2015年6月8日
以前は無名メーカー(中国産)の使ってたのですが安かろう悪かろうで一年で壊れてしまいました。これはまだ一年使ってないけどこの値段でメジャーなところだと安心できていいですね。必要な昨日はきちんとついてるし良かったです。でも難を言うとすればミュートボタンが無いので(見つけて無いだけかも)音量を一気に下げようとすると回しながら押してしまいメニューに切り替わって音量が下がってくれないことかな。それ以外はオッケーです!
2015年2月21日
仕事用の車に取り付けたので音が出ればそれでよしと思ってたんですが、期待を裏切り中々良い物だと思います。

2015年3月18日追記
実際に使用してみて・車種26年式エブリィワゴン
ノーマルスピーカーで十分良い音が出ます。
これでそこそこのスピーカーに替えたらもっといい音が出るんだろう〜な〜と言う印象です。
納車前は前後共にスピーカーを交換しツイーターを取り付ける予定でしたが辞めましたw
bBに付けていたソニーのオーディオのFMが聴けなくなり、音も劣化したので車検を機に『換装』を試み、導入してみた。これより安く、CDは聴けないタイプもあったのだが、まあCDくらいはあっても良いだろう、ということでこれを選択した。ポイントとして、

・iPhoneとUSBで接続できること
・FM補完放送に対応していること
・AUX-In端子が前にあること

だったのだが、全てクリアしていてしかも安い。そして換装後に音を出してみて驚いたのは、その音の良さ。特にiPhoneをソースとしてた音は素晴らしく、英語であればiPhoneの楽曲情報もテキスト化して流してくれる。すっかり気に入りました。
2015年6月10日
表題の通り、今迄はドライブレスのMVH-370を使用していましたが、同乗者(お年寄り)に「CDは聴けんのか~?」と尋ねられる事が増えたので、車の買い替えと同時にオーディオもこちらに。

取り付け自体は、同様の事は何度もやっているので、何の問題も無く終了、同乗者も好みの音楽が聴けて満足の様子です。
音質等は、あまりMVH-370と変わらんかなぁ・・・ただ独立して4スピーカー鳴らせる・・・MVH-370はサブウーハ経由でしか鳴らせない・・・ので、音場は作り易くなりました。
と、音の方は問題無いのですが、MVH-370で慣れていたものの、メニュー、ファンクションの分かり難さは、今迄以上!
各種ボタン下に印刷された各々の機能の呼称も、マニュアルを何度か読み返して、やっと理解出来る有様・・・これは私の脳の問題かもですね・・・文字自体も小さいので、もうちょっと何とかならんかなー?な、ポイントです。

もうちょっとなんとかならんかな~?で済まない感があるのが、各メニューの名称、呼称。
前機種と同じファンクションでも、呼び方が変わってしまっていて、設定する際に???が大量に。
他メーカーから乗り換えた様な気分になりました。
機能の呼び名はある程度、統一してもらいたいものです。

☆ー1は、上記の事柄と、イルミネーションカラーの切り替えが赤<>青のみということ。
上位機種では可変で好みでミックス出来る様ですが、そこまでではなくとも、白、若しくはアンバーを追加した3色切り替えが、実際の車内のカラーにマッチする様に思った為です。
2015年6月25日
なんでこうオシャレじゃないのかしらねえ・・。もう30年くらい前からパネルの表示方法やボタンの配置やらが変わっていない。AUX端子がある事と、ipad&iphoneの接続が容易にできる所が良い点ですね。
2015年5月31日
冒頭、 この価格帯で これだけの解像力ある音楽再生が可能とは、いい時代だ。
購入時は ぎこちない音なので、自然な音楽再生のため 約72時間のホワイトノイズによるエージングをかけた。
私のセカンドカーのSP口径が10cmしかないので、所詮は大型SPのような低域再生は無理である。
しかし、この小さなフルレンジSPをなんとか自然な音で再生することを考えました。
再生できました。その具体例を記述しますので、参考にされてください。
① ラウドネスは各ソースごとに off 設定とする。
② 低域ブーストも 各ソースごとに off 設定とする。
③ ハイパス(低域カットオフ)も 各ソースごとに off 設定とする。
④ イコライザー設定はカスタム1 とカスタム2 があり、各々5種類の周波数帯で調整できます(取説参照)。
   ゆっくりと時間をかけてヒアリングをした結果、各ソース共有のカスタム2の設定で良いことを確認した。
(最後に 各ソースごとに カスタム2 設定になっている確認が必要です)
それで、私の場合は 低い周波数帯から+3 ・+2 ・0 ・0 ・0 に設定して完了です。つまり、低域帯のみの補正でした。
FM・AM・CD・USBのどのソースで聴いても口径10cmのフルレンジSPが自然に、しかも解像度よく鳴ってくれました。
違和感は全然ありません。車内で音楽が奏でられています♫ 同じ口径の2waySP交換なんて浪費ですね!!
この機種は、最初は操作が少し面倒です。販売店の方から操作方法を予備知識として教えてもらった方が早いです。
では、良きオーディオ人生をお楽しみください~。
2016年2月17日
夜間のインジゲーターボタンが明るすぎて参りました。
光量を落とすにはアクションボタンを操作するしかなく、
運転中には無理。或いは夜間に運転する時に発進前に
作業しなくてはならず不便。
光量を落とすと、パネルの光量も落ちるので、
落したままだと日中、時計などの計器は見えなくなる。
価格差は、音質云々よりも使い勝手。
余計な機能は要らないと思い購入したが、大後悔。
出来ることより、できないことを知りたかった。
・・・買い替えたいです。
2014年12月13日
価格の割には多機能で満足しています。ただ操作に慣れが必要かもしれません。
2015年8月10日
13使用したMDチューナー。家庭のMDデッキも壊れチューナーだけ使っていました。届いて早速、自分で交換。もともと社外品なのであっという間に完了。音源がUSBと入力端子が付いているのでパソコンでサクサク編集。とても良いです。音質は普通ですが、トヨタのしょぼい純正よりは全然ましです。早く交換すればよかった。
2014年12月26日
中古のスズキスプラッシュを購入したが古いオーディオがついていたので音はあまり良くなかった。
そこまでこだわりがなくちょっといい音でラジオや音楽を聴きたいと思い購入した。
古いオーディオと比べてかなり良くなった。値段も安かったので満足している。