2014年12月25日
顔料タイプを選んだらコレになりました。
プリンターに付いてきたインク以外は互換インクを使う人です。
理由は・・。
プリンター5000円のにインクを数千円なんて出す気がしません。
(モノクロはレーザープリンターでしますが、カラーは毎日数枚程度。)

ところが・・・。某激安インクを買うとインク交換直後から印刷できなくなりました。
いろいろ調べると、多くのコピー互換インクは染料タイプ。
コレは顔料タイプ。

印刷品質でなくプリンタのデメリットは大きく分けて2つ
染料タイプのデメリット 純正の顔料タイプから染料タイプに切り替えた瞬間にインクが混ざってしまうため時にトラブルが起こりやすい。が
染料タイプは、カートリッジ廃棄・交換で直る場合がある。
顔料タイプのデメリット 顔料タイプをインクを高品質に作るのは技術的に難しくコスト高。粗悪な顔料タイプは粒子が粗いなどの場合、要ヘッド交換レベルの致命的な大ダメージを与える。

さてこのインクの品質は使い切るまでわかりません。
使い切ったら・・。レビュー書きます。
2015年10月8日
EPSON PX-045 を使っています。説明書に通りにインクをセットしましたが、印字に至りませんでした。インクが出る箇所を確認、根詰まりが原因だと思われます。ですが解消することがなく、対処方法がわからずで、結局、純正カートリッジを購入しました。もちろん即印字されました。また、純正でないためエラーメッセージがでますが、残量は確認できました。残量は、黒が半分以下・・・カラーインクは(3本)は半分でした、ちゃんと満量で入っていたのかも疑問に思ってしまいました。他のレビューでは、印字され使えた方もいるようですので、とても残念です。
2015年2月22日
私は型落ちのEpson PX-405Aを7千円で購入しました。保証期間は1年でありました。それまで10年間使用してきたEpson
Printerが故障して修理不可の機種であったので、顔料4色インクに魅力を惹かれて買い変えざるを得ませんでした。
純正のインクは高価なので互換性のインクに切り替えて間もなく”目詰まり”現象が発生しました。もちろん印刷する頻度は
毎日でありましたから、コストパーホーマンスを考慮しての互換性インクを選択した相当の理由があります。
目詰まりを解消させるためには、Epson修理センターに送らざるを得ませんでした。その結果Epson修理センターでは互換性の
インクを使用した場合にはノズルヘッドに付着しているインクの成分を、分析すれば純正外のインクを使用していた事が容易
に判断可能である旨の連絡がありました。それでは何故、互換性のインクを販売しているのでしょうか? 反面では独占禁止
法に抵触するのではないか?との疑念を持ちざるを得ません。純正インクの品質に極力接近させた互換性のインクが開発され
たと仮定した場合、コストアップになるのでしょうかね。ユーザーの一人として疑問を抱いています。
2016年1月3日
2016/1/1にEPSON PZ-437Aのインクが無くなったので新品の非純正インクに交換し印刷すると、正常に印刷出来なくなった。
インクが不適合と考え、2016/1/2に純正インク注文し、1/3に到着。インクを純正品に変更し印刷すると、正常に印刷が可能となった。
この結果は、不具合のある商品を販売していることになる。少なくとも、この非純正品の販売は貴社での販売を中止することを希望します。
他のユーザーが同じ商品を購入すれば、同じ問題が再発すると思いますので、不具合再発のご検討を宜しくお願いします。
2016年3月8日
依然はCANON製のプリンターも使用したが、互換インクの購入しやすさなどを考えて最近はEPSON製ばかりである。印刷時に「純正品ではない」とメッセージは出るものの、まったく使用上の問題は発生しません。それよりも純正品の価格との差を考えれば、絶対にそんはしないと思います。同じ互換インクは様々なショップが販売していますが、送料が必要なショップも多いのでカートに入れてから確認することが必要だと思います。「関東は送料無料」という表記でも九州も無料だったり、300円程度取られたり対応は様々です。私は送料無料のショップで今まで利用しています。
2015年9月5日
印刷物の色味が若干変わりました。
アイロンプリント用紙に同じデザインを何枚も刷っていたので気づいた程度ですが。
普段使いならおそらく気になりません。
2015年4月10日
家庭用の複合機の使用頻度が増え、印刷品質も良い設定にしてたのでインクの消耗が激しく、純正品のインク代が月2万を越えていました。こちらのインクを見た時の安さと実際に使ってみた所「故障するまで使い潰そう」と気持ちが変わりました。複合機を購入した金額よりもインク代が何倍もかかっていたので代えてよかったです。今後もこちらを利用したいと思っています。
2016年4月3日
EPSON PX046-Aに使用しましたが、エラーがでて使えませんでした‼︎
2015年6月1日
使い心地はとてもいいです。カラ~の色もあざやかです。
ショップの対応もいい感じです
2015年4月14日
まだ使ってませんが
素早い配送で良いです。
無くなりしだい使ってみます。