2015年5月6日
他の安価な同様の商品はプラスチック製でちゃちな感じがしたので少々高いがこれを選択した。
一応金属で出来ているので丈夫そうです。在庫期間が長かったのかネジ部分に錆が出ていた。556を一吹きして拭き取ってスムースな動きになった。高さ調整も出来るのでさすが高級品という感じですが、そう何度も使う物でも無いので安価な物でもいいかもしれない。
2016年7月11日
ピン先がメゲたという評価を散見したので、作業前にきちんと真っ直ぐ動くか?高さ調節の具合はどうか?など確認してから作業しました。
確かにガタが有り、ピンが真っ直ぐ進み難いというのはありましたが、ソレよりベルトがきちんと垂直にセットされてるか?という事の方が重要な感じで、ピンの抜き取り作業自体は非常に簡単に出来ました。
モノの造りは値段なり・・・否定はしませんが、自分としては必要十分な出来だと思います。
なお、この工具だけではピンの完全な抜き取りまでは出来ませんので、自分の場合はクリップを伸ばして真っ直ぐな部分で押し出しました。
2015年8月28日
まず全バラシをして防錆油をふき取りましょう。押しねじ部の製造時の傷(ぽんぽん放り投げたのでしょう)をヤスリで均しておくと、使用時に雌ネジ部の塗装剥げを防げて綺麗に使えます。
押しピンの軸ブレが最小になる角度を探してピンを固定すれば、作業時のイライラが減ります。
カシオLINEAGEのベルトを調整(2コマ)するに10分くらい。十分使用に耐えます。
Cリング型だったので、ラジオペンチかプライヤーは必須でした。
2015年9月12日
下側のネジを回して高さを調整して、ピンの位置に先端をねじ込むのですが、ベルト幅が狭い、女性用のベルトですと、高さ調整用のネジが干渉して、ねじ込むことが出来ません。
また、ピンにねじ込む針のセンターが出ていません。
使えないことはありませんが、この価額でしたら、もう少し精度に気を遣ってもらいたいと思います。
2015年10月19日
この駒外しは、現存の時計ベルトすべてに対応できる、最強品かと思います。
(もちろん超高級品の時計についているようなベルトは想定していませんが)
安い物は23mmベルトまでとか、厚みが全然ダメとか・・・
記載のないものまで・・・あるある・・・です。

時計職人さんのようにハンマー使ってできる方は別にして、
「のぞいて」「ピンの頭に合わせ高さを調整して」「回して押し込む」これだけで出来る。
他の商品にも同じように書いてはありますが、厚み・幅でアウトの物が多すぎる中、
購入金額977円のこいつは最強です。

ピンが折れても付属品があるので安心←ただあまり付属品を使うようなら時計屋さんへどうぞ。
たまにしか使わない物ですから、長期保管のさび対策にはチャック付きのビニールがよろしいかと
2016年2月20日
スペアのピンも含めて、すべて折れた。一つも時計バンドのコマ詰めできません。全く使えないですよ。届いたときから、ネジ部や製品全体にゴミと埃がついていたのも気になりました。ひどい!
2016年1月2日
付属の押し出しピンの精度が悪いうえ、そもそも短くてピンが抜けません。抜けないどころか、押し出しピンがテーパー状になっているため、強く押しこむとこの押し出しピンそのものがコマから抜けなくなります。結局、時計専門店でも抜くことができず、コマを捨てる羽目になりました。高級時計には絶対に使用しないほうがよいです。時間とお金とコマを無駄にし良い教訓となりました。
2016年8月28日
始めて使いましたが普通に使えます。
日本製の2万円台の時計も、外国ブランドの30万円台の時計も大丈夫でした。

台座ぐらぐらですが、そこは手で穴位置とピンの位置を合わせながらピンを押し込めば問題ありません。
そういう意味では不器用な人は避けた方がよいかもしれません。

この値段なので目的を達成できればOKという割りきりが必要です。
そういう意味では神経質な人は避けた方がよいかもしれません。

ただし「まったく使えない」という評価をつけている方がいるので、もしかしたら個体差があるのかもしれません。
私のところに届いた個体でいれば、割ピン式のベルトなら100%使えると思います。
2016年1月29日
「JOBSON プロ仕様 腕時計 工具 時計修理工具 17点 セット ハンマー & ばね棒はずし 電池交換 ベルト 交換 など JB980 JOBSON製 クロス セット [メーカー12カ月長期保証] 」を購入した際、ピン抜き器がチャチだったので、こちらを購入しました。
こちらは台座が鋳物(いもの)で出来ており、ピンを押し出すためにネジを回してもグラつきが無いため、キッチリとバンドのピンを押し込めます。
また、スペアピンが付いている点が高評価のポイントにもなり、☆5とさせて頂きました。
高さ調節ネジは大きすぎて、男性用のバンドでもピンの根元と干渉します。
精度がやや甘くピンのセンターが微妙にずれます。
もう少し、しっかりバンドを固定する工夫があると使い勝手が良くなるでしょう。

ただ、使えない商品ではありません。注意深く使えば充分実用に足る商品です。
スペアピンが付属しているのも良心的。
この工具があると無いでは作業の効率がまったく違います。