2016年10月27日
デザインは、黒色とブランの2色で、私はブラウンを購入しました。正直なところ、X-Eのシルバーのデザインの方が良いとは思いましたが、このXのブランのデザインも、あまり、ごつさを感じさせず、適度におしゃれな感じで良いです。ライカのこの製品を担当した担当のプロダクトマネージャが女性で、この色が好きだったからだそうです。
また、ボディーは、パナソニックのOEM製のD-Luxシリーズとは違い、Made in Germany ならではのよりドイツ的な、実用性と洗練が両立したデザインを感じます。
ただ、同梱されているストラップが黒色で、ブラウンのボディとマッチせず、おしゃれ感が半減してしまうのが残念です。見た目を気にする人は、別売で色を合わせたものを購入したほうが良いです。

操作性に関しては、写真を純粋に撮る、ということをより深く考えたデザイン、操作性、機能に統合されているように感じます。つまり、機能性は、他の日本製やパナソニックのOEM製品の方がより優れていると言えるかもしれませんが、フィルムカメラの時代にカメラをベースにデザインされているような感じです。オートフォーカスはもちろんついていますが、マニュアルフォーカスの操作性が良く、かなりの頻度でマニュアルフォーカスで使用しています。また、絞りや、シャッター速度などのつまみ、ホワイトバランスやISOなどのボタンが単一で配置されているため、何度もボタン操作を繰り返す必要がなく、それらの撮影の基本的な調整が簡単にすぐ行えるのはとても良いです。
少し残念なのは、液晶の解像度がそれほど高くないため、撮影した写真をPCに表示するまでは、その撮影した絵の美しさを堪能できません。まあ、良く言えば、フィルム時代のように、後のお楽しみ、という感覚が楽しめますが。

肝心の写りに関してですが、解像度に関しては、驚くほどに素晴らしく、特にビルや、野菜、樹皮などを撮影するとそのシャープさに驚かされます。また、人物や、植物などをとっても発色などは、やはり自然で、その点、ソニーxツァイスの組合せのカメラより優れているように感じ、私の好みではあります。この3倍のお金を出してQシリーズを買うべきかと考えると、まあ、しばらくはこれ(X Type 113)で十分かなと言う感じがします。色々なレビューで言われている通り、短距離では、絞りはF1.7で固定にしていても、自動的に2.0~2.8程度まで絞り込まれてしまいますが、個人的には、1~3m程度離れたところでのF1.7で人物の撮影をしたときの、立体感や背景のボケが非常に素晴らしく、映画のワンシーンを切り取ったような撮影できる点が気に入っています。
ただ、絞りを開放F1.7や2近辺に固定した場合、オートでもマニュアルでも慎重に焦点を合わせないと、後で見ると微妙に、例えば顔がぼけてしまっていることが有るので、そこは腕を磨く必要があります。記念撮影など失敗したくないときは、絞りを絞っておく方が良いかもしれません。

あと、これも他で言われていることですが、RAWデータのみの保存モードと言うのが無いため、RAW+JPGとセットで保存するほかありません。おそらく今後ファームウェアの更新で改善されるものと期待しますが、とはいえ、ほとんどの場合私はJPG Superのみの保存で満足しています。
2014年12月6日
F1.7という焦点距離がどうったのかと。F2のズミクロンでもよいと思うし、ズミルックスを名乗るのであれば、あともう一頑張りしてF1.4にしてもらいたかったなあ、、という気もします。ただし、肝心の移りに関しては、やはりライカらしくピントが合ったところはシャープに、ボケはきれいに美しく、という描写です。レンズ交換ができないことをメリットと考えてストイックにEVFもつけずに「よい写真を撮ってやるぞ!」という感じで一日をともに楽しく過ごすのにはよいカメラなのではないでしょうか。ライカX2ほどではないにせよ、軽いですしね~。