2015年12月24日
以前はもう少し小さなモデルがあったようですが見つからなかったのでこちらを選択しました。
多くの自転車店の店頭でも、お客さんにこだわりがなければこれを薦めているようです。

USB で充電できるので電池の入手性の心配はありません。充電はすぐ終わり、一旦充電してしまえばほとんど付けっぱなしにできます。

ロードバイクだと取り付ける位置が悩ましいところですが、シートクランプ下部にちょうどよいスペースがあるのでそこに取り付けました。台座と本体は 90度ずつ自由な角度で取り付けられるので縦でも横でも気分で変えられます。

難点はボタンが押しにくいこと。防水仕様のためか、ボタンが凹んだところに付いているので手袋などしてると操作が困難です。
走行前の点検時に素手で付けておくと良いでしょう。

本来は夜に使うものだと思いますが、光源があるとクルマから見やすいと思うので昼間も点滅させています。効果はわからないけど付けておくデメリットはほぼ無いので。

この手のものは充電が面倒かもしれませんが安いものなので予備機と思って 2台買って、交換しながら使ってもいいと思います。
2016年7月8日
とても軽量で、ライトとしての機能も高いです。
道交法上ではリアライトを夜間につける場合は点灯で運用する必要があり、点灯ではバッテリー持ちが悪い商品が多いです。
このライトでは「パルス」というモード(点灯した状態から一定の間隔で光が強くなったり戻ったりする)で使うことで20時間の連続使用が可能とのことで、充電しておけば、夜間に電池が切れてしまう。というトラブルが起こりにくいです。
パルスモードでの視認性も良好で、価格から考えるとかなりコストパフォーマンスが高いです。
2015年8月5日
OMNI5を使用していましたが、ぼってりした見た目が気になりこちらに乗り換えました。
期待通り非常にコンパクトで軽量。光量は確実にOMNI5より強く直視し辛い程で、見た目・サイズ・性能どれも満足の行く製品です。
電池切れを気にして予備の乾電池を持ち歩くのに比べれば、充電を忘れない限り確実に一晩は持つ充電式の方が精神衛生上私に合っているとも感じています。
2015年11月28日
最近、別売のサドルバッグ取り付け用のブラケットの保持性が悪かったことで(同じ理由で紛失した人多数)サイクリング中に段差の衝撃で取れてしまい、どこかに行ってしまいました。同じことを考えている人はぜひご注意を!ライト自体は非常に気に入っていたのでamazonで再購入。今度は外れない方法を探りつつ、取り付けたいと思っています。
2015年8月23日
軽くてシートポスト幅内に収まるサイズ
そしてmicroUSBで充電出来るという点が非常に気に入っています。
ボタン長押しでON/OFF出来、明るさも必要十分ですので、夜間のライドには重宝しています。
2015年5月16日
取り付け簡単!しかも目立つし繰り返し充電可能!
ただしゴム留めなので注意すべきことはこの留めゴムの劣化。将来的にはインシュロックなどしっかりした緊結部品が必要に思えます。でも本体の動作はしっかりしているし使い方もシンプルで機能、デザイン共に大満足。
2016年9月11日
以前は安価でレンズ面がon-off スイッチを兼ねているのもを使用していましたが、走行中の振動でoffになることに嫌気がさしこちらの商品に変更。 サドル下に取り付けたかったので、コンパクトなことも選定の理由の一つです。 取り付けて以降、振動で勝手にoffになることも無く、またサドル下にもフィットしてとても満足です。
2015年12月7日
同社他のリアライトに比べてコンパクトで、サドルブラケットと合わせると普通にかっこいいです。
週5時間程度、点灯して走ってますが充電は大体4週に1度です。
明るさも申し分ないと思います。友達が車から見て目立つと言っていたので。
キャットアイ良いですね。
2016年8月17日
価格はちょっと高めですが、USB充電式、小型軽量、眩しいくらいの光量、

点滅の他にラピッドがある、と文句なしの性能です。

シートポストに隠れるぐらい小さい割によく目立つのでロードバイクにも、
もちろん他のあらゆる自転車にお勧めです。
2016年11月22日
自転車増設につき、テールライトも購入です キャットアイのテール(ゴムバンド装着タイプ)は2個目ですが、やはりゴムバンドがダメですね~ 細くて耐久性がないし、(その内、切れます)バンドの長さを2種類要因してくれればいいのに 信用出来ないので余っているGIANTのテールの付属品を使いました あっテール本体はいいですよ