2014年11月26日
初めてドラレコを購入したので他の物との比較はできないが、同一品で他の2社より安価なので決めました。
とてもコンパクトで必要な性能が揃っていて価格的に信じられませんでした。昼間の使用のみですが前後共記録をパソコンで見て
充分普通のビデオと変わりません。贅沢を言えばきりがありませんが画面が小さくて設定に苦労したこと、取り付けの時上下可動のみで左右不動のため、車両ガラス面のセンターでないと少し左右に偏りが出ることぐらいです。
トランセンド32GBとのマッチングもいいようです。付属のリモコンは今のところ必要を感じません。
吸盤で取り付けましたが強力で脱落の心配は無さそうです。万一剥離しても軽いので電源コードとバックカメラコードでぶら下がる
ことで助かると思います。取説は漢語と英語の簡単なものしかありませんでしたので自分なりに翻訳追記をして日本語詳細取説と図面間違い訂正依頼を販売元に送っておきましたので今後購入される方は参考にされたらいかがかと思います。
2014年10月18日
広角ではない。後ろは、VGAで更に狭い。砂利道・カーブにGセンサが検知か、画面の変化に対してレコーダー(720PでClass10のMDにさえ)に追従できない。書込みできない空白が多く、記録失敗が多くて、綺麗なアスファルトの直進しか記憶できない。また、マニュアルがなく、行き成り中国語で画面表示で、設定で日本語より英語の方が理解できる。これは記録方式は、MOVであるが、ほとんど実用的でないのが残念
2015年2月11日
数日前、初めて購入したドライブレコーダーが常時録画と書いてあったのに夜間頻繁に録画停止(フリーズではなく機能として)していたので、呆れてこちらを購入しました。

購入の決め手
・嘘偽りのない「常時録画」
・夜間運転時の鮮明な画質
・セパレート式のバックカメラ
・コストパフォーマンス

取り付けて試走した感想ですが、予想以上にいい感じです!メインのカメラは夜間の運転でもキレイに録画してくれていますし、前のドラレコと違って信号待ちで休憩しない♪
後ろに取り付けたカメラもまあまあの映りです。
意外に嬉しかったのが、ルームミラーの近くに取り付けても、TVのフィルムアンテナに電波干渉しなかったことです。前のドラレコはひどい電波干渉で、隅っこに追いやられてましたから…。
もう一つ嬉しかったのがリモコンですね。本体に触らずとも簡単に設定や動画の再生が出来ます。
しかも感度がいい♪

不満な点は…
・ちゃっちい。
・左右の角度調節が出来ない。
・音声にノイズが入り、(声が低いので)自分の声が聞き取りずらい。でもウィンカーの音は確認できました。
・録画や充電のランプが大きく、運転中気になる。特に録画は点滅ですのでとてもイヤです。
・セパレートのカメラのコードがワンボックス車には少しギリギリすぎるかな?

こんな感じですが、自分的にはそこそこ満足出来る商品ではないかなと思います。
ただ、開封したときに本体の画面に指紋が付いていたのが衝撃でした。しかも画面に貼られているフィルムの内側に…。
これが無ければ☆4つでしたね。

長文・駄文失礼致しました。
2014年12月10日
・設定&機能確認
class4のmicroSD 4GBでも録画できることを確認しました
それなりに綺麗です

とりあえずデフォルトが中国語表示なので日本語設定にする方法を書きます
microSDカードを入れない状態で、電源を入れるかUSBケーブルを繋ぐと
Welcomeと表示され、その後の
3項目の一番下の“充申”まで”MIC▼”ボタンでカーソルを移動し、
決定ボタン(△)で選択。
メニューボタン(□|m)を3回押し、(歯車のアイコンにカーソルが移動)
”MIC▼”ボタンでカーソルを”牾言法律”にし決定ボタン(△)で選択。
”MIC▼”ボタンでカーソルを移動し”日本言語”を決定ボタン(△)で選択。
※“充申””牾言法律”は、似た字と思ってください(日本の漢字には無いので)

他の設定は
”XY-9615 デュアルレンズ ドライブレコーダー説明書”でweb検索して
参照すればいいかと。

Macの場合、QuickTime Player7で見ましょう
※QuickTime Playerでは開けません

・設置
バックカメラのコードはミニバンだと短いと思います
バックカメラの反転表示は出来ないらしい。。。
エーモン E329 線付ソケット(メス)でオーディオから分岐して電源を取るようにしました

・通常の使用感
後々、追加書き込みしようと思います
2016年3月7日
小型でありながらモニター付きで動作確認ができて安心。取付具として、両面テープの留具と吸盤式とが付属していて、両面テープで直接フロントガラスに貼ればルームミラー裏でも邪魔にならない省スペース設計。配線も簡単。メインカメラの映像は有事の際の記録としてじゅうぶんだが、後方用のサブカメラは白トビしてほとんど見えない。でも、後ろから追突された時の保険交渉の補足資料としては一応使えると思う。本体のモニターで、メイン、サブ両方の画面を4通りに切り替え可能で、記録動画をPC等で確認すると別々にキチンと録画されている。
広角かといえば、物足りなさを感じるが、この価格で基本機能はじゅうぶんだと思う。地デジを干渉している?かもしれないが、ワンセグ状態のままではなく、フルセグで受信もしている。
中国製?で付属マニュアルに日本語はないが、日本語マニュアルをブログで紹介してあり、URLも記載あり。
耐久性がどれほどかは不明だが、初ドラレコとしてはコスパじゅうぶんと思う。
2015年1月26日
前にAmazonではなくオークションでこれとは違うこれより安いドライブレコーダーを購入して使用してましたがそれはすぐに壊れました。
なので代わりになるドライブレコーダーを探していてこの商品をAmazonで見つけました。
実際に購入して使用しましたがそこまで画質も悪くないしバックカメラも付いていて良いです。
今の所何の問題もないです。
まぁ、しいて言うならば前方のカメラより後方のカメラは画質が悪いように思えます。
前も後ろも実際は同じなのかもしれませんが・・・
個人的にはこの画質でも問題ないと思ってます。
使用したのは日中だけなので個人的に問題ないかなぁと言えるのは日中だけです。
赤外線が付いているので夜間でもいけるみたいですが夜間にはまだ使用していませんので夜間に関しての事は何とも言えません。
こんなんで他の方の参考にならないかもしれませんが・・・
2016年7月26日
トヨタのセイフティセンスCユニットがセンターミラー真下に付いている為色々なドライブレコーダーを試して見ましたが、運転席側や助手席側どちらかに付けるとセイフティセンスCユニットが画像内に映り込んでしまうと言った感じになりどことなく納得いきませんでした。
完全にユニットをよけた位置に付けると今度はサンバイザーを出した時やサンシェードの邪魔になるなど・・・
こちらだとセイフティセンスCのユニット自体に両面テープで付ける事が出来、カメラの角度も替えられたのでバッチリでした。
しかし、画質はあまり良く有りません。
後方カメラも正方向のみなので外部モニターで見ると違和感が有りますが価格の割には良いと思います。
2015年5月18日
メインフィーチャーに1080Pとあるが1080Pに設定しても720Pでしかとれない。内蔵バッテリーを満充電すると最低でも30分以上録画できなければならないのに数分で切れてしまう。どうもバッテリーが古いか容量が記載の1/10程度しかなさそうです。上限反転機能付なのにその機能が存在しないのでカメラを回転させて使うと逆立ち画像になってしまう。シャットダウンの延長機能を設定しても働かない。また他のユーザーさんのコメントにも類似のことが書いてありましたが、画面と画面用保護フィルムの間に気泡が多々あり、これって新品・・・・。まあ安いのでしかたないといえばそれまでですがバッテリーが持たないのは役不足過ぎです。
車に繋いでみていないので何とも判断できませんが、ただ録画するだけなら使えるかもしれません。
2015年7月31日
バイク用に買いました。
対向車のナンバーまで鮮明には記録されないのが残念ですが、今の処記録に欠落も無く、安価な2カメレコーダーとしては満足です。振動対策として低反発マットに包んで使用しています。

似た様な商品が複数出展販売されていますが、カメラの仕様が違うので注意しましょう。
こちらの丸いカメラは鏡像仕様です。
リバースカメラとして使えます。
そして、回転しません。角度調整は固定のプレートを任意に曲げて使います。
本体で正像/鏡像の切替は出来ません。
他方、パッケージにある様な回転カメラの仕様の方は別商品です。鏡像仕様ではありません。
どちらの商品も同じパッケージ、同じ型番です。
買ってから気付きました。
レコーダー兼リバースカメラとして使えるこの商品がお勧め。事故の際には、映像ソフトで反転して見易くすれば良いでしょう。そのまま見ると、慣れない内は頭が混乱します。
後から画像で景色を眺めるなら正像版をお勧めします。再生時に頭が混乱しません。
2016年1月19日
一週間しないで使用中止しました。
使用中、何度も電源が落ちる。バックカメラはボタンを押さないと機能しない。
バックカメラだけを常時しようしたくても電源落ちれば元のフロントカメラに戻る。
なにも機能しない中国産でした。