色: エボニーブラック|スタイル名: ノーマル|変更

2016年1月23日
産業現場でデジカメを使うとすぐにレンズや自動シャッターなどが壊れます、また落とすこともあって液晶がダメになったりしますが、
本製品はこれらの用途に全て対策済です。ぜんぜん壊れません。
2016年8月29日
以前、使っていたカメラが雨にぬれて壊れてしまったので購入しました。雨の日も安心して使えるので便利です
2016年8月14日
すぐに浸水して使い物にならなくなりました
電池ケースのパッキンがショボくて案の定そこから浸水
カヌーをしてるので15年防水カメラを10台くらい購入しましたその中でも浸水は断トツの早さでした
友達もペンタックス時代のを持ってたけどすぐに浸水したといってたのでもうこのメーカーの防水カメラは買わない
2015年8月13日
水中撮影に期待して購入しました。子どものプール撮影で使用しましたが、水中でも中々綺麗に撮れます。機会があれば透明度の高い海でも試してみたいと思います。
また、防水という事でホコリ等で汚れても簡単に洗えるので取り扱いが非常に楽です。
2016年1月23日
期待通りの製品でした。軽い。じょうぶ。光学5倍ズーム。顕微鏡機能。仕事のお供で持ち歩いています!
2015年10月24日
室内用 部品の撮影などマクロ撮影用に
見るからにアウトドア用?のものを購入

iphoneならPCに繋いで撮影+PCで画像処理+充電が出来るのに
なぜこのカメラは出来ないのか?とわざわざメーカーに問い合わせてみたが
「そういう想定が御座いませんし、スマホと比較されても・・・」と華麗にスルー

WG-30Wを使うとスマホでの撮影ではまだまだ越えられないと実感

電源ONですぐに撮影というのは苦手そうだが、必要ないので問題なし
2016年1月13日
オートフォーカスの感度が甘い気がします。スマホのカメラの方がシャープネスが効く気がします。
本体メモリで撮った写真はSDカードにダイレクトには移動できません。また、メモリの写真を見るときはSDを抜いてから見ます。WiFiを使ってiPhoneと連携しても撮った写真を一括して移動することはできません。一枚ずつ格納します。
防水に重点があるのは分かります。サイズも持ち運びに便利。ポケットに入ります。普通に使うのであればコスパ的には?となります。
2015年2月5日
このシリーズはずっと使い続けています。
バージョンアップしたと思って買ったのですが、マイナーチェンジと言う感じです。
Pentaxから Ricohになっているのでビックリしたのですが、社名が変更になっただけのようです。
でも個人的にRicohっていうとコピー機のイメージが強くて、メーカーが変わったのかと思ってびっくりしました。
で、WG-Ⅲより一回り小さくなって、どんどん大きくなっていくことに歯止めがかかった感じです。
それは良かったのですが、液晶画面も小さくなっているので、大きい画面に慣れた後だと辛いかもです。
なので星ひとつ減らしましたが、画面にはまたすぐ慣れると思います(勝手なもんです)。
感動したのは、動画ボタンの位置が変わったこと!
もうこれは「やっと気づいてくれた?」って感じで涙もんでした。
今までのシリーズは、右手で片手持ちすると親指が当たる位置にボタンがあったので、静止画のつもりが
動画になることがあってイラッとしたものです。
なぜ何機種にもわたって改善されなかったのか不思議でしょうがなかったのです。
親指があたるのは私だけではないと思ったので。
この改善点がすごくうれしかったです。
電池は、前機種と同じなので一緒に使えて便利。
でも、USBケーブルが異なります。これも一緒だったらよかったのに・・・。
2016年4月13日
1cmマクロ、LEDランプ付きで小さなものが簡単に撮れます。
工作の過程を記録するのに重宝しています。
小さなパーツにかかれた番号を読み取るときなど、ルーペ代わりに活躍してくれます。
工作机に多少の粉塵があっても気にしないでラフに使えるのもありがたいです。
2015年8月14日
マクロ撮影の目的で購入しました。マクロ撮影ヲ簡単にできます。取扱説明書はダウンロードしないと、詳しい取扱いがわかりません。