エディション: Amazon特典無|変更

まず初めに、引き継ぎする方にはあまりオススメできません
引き継ぎ内容にもよりますが、ストーリークリア済みの方は内容の8割終わっている状態でのスタートになります。

追加された内容は少しのサブクエスト、少しの追加妖怪 これだけです。いや本当に
この程度の内容なら他の会社なら無料アップデート、もしくはアペンドとして2000円くらいで配信する程度の内容です。

・初めてやる方にはオススメできる
・ネット対戦等、所謂ガチ勢にはそこそこ楽しめる
・多少とはいえ新しいクエストができる

悪い点
・引き継ぎ勢に言わせれば内容がぺらっぺら
・そのくせ前作から不評だった極端な妖怪の友達のなりにくさ等は一切改善されていない
・新規妖怪の9割が今までの妖怪の色を変えただけ
・しかも元祖、本家、真打の3作がなければ仲間にならない妖怪が多数
・ネット環境が無ければそもそも引き継ぎができない

level5はダンボール戦記やイナズマイレブンでの失敗から何も学習していないんですかね。
いつものlevel5らしくこの妖怪ブランドも食い潰されると思うと残念でなりません。
せっかく素材はいいのに

追加クエストがあらかた終わったので追記します。

追記
良い所
・ウィスパーの過去話(後付けでしょうが)はとても良かったです。良い歳してついウルッときてしまいました。

悪い点
・現段階でクリアできる追加クエスト(カブキロイド含む)終了まで8時間程度で終わってしまいました やはり追加要素が少なすぎます。8時間で終わるとかガラケーのアプリですらもっとかかりますよ

総評
前作をクリアした方にはオススメできません 何度も言いますが内容ぺらっぺらです。
新規の方なら☆4くらいになっても良いできなので、そういった方々にはオススメします。

では、長くなりましたがレビューを終わります。
購入を考えているお父さん、お母さん方 しっかり事前情報を集めてからの購入をオススメします。
4コメント4件| 431人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月14日
まず初めに、引き継ぎする方にはあまりオススメできません

・初めてやる方にはオススメできる
・ネット対戦等、所謂ガチ勢にはそこそこ楽しめる
・多少とはいえ新しいクエストができる

悪い点
・引き継ぎ勢に言わせれば内容がぺらっぺら
・新規妖怪の9割が今までの妖怪の色を変えただけ
・ネット環境が無ければそもそも引き継ぎができない

せっかく素材はいいのに

追加クエストがあらかた終わったので追記します。

追記

総評

では、長くなりましたがレビューを終わります。
6コメント6件| 261人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月15日
1と2との連動ならまだしも、バージョン違いをそれぞれれ連動させる事でしか手に入らない妖怪や、パッケージ版とダウンロード版で手に入る妖怪が違ったり、ほんの僅かな追加要素と色違いを新妖怪と称して購買意欲を煽るやり方がえげつない。きっとレベルファイブの社員には強欲になってしまう妖怪がとりついているのね。そうなのね。基本的なマップも1から一緒だし、主人公を変更するか、引っ越した設定にしない限り延々と同じマップを使い回すんでしょうね…。この程度なら2500円位が適正価格では無いでしょうか?ストーリーもクエストのクリアを軸に進めるものだと終盤の盛り上がりに欠けるように思えます…。
0コメント| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月13日
セーブデータを移行していきなり4分の3は終わった状態でスタート。
長くは遊べないのは間違い無いです。
1500円くらいのダウンロードコンテンツで良かったのに…
人気があるというのは怖いですね。
0コメント| 221人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月15日
今年の7月10日に発売したゲームの完全版をわずか5ヶ月後の12月13日に出すとか頭おかしいのか!?
せっかくここまで人気が出たのに、こういう悪徳商法したら台無しじゃん。
消費者を舐めるのも大概にしてほしいね。そりゃゲームも売れなくなりますよ。
4コメント4件| 220人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月16日
内容の8割が一緒ってどういうことだよ
せめて安くしてから売れよ
3コメント3件| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月17日
近所のゲームショップで買いました。

結論から言うと、新規のかた以外が買うのはお勧めしません。
とくに元祖本家を遊んだ子供が、サンタさんに頼むのはやめた方がいいです。
子供の喜ぶ姿を想像していたのに、がっかりする姿をみることになるかもしれません。

元祖本家はなかなかの面白さでした。ウォッチ1からの進化も見られました。
ゲーム内容は9割元祖本家と同じ真打も、初めてプレイするなら★4です。
しかし、前作を遊んだかたは★1〜2しかつけられないと思います。
新要素は前作を持っていると楽しめるといっても、一台の本体で楽しめる追加要素はごく一部。
結局、すべての新要素を満喫するには複数台の本体とバージョン違いソフトが必要。
今作の新要素はおそらくバスターズが目玉ですからね。
「過去作連動で楽しめる!」といって売られたソフトに、過去作を持っている人が★1をつけているのですから深刻ですよ、これは。
ブランド価値を落とす最低のビジネスモデルです。

映画連動も、例えばチケットにDLコードつけて映画公開に合わせてDLC配信するとかいろいろやり方はあったでしょう?
そうすれば、映画のチケットも多少DLC分の料金乗せても売れましたよ。きっと。

また、リサーチ不足が悪いという人がいますが、8歳の子供に「リサーチしないお前が悪い」なんて言えませんよ、私。
うちの子供は半年貯めた小遣いでソフトを買ってきましたが、かなり複雑な気分みたいです。
いい勉強になったことでしょう。

※追記
元祖・本家をやり込んだ人には全く価値が無わけでもないので追記します。
元祖・本家は本編クリア後のレベル上げが、やり込めばやり込むほど、アミダ極楽かウバウネ討伐マラソンの二択で作業感がハンパなかったです。
今作はとりあえずゲラゲラ奈落リゾートが追加され、プレイヤーに選択肢が用意されました。
さらに、ある程度敵のレベルを絞って選んで戦えます。これは改善点だと思います。
それでも、★2の評価は変わりませんが…。

メダルとの抱き合わせ販売、および引き継ぎ組にフルプライスしか選択させない価格の設定★−1
半分以上は妖怪ウォッチ1のマップ使い回し★−1
発売時点で既知のバグがつぶされてない、パッチも当らない★−1

前述しましたが、真打から始めるなら★4ですよ?
キャラも立ってるし、ところどころで入るパロディー要素も個人的には好きです。
アニメも始まり、ゲーム本編への思い入れも強くなりました。

でも、いいとこ見つけようと頑張ってみたんですけど、過去作全部やってるんでやっぱり★2くらいで落ち着いちゃうかな。
0コメント| 191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月15日
ポケモンの青、エメラルドと同じ位置って…ポケモンと一緒にしないで欲しいですね。リメイク作品にしては出来、レベルが違う。
クリスマス前だからって慌てて発売したのでしょうけど妖怪ウォッチのゲームの売り方は汚すぎます。内容もただの子供騙し。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月23日
すみませんがmh4gと同じでダブルパンチです。
最近のゲーム業界のマイナーチェンジやら
アップデート程度の内容でこの価格をたたきつけるとは
どんだけお金欲しいんでしょうねホント。
ポケモンもここまでではなかったような気がする。
新規ユーザーならともかく前作を持っている人が
明らかに損をするような商法にはホントうんざりせざるおえない。
もう買いません。マジで
2014年12月21日
と、言う人がこんな詐欺まがいの商法を助長する。ビッグタイトルの新作。何も知らないおじいちゃん、おばあちゃんのプレゼント狙いと思われても仕方ない。最近のゲーム業界はこんなんばっか。
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告