2015年8月15日
ノーマル+ツイーターの環境でしたか入れ替えで中高音がハッキリして低音も切れが良くなりました。一応クロスオーバーさせているのとツイーター部の音量を切り替えられるのも良い。
 値段の割にノーマルからの音の改善度が高いと思うので、そこまでこだわっている訳ではないがノーマルは流石に音が悪すぎる、、という感じの人におすすめです。
2014年10月19日
ヘッドはDEH-970、ネットワークモードでP01アンプで鳴らしています。よって付属ネットワーク無しでの評価になります。
TS-F1620Sからたった今入れ替え完了しました。いや〜・・・この価格でこの音楽表現力はヤバイ!
やっぱりツイーターに台座が付いたのは有難いですね。自分にまっすぐ向けてユニットの一番美味しい鳴り方を手軽に味わえます。
あくまでこの価格帯での話ではありますが・・・高域の解像度は文句なし、思いがけずウーファーもしっかり鳴ってくれるのでサブウーファーとのつながりも1620Sよりスムーズになりました。「Thriller」の例のドアの音もえらくリアルに聞こえます!そしてジャンルを選ばず気持ち良く鳴らしてくれる所は先代と変わってなくて良かった〜。ボーカルさほど生々し過ぎずけっこうアッサリですがこれは長所として捉えたいかな〜。
高額スピーカーには無い軽さと、安価なセパレートから一歩踏み出した緻密な表現力を持ったコスパ抜群のユニットです!
まだエージング真っ最中なのでこれからどこまで化けるか楽しみです!パイオニアの本気を感じてしまいました!
2016年5月19日
値段もアマゾンならカーショップで買うより5000円は安い!
但し、自分でスピーカーを取付けないと、逆に取付け工賃等で割高になります。
2015年12月5日
やっとエージングが終わった頃なのでレビューします。
高音が強すぎる感はありますが、この価格でこの音質なら合格だと思います。
ただし他のレビューにもありますが、低音は全然ダメです(純正並)。
高音が強くなる分、バランス的にも他で低音を補う必要がありますのでご注意下さい。
2015年4月26日
断然違う! というほどではないですがデッドニングと相まって引き締まったメリハリの効いた音です。特にボーカルがくっきり聞こえます。ボリュームを上げた時にその違いがよく判ります。なので今度は余裕のあるアンプが欲しくなったくらいです(^.^)
2016年3月13日
軽ワンボックスに取り付けました。
標準のスピーカーより良い音になりましたが、大きな変化ではありません。(デッドニングが必要)
ただし、ボーカルがはっきりしました。
2016年1月20日
VW up!純正2wayから付替。低音の抜け、定位共著しく向上。ただし、インナーバッフル(UD-K526)装着と、トウィーターをリスナー側に向けた効果(純正は対向方向)との切り分けは出来ず。高域が堅いとか、ピアノが鳴らないとか言えばきりが無いし、価格が倍になっても音質は倍にならない。とにかくこの価格でカーオーディオと言えるレベルになることに拍手。
2016年12月3日
ekスペースのリアスピーカに取り付けました。元々リアスピーカ無し車でしたが、バッフルと合わせて取り付け。ツイータ付きということもあって、かなり音がよくなりました。
2016年8月14日
セパレートのフロントスピーカーですが、ツイーターがスコーカーの役目もしてくれるので、音像定位がしっかりしていて、この価格で出る音としてはコスパ最高だと思います。
2016年5月4日
標準装備のスピーカーは酷いので格安社外品を購入。
中音量での響きが違います。
2ウェイですが、将来サイバーナビにした時に自動音質調整を行い本領発揮ですね。