2016年7月11日
ピン先がメゲたという評価を散見したので、作業前にきちんと真っ直ぐ動くか?高さ調節の具合はどうか?など確認してから作業しました。
確かにガタが有り、ピンが真っ直ぐ進み難いというのはありましたが、ソレよりベルトがきちんと垂直にセットされてるか?という事の方が重要な感じで、ピンの抜き取り作業自体は非常に簡単に出来ました。
モノの造りは値段なり・・・否定はしませんが、自分としては必要十分な出来だと思います。
なお、この工具だけではピンの完全な抜き取りまでは出来ませんので、自分の場合はクリップを伸ばして真っ直ぐな部分で押し出しました。
2015年8月28日
まず全バラシをして防錆油をふき取りましょう。押しねじ部の製造時の傷(ぽんぽん放り投げたのでしょう)をヤスリで均しておくと、使用時に雌ネジ部の塗装剥げを防げて綺麗に使えます。
押しピンの軸ブレが最小になる角度を探してピンを固定すれば、作業時のイライラが減ります。
カシオLINEAGEのベルトを調整(2コマ)するに10分くらい。十分使用に耐えます。
Cリング型だったので、ラジオペンチかプライヤーは必須でした。
2016年2月20日
スペアのピンも含めて、すべて折れた。一つも時計バンドのコマ詰めできません。全く使えないですよ。届いたときから、ネジ部や製品全体にゴミと埃がついていたのも気になりました。ひどい!
2016年8月28日
始めて使いましたが普通に使えます。
日本製の2万円台の時計も、外国ブランドの30万円台の時計も大丈夫でした。

台座ぐらぐらですが、そこは手で穴位置とピンの位置を合わせながらピンを押し込めば問題ありません。
そういう意味では不器用な人は避けた方がよいかもしれません。

この値段なので目的を達成できればOKという割りきりが必要です。
そういう意味では神経質な人は避けた方がよいかもしれません。

ただし「まったく使えない」という評価をつけている方がいるので、もしかしたら個体差があるのかもしれません。
私のところに届いた個体でいれば、割ピン式のベルトなら100%使えると思います。
2015年9月12日
下側のネジを回して高さを調整して、ピンの位置に先端をねじ込むのですが、ベルト幅が狭い、女性用のベルトですと、高さ調整用のネジが干渉して、ねじ込むことが出来ません。
また、ピンにねじ込む針のセンターが出ていません。
使えないことはありませんが、この価額でしたら、もう少し精度に気を遣ってもらいたいと思います。
2016年5月15日
ベルトに応じて高さを調節できると思って購入したのですが、他の方も書いていた様ですが、全く調整できる範囲といえるものではありません。結果として、作業をするのにボール紙片を複数枚重ねて調節しなければなりませんでした。また、ニードルは、ステンレスではなく、何かの合金で、直ぐに折れそうになったり曲がるし、使用に耐えるものではありませんでした。この2点を上げるだけでご理解いただけたと思うのですが、本体が金属でできているので、樹脂のものより期待をする部分もあるかと思いますが、使用勝手は期待を大きく裏切ります。某有名量販店が扱っている樹脂製のもの、またはダイソーで扱っている樹脂製のものがよいと、後悔しました。
2015年5月6日
他の安価な同様の商品はプラスチック製でちゃちな感じがしたので少々高いがこれを選択した。
一応金属で出来ているので丈夫そうです。在庫期間が長かったのかネジ部分に錆が出ていた。556を一吹きして拭き取ってスムースな動きになった。高さ調整も出来るのでさすが高級品という感じですが、そう何度も使う物でも無いので安価な物でもいいかもしれない。
2016年1月29日
「JOBSON プロ仕様 腕時計 工具 時計修理工具 17点 セット ハンマー & ばね棒はずし 電池交換 ベルト 交換 など JB980 JOBSON製 クロス セット [メーカー12カ月長期保証] 」を購入した際、ピン抜き器がチャチだったので、こちらを購入しました。
こちらは台座が鋳物(いもの)で出来ており、ピンを押し出すためにネジを回してもグラつきが無いため、キッチリとバンドのピンを押し込めます。
また、スペアピンが付いている点が高評価のポイントにもなり、☆5とさせて頂きました。
2016年4月27日
自分でもコマ詰めを、したかったので、購入しましたが、不良品が、送られてきました。1番大事とする針の部分が 上向きに曲がっていて、大事な時計が、壊れてしまうのが、嫌で返品しました。
返品交換の対応も、ない様なので気をつけてください。
2016年3月5日
まず価格相応ぐらい。
本体がダイキャストで出来ている。数百円の樹脂製品と比べると剛性は良い。
ただ主軸部のねじ精度が悪くグラグラ感ある。
逆にグラグラしているので、ピン位置は合わせやすい。

安いベルトの場合比較的ピンがゆるいので問題なく使用できる。
割りピンが硬かった場合、軸のぐら付きが原因で押し出す力が外に逃げてピンが曲がる可能性はある。

スペアピンは3本付いているが、使用頻度を考えると十分すぎる本数かな?

時間があればオーバーサイズの穴を開けてエンザートでも入れようかな? と思っている。