2015年12月6日
タイトル通り、付属のツィーターアタッチメントを使って純正のパネルに
取付けが出来ます。購入にふみ切った一番のポイントです。
違和感なく、きれいに仕上げが出来るので最高です。
(説明書に詳しく手順記載あり)

安価なのにネットワークBOXが付いていて、レベル調整が出来るよう
になっており、取り付ける場所によっては楽しいと思います。
私はドア部ウーハー下部に取り付けたので、ちょこちょこ切り替えてみ
る事はできませんが、良い機能だと思います。

純正ツィーターパネルの場所まで、ネットワークBOXを付けたドア部
からスピーカーケーブルを新しく引いてやりました。
純正のツィーターは低域カット用コンデンサーが、スピーカー端子横
に一体構造で付いてます。外したケーブルをネットワークBOXを使わ
ず、今回新しいツィーターに繋げばスピーカーを壊してしまうからです。

MOPのナビを使い続ける思いでいます。今回「エーモン 2198 パワフ
ルサウンドキット 」、「エーモン 2420 アルミガラスクロステープ 」を準備
して施工後、スピーカーを取付けしました。
安価なスピーカーと思わず、思い切ってデッドニングをしっかりやって
みました。

エージングが終わっていない状態ですが、低域はしっかり制動が効い
ている「締りのある低音」、高域はツィーターのエージングがまだまだな
ので、まだ変な「シャリシャリ感」が残っていますが、エージングが進め
ば純正位置に取付けした事により、聞き馴染んだ場所から音が出てく
る「定位感」と相まって満足出来そうです。
2016年1月28日
ウーハーが値段の割りにはしっかりしている。
取り付け時デッドニングしたので、しない時の状況は不明。
トゥイーターから中音域が出るのは良いけど、うちの取り付け場所が筒状で中音域が反響してる、
そこは消音対策のみ行ったので、振動対策も試みたいです。
駄目なら場所変更…
トゥイーターの横角度も変えられたらもっと良い。
バッフルが国産車ほぼ対応だし2way入門としてはお手軽。

【追記】
サテライトスピーカーTS-STX510
楽ナビAVIC-RZ77
と組んで追加デッドニング、ツイーターの取り付け部の裏は制振板で対応しました。
デッドニングの効果もあってか、落ち着いた低音が響きます。
イコライザーで低音を上げても良く響いて、2㍑セダン程度ならサブウーハー無くても良いかな
という感じです。
2015年4月10日
ハスラーXに装着しました。
オーディオレス仕様で6スピーカーが着いていますが、2ウェイコアキシャルTS-F1730を前部ドアに装着したところ、純正トゥイーターの音があまりにショボくて、高音が横からも前からも聞こえて、耳障りな感じになりました。
そこでTS-F1730を後部ドアに移植して、本製品をトゥイーター取付キットUD-K212を使って前部に装着しました。
クロスオーバーネットワークをナビ裏の前部ドアスピーカー配線ギボシに割り込ませて、ウーファー線を前部ドアスピーカー配線へ、トゥイーター線を付属のスピーカーコードを繋いでダッシュボード裏に配線しました。
ハスラーのダッシュボード裏は配線通し器具を使いましたが、手がかなり奥まで入るので、30cmぐらいの細い棒か針金があれば、それに配線コードをビニテで括り付けて通せると思います。
クロスオーバーネットワークはグローブボックス内まで下ろして、レベル調整できるようにしています。
肝心の音は、純正とは比較にならないぐらい良い音になりました。
ハスラーの純正スピーカーは外してみたらわかりますが、車重を下げるためか、とても軽くて、単価100円ぐらいのおもちゃのようなスピーカーです。
ハスラーやアルト、ワゴンRに乗っている方は是非交換をお勧めします。
2015年9月7日
スイフト(ZC72S)にカーショップにて購入取り付けしてもらいました。
高音は純正に比べかなり出るようになりました。イコライザー設定が決まってないらしくやたらシャリシャリした音がツイーターから出てます。
ウーハースピーカーは純正に比べ、これまたかなりドムドムと低音が出るようになったのですがデッドニングを施してないので内張りがビビりまくり低音がドムドム出る曲はビビり音が交ざり耳障りです。
適当にいいスピーカーなので適当なデッドニングも必要になります。
2015年8月3日
n-oneのスピーカーの音が余りにも悪かったのでこちらに交換しました。

ツイーターは窓のところのプラスチック部品を外して穴を開けて埋め込むと綺麗に収まりました。
それ以外は付属の部品のみで装着出来るので、追加でバッフルボードを購入したりしなくて良いので非常にリーズナブルに装着できます。

注意点としては、n-oneに装着する場合はスピーカーの端子を上側にして装着しないと、接地してしまうようで音が鳴りません。

そこだけ注意して装着すれば、純正とは全く違った音質で音楽を楽しめるので非常に満足です。
私の車の2倍くらいの価格のスピーカーと比べても遜色ないくらいの良い音だと感じます。

それほど拘らない方であれば、このスピーカーで十分満足できると思います。
2015年5月6日
NBOXのフロントに軽くデットニングして取り付けました。
HUはサイバーナビで内蔵アンプでは無くGM-D1400で鳴らしてます。
足元にある純正スピーカーに比べるとツィーターのおかげか中高音が格段に聞こえるようになりました。
ただ、低音は純正の方が鳴ります^^;
高音も少しキツイのでイコライザーで調整したらかなり聴きやすくなりました。
エージングが進んでどんな感じになるか楽しみです。
上を見たらキリがありませんが、セパレートスピーカーが約1万円ですのでコストパフォーマンスは良いと思います!
2016年6月24日
DIYにて取り付け(現行レガシィ)
ツイーター用の取付キットは高いため市販のステーにて代用。
※かなり手間かかったので、キット購入したほうが良かったかも・・・。
スピーカーケーブルは純正を使用せず、RZ99の出力ケーブルから市販ケーブルを使用。
ネットワークユニットはドア内への設置は抵抗があったため、ネットワークから
スピーカーの配線もケーブル長の都合で市販ケーブル使用。
そういった作業もあり、時間は5hr程度かかりましたが、純正ケーブル使用し
推奨の取付方法なら、2hr程度で出来たかも。

肝心の音質は今日取り付けたばかりですが、純正よりはよさそうです。
VINEメンバー2014年12月29日
新車購入と共にこちらの商品をフロントスピーカーに、リヤにTS-F1730(コアキシャル)を取り付けました。
ちなみに前後ともインナーバッフルプロフェッショナルパッケージ、メインユニットはFH-4100を取り付け。

メインユニット初期設定時は純正スピーカーとそんなに変わらないぞ?と思いましたが
設定を変えたら低音はもちろん中音も迫力が出てその姿を一変させました。

セパレートタイプのトゥイーターはピンキリでただシャカシャカ鳴ってるだけの物もあるそうですが
この商品はトゥイーターからの中音の存在感もありますしウーファーも低音がバンバン鳴っているので
価格から見ても(amazonの価格10,700円)十分なパフォーマンスだと思います。

上位機種のメインユニットやスピーカーだと更に良いのだろうと思うとゾクゾクしますが
カーオーディオにガッツリこだわる気はないけど、やっぱりそれなりに良い音にしたい方には良いかもしれません。

あとTS-C1720Aはちょっと高いなと思う方はカーショップでこちらの商品と聞き比べてみる事をオススメします。
音質に違いはありますが値段の差ほど大きな差は無いと感じたので。(音の迫力という意味で)
ジャズやクラシックなど壮大な音楽にはTS-C1720Aを
ポップスやロックなどはTS-F1730Cをと思うのですが・・・
お金に余裕があれば上位機種の方が良いんでしょうけど私は余裕が無かったので・・・。
2016年1月10日
メリハリのある、しっかりとした音を出してくれます。取り付けに必要なキットも全て付属されてますので、困ること無く取り付け出来ました。
2016年2月26日
アウトランダーPHEVの純正FRスピーカーを置き換えて使っています。天井のないカーオーディオの世界ですが、コストを考えれば十分なパフォーマンスが得られていると思います。特にツイーターによる高音域は非常によく伸び、音像がはっきりします。ネットワークもついていますので、ある程度のカスタムも可能です。10000円前後で質の良いスピーカーをお探しなら、まずこれをおすすめします。