色: ブラック|変更

2015年3月23日
Macの純正テンキー付キーボードで使用しています。
イメージでは手首を乗せるつもりだったのですが手首だとキーボードが低くくて打ちにくいです。
肘に近い方に深くのせるとかなりいいんですが、なにぶん机にスペースがないので、結局キーボードを上げ底して使っています。
そういう意味でデスクのスペースがない方にとってはちょっと高いかもしれません。
ものとしては肌触りもよく、クッションも気持ちいいし、蒸れにくい素材です。結構気に入ってます。
2016年5月15日
長さ、高さ、反発性、どれをとっても良好です。
腕を置いてのキーボード入力がかなり楽になり、方への負担が目に見えて減りました。
問題は机にくっつけるペタペタで、粘着性はないのですがグリップ力が高いシートのようになっており、通常の机であれば問題ないと思います。
私は仕事上ペンタブレットを机においていて、それとの愛称があまりよくないので、初回付いていたシート保護のシールを貼りながら使用しています。

デザインはワインレッドでとてもシックでお洒落。普通に机でキーボード入力しているかたなら☆5でお勧めですね♪
この商品の旧型を5年程使っておりましたが、手汗で変色、湿り気があり、ボロくなってしまったので買い替えを行いました。
フルキーボードにピッタリなサイズで適度に柔らかく、キーボードを長時間打ったり、FPS等ゲームをする時にも重宝します。
裏面は滑り止めのようになっており、ちょっとやそっとでは動きません。洗うと滑り止め具合が復活します。赤を買いましたが色も綺麗です。パッケージには台湾製と表記がありました。
私はFILCO Majestouch 2 赤軸(FKBN108MRL/JB2)に使っておりますが、横幅・高さ共にピッタリでまるでこのキーボードに合わせて設計されたのかというほどでした。
まだ使用して1ヶ月程なのですが、旧型の商品は5年使っても尚まだもう少し使えそうな位にしっかりとした作りだったので、この商品にもそれ同等の耐久性がある事を期待しております。
2016年4月4日
メカニカルキーボードは打ち心地が良いのだが、キートップが高い。
私が使っているキーボードはコルセアのk65なのだが長時間タイピングしていると手首の負担が半端じゃない。
背の高いキーボードをご使用の方は腱鞘炎にならないためにも必ずリストレストを使いましょう。
サンワプライのリストレストは幅も十分にあり、高さも画像の通りメカニカルキーボードならピッタリなサイズだ。
2個目になるが、数年間ほぼ毎日使用してもへたりなどなく耐久性は高い。(衛生的に1,2年で買い替えている。)
1000円ちょっとでタイピングの命ともいえる手首の腱鞘炎防止ができるので、リストレストを使っていない方はこちらを購入すれば間違いないでしょう。
review image review image
2016年8月4日
会社の事務机において毎日使用しています。それまでは机の角に腕が当たり長時間の作業だと痛くなっていたのが、かなり改善されました。
大きいので、机にある程度のスペースが必要になり、他の作業時等で使わない時ははっきり言って邪魔になりますw
その分両腕を余裕をもって乗せられ、重量も結構あるので、ずれ等気にせず入力作業に集中できます。
劣化してくると、まず巻かれている布部分が剥がれ、次にウレタン部分が割れてきて、小さなくずがでるようになった為、机が汚くなりました。
とはいえ、毎週平均5日×6時間程度つかって数年持ったので、使用頻度が少なければもっと長持ちすると思われます。
この値段なら十分ではないでしょうか。
2016年4月27日
低反発はぼくにはあっておりませんでした。

柔らかすぎて疲れます。

ためしに硬い板をおいてみると使いやすかったので自分で作った板は見た目悪いんで、フィルコの板の分に買い換えようと思いました。

ちなみに何故、低反発って書いたかというとテレビの某ショッピングで〇〇スイーパーってマットレスを買ったときjもそうでしたが使用すると疲れる!

これも素材が低反発だったからです。
2016年1月16日
ちょっと汗ばんでもネトネトしないのでよいです。
ビニル製のものはネトネトするので嫌い。
2016年5月6日
もう手放せません!楽です!
枕にして眠りたいくらい気持ち良いです。
2016年1月6日
商品のゴム的な匂いがきつく、1ヶ月経ってやっと匂わなくなりました。
2015年1月31日
いままで使っていた製品がぼろぼろになったので買い替えました。
気に入ってるのは適度な柔らかさです。以前使っていたのがジェルタイプでしたが
硬めだったのですがこれはいい感じで沈み込みます。
肘など長時間ついているとがっつり凹みますが、ゆっくりと確実に復活します。
自分はパンタタイプのキーボードで使っているので少し高さがあると感じますが、
それでも打ちこみにくさはなく好調です。
普通のキーボードなら高さの問題もないと思います。
腕を横にスライドさせても痛くなることもなくないのもいいと思います。