2015年3月29日
近くの量販店で購入しました。

高齢者や背の低い方には使いにくい最上段の奥の部分に
コンプレッサーがあるので無駄なく庫内を使えます。

中段から下段にかけての引き出しは奥まで全て出てきます。
全部出すと冷気が一気に放出されてしまうので、頻繁には
しない方がいいと思いますが、そんな場面はあまりないので
問題ないかもしれません。

アンバーブラウンの外装はとてもキレイですが、キズが
付くとかなり目立ち、新品の状態でもよく見ると擦り傷など
が何か所かあるので、神経質な方はシャンパンゴールドの
方がいいと思います。

自動製氷機つきの冷蔵庫が初めてだからかもしれませんが
突然氷が落ちる音がして、いつもビクッとしてしまいます。

20年ぶりの新しい冷蔵庫なので、中に入っている食料品が
とても新鮮に感じられ、冷蔵庫を開けるのが楽しいです!
2015年3月25日
量販店購入です。
約18年経過の5枚扉がついに全体で冷えなくなり買い替え。
自動製氷がダメになり、冷蔵が全体でほぼ常温に、最後に冷凍庫が完全にダメとなりました。

どの冷蔵庫にしょうか迷いましたが、冷凍と野菜室の配置と省エネはどのメーカーも同じような感じ。
全体でシンプルなデザインと、「ナノイー」を付加価値と考え、パナソニック製に。

前の冷蔵庫と比べるまでもなく大幅性能アップで満足・・・
容量508Lは家族2人には十分、開けて庫内のLED照明が綺麗で明るい。
フラットな前面、人影も薄っすら映る質感はいいですね。
冷凍・野菜室、扉をいっぱいに引き出せて扱いがいい。
コンプレッサーが上部で最上段の棚に奥行きはありませんが、小物類が置けて奥に置き去りになることなく逆に使いやすい。

設置に関して
横:78、奥行き:70、高さ:190、これぐらいのスペース確保は必要です。
奥行きは本体を壁にピッタリしても大丈夫らしいですが、放熱は横方向なので十分に空けて下さいとのこと。
奥行きから70cmに床下収納がありましたが、ギリギリ収納「枠」手前でした。

搬入に苦労しました。
以前の製品と比べ高さが約10cmアップの大きさでしたが、搬入が大変でした。
玄関ホールまでは問題なくも背が高くなった分、台所入口付近で取り回しに無理ができ現状での搬入を断念。
時間変更で後回し、それまで台所のスペースを空ける片付け作業に追われました。
高さが大きくなった程度で大丈夫と、入り口付近の取り回しの事を考えなかったのは失敗でした。

冷蔵庫の買い替えは「一昔」以上ぶり、やはり省エネ性能には大きく期待したいです。