色: スカーレットレッド|変更

2017年4月2日
ポケットが緩い。
三本ほどペンを使わない限り、これは無用の長物だ。むしろペン一本で良いのなら、手帳に貼り付けるタイプのペンホルダーを買うべきだ。

ファスナー付きのポケットは狭く、大したものを入れようもない。

使いづらい構造にこの値段は高い。
少なくとも私には買う意味はなかったと考える。
2017年4月20日
届いた日に自分でハサミを入れ、何とか使えないかと試行錯誤しましたが、
最終的に机の中でペンを保存しておく布切れと化しました。

<良い点>
・モレスキンの表紙にジャストフイット。
・独特の色味が非常に好き。

<悪い点>
・ポケットにも大した物が入れられないが、ファスナーが大きくノートの左側に段差ができる。
→ 初日にファスナーは取り外しました。
・裏の小さなモケットは、プラのカードの様に固ければ何とか入るが、名刺などはぎりぎり入らない。
ペン入れの部分は下に穴が空いており、ペンによっては奇麗に収まらない。
(モレスキンのペンならサイズも丁度良いので、これに合わせて設計したようだが、そもそもモレスキンのペン自体が独自路線なので...)

モレスキンのノートは10年以上使い続けており、一生分のノートも買いだめしている状態です。
ペン、ファイル、フォリオ、タグ、ポーチ、バックなど、モレスキンが好きで色々と所有していますが、どれも使えない。
ノートも低品質の割には費用が高いので、今月から他のに乗り換えます。