2016年11月27日
ブルーレイプレイヤーを以前から購入するつもりで、量販店の店頭で品定め。
5万円程度の商品が2万円後半から3万5千程度で売られていたので、後継機を
購入する予定にしてたが、その後継機はDENONやPioneeから出されず。
YAMAHAも同じ様子。
長年愛用したDVDデッキが故障したのを機に探すも、一万円程度のエントリー商品
しか店頭にもはや並んでおらず。 ラストに近い新品を見つけて購入。

音質、映像は満足。 YAMAHA製のアンプとも相性良いよう。

YouTubeも視聴できますが、操作しずらく評価減です。
でもこれが、既設のホームシアターにパソコンを設定させた
きっかけになりました。
2016年12月23日
SACDの素晴らしいさを実感した。購入前にレビューを見て配線を考え、正解でした。
2017年2月19日
当たり外れのある商品かと、他のレビューを見て心配していたが、正常に動作しています。
2017年3月21日
ブルーレイ・レコーダーの音質に満足いかず、DVD-Video/DVD-Audioプレイヤーの音質に満足いかず、SACDへの好奇心もあり、4Kブルーレイ対応のユニバーサルプレイヤーまでのつなぎにちょうど良いお値段だったので購入してみました。私にとっては本格的なプレイヤーの購入は17年ぶりでしたので、音質は隔世の感ありまして大満足です。また、CDにSACD記録層が設けられているソフトを結構な枚数所有していましたのでそれらのSACD層を再生できるようになり、音質の滑らかさに感動しています。
いくつかのマイナス評価もありますが、この購入金額でこの音質と画質は私にとって非常に満足できる製品です。
幅43cmのサイズと、SACD再生機能など、旧オーディオ感覚で購入しました。
せっかくの43cm幅なので、表示情報は、もう少し多く、表示窓は、もう少し大きくしてほしいですね。

PCで焼いた、DVD-R(mp4)の再生のときに、リモコンのボタン操作が早すぎた場合に音が出なかったり、フリーズしてリモコン操作ができなくなったり、電源ボタンも反応しなくなります。
コンセントの抜き差しで、回復しますが。

市販のBD、DVD、SACD、の再生は、問題ないです。
2016年12月20日
届いてからまずCDを同軸デジタルで、SACDをアナログで聞きました。録音のいいCDからなら、細かい楽器の変化もでますし、SACDの良さも聞けます。ただあくまでのこの値段ならというぐらいです。
映像はチェックにつかっているKalafinaの「to the beginning」を視ました。暗部の見通しもいいですし、衣装の質感もレコーダーよりは上です。立体感をすごく感じました。ディーガにaudioquestのhdmi carbon、このプレイヤーには旧モデルのhdmi1を使用しました。それでもレコーダーよりは動画のなめらかさも上に感じます。
しかし、いくつかのアニメを視ると違和感を覚えました。sonyやpanasonicのレコーダー、pionnerのブルーレイと比べても大分色調が違います。なんとなくもともと海外向けに作られたプレイヤーのような気がしてきました。
ですので、気軽に録画したものを視るような用途にはあまり向いていないような気がします。リモコンが安っぽいので操作性が悪いです。早送り等は割りと滑らかなんですが。
基本能力は高いと思うので、購入してからケーブルを変えたり、インシュレーター、ボード等いろいろためすような人は満足できるとおもいます(色調もaudioquestのケーブルのせいもあるかもしれません)
それか入門用CD/SACDプレイヤー+映像とおもえば大変コストパフォーマンスの高いプレイヤーだと思います。
2016年11月3日
ネットワーク接続で色々出来ます。
リモコンにユーチューブボタンが有るのは新鮮でした。
SACD再生等が出来ます。
型落ちですがお買い得感があり満足です。
次購入するアンプはAVENTAGEシリーズを購入しそうです。
CDプレーヤー代わりにも使用してます。
2015年10月15日
普及価格帯のBlu-Rayプレイヤーはやたらと薄型軽量タイプが多く見た目がちゃちで安っぽい物が多い。その点このプレーヤーは見た目もYAMAHAの一連のコンポのデザインを踏襲していてオーディオラックに設置しても違和感がないのが良い。
セットアップ画面やリモコンのボタンの機能などがパイオニアのDP-170あたりとほぼ同じなので、YAMAHA独自の開発ではなくOEMなのだろう。ただし、スロー再生は省略されており、物足りなく感じる人もいるだろう。画質はパイオニアとほぼ同等レベルだが、音質はパイオニアのDP-170~180よりもその上級機に近いレベルで価格を考えれば満足できるのではないか?特にマルチチャンネルのSACDではリアサラウンド音声が非常に厚みのある音質で再生されるのでソフトによっては前後の掛け合いがより明快に聴こえ立体感満点な音場が形成される。
難点はDLNA再生の読み込みに異常に時間がかかる事。ただ単にカタログを飾るためだけのオマケみたいなものだし、ヤル気が無いのならこの機能を省いてほかの機能を強化したほうが良かったように思う。
2015年9月18日
ヤマハからブルーレイデッキがあるとは思いませんでした。ヤマハAVアンプと同時に購入したので連動していいですね。
2016年5月15日
dvd-audioが再生できるもなが少なくなっている。good