2018年4月4日
実は、私の母(75)が、大のコーヒー好きで、毎日、自分でドリップをしていたのですが、ついぞ、腕の力が無くなってきてしまったので、メディアの情報の何の前知識もなく、ただ、こちらのレビューで決めて購入したのが、このパナソニックの「全自動」コーヒーメーカーだったのでした。
・・あとで聞いてみると、TVでも紹介された程の性能の良さだったという事がわかり、在庫がある時に購入できた我が家はラッキーだったとしか思えません。

この全自動コーヒーメーカーは、豆の状態からも、挽いた粉の状態からでもドリップができます。
なにより驚いたのは、水道水のカルキを抜く機能が付いている事です。
コーヒー豆のミルのモーターを付ける事でしたら、それはおそらく「全自動」と謳っていれば当然の機能だと思うのですが、水道水を、浄水に変えさせる機能まで付いているとは思ってもいなかったのでした・・。

更に、毎日飲む方でしたら、同じ豆でも「酸味」の調整、および「今日は濃い味、或いは薄い味」などの微調整も一発でできるところが、なによりも優れております。とかく「全自動」と言いますと、その味は一辺倒になりがちなので・・。

さて、レビューでよく見かける「音」に関してなのですが、これは、相対的な感覚もあるのですが、豆を挽いている間のモーター音は確かに大きいのですが、掃除機をかけている音に比べれば、多少は小さいと感じますし、それに2分以上も続きません。
その後、沸騰された水がサイフォン形式でウィ~~ンとうなるのですが、それも、1分もしない間に終わってしまうことですので、あくまで個人的な意見ですが、近所迷惑にはならないと、そう、考えております。

その結果、口にするコーヒー・・これは言うまでもなく、毎朝の楽しみになってしまいました。
安い豆でも、美味しいコーヒーに仕上げてしまう、全自動のコーヒーメーカー・・
有難い存在です。 以上。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月11日
以前はイタリア製のエスプレッソマシンなども使いましたが、価格が高い上に故障も格段に多いので、5年ほど前にこの製品の前のモデルに替えました。 今回購入はその機械が古くなったので、同じモデルの改良型に変えました。今後もこのコーヒーメーカーで決まりです。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月10日
 本商品購入以前はそれほどコーヒーが好きではありませんでした。けれども、これを買ってからというもの、毎日美味しいコーヒーを頂いています。豆を入れる、水を入れる、フィルターを変える、ボタンを押す。それで極上のコーヒーが飲めるのですから、もう最高です。

豆を挽く時の音が大きいという感想がチラホラありますが、ハイ、事実です。テレビの音も聞こえなくなります。けれど、そんなのはほんの一瞬。時間にして5秒か6秒。必要な時間ですし、仕方ないのでは。十分、許容範囲です。それ以外、特にトラブルなく使えています。因に、使用期間は6か月程度です。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月30日
某テレビ番組で紹介されていましたね。。
カップ数3杯の無印良品のものを長い間検討していましたが、4人家族なのでこちらを選びました。
コクがあって香り良し、美味しいです。
豆の引き方やコクなど選べ好みに寄せれます。
豆を引く音は慣れれば気になりません。
普通のコーヒーメーカーの倍くらい時間が掛かるかな?
完了後に小さな音でピーピー教えてくれます。
ただ気が短い人は不向きで、急かされました。
これは家族や女性などゆっくり待てる来客用、時間がない時やせっかちな来客、カプチーノやシロップ等の甘味を足す時は普通のコーヒーメーカーを使ってます。
メンテナンスが楽で美味しいもの、正解でした。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年6月29日
豆から自動で作れるコーヒーメーカー探していました。フィルターが紙なのも洗う手間不要でいいですね。ミルの自動洗浄も問題なくいってます。おかげで手軽に毎日美味しい珈琲を堪能しています。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月8日
お湯を注ぐときにコーヒーミルの部分の上からお湯が出る構造になっています。同時にミルが短時間作動しコーヒーの粉を洗い流すようになっています。そのためペーパーフィルターを交換して水とコーヒー豆を入れれば次のコーヒーが淹れられます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月18日
今までデロンギのエスプレッソマシーンを使用していました。そしてネスプレッソのプロデイジオに買い替えたのですが、カプセルの味に
飽きて手で豆を挽いてコーヒーを入れました。でも最も手軽にコーヒーを楽しみたいとあれこれコーヒーメーカー探しパナソニックの当該
コーヒーメーカーに決めました。正解でした。手入れの簡単さも魅力の一つです。
コーヒ豆とコーヒー中挽き粉で試してみましたが、いずれの場合も遜色ない味で満足しています。
今ではネスプッレソカプセルとコーヒー豆をその日の気分で楽しんでいます。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月10日
パナソニックの製品は大好きで買って使ったら、やっぱりパナソニックだねと思い続き、全自動のデザインはサラリマンの私は最適です!毎朝 気楽にコーヒー豆を入れ お水を入れ ボタンを押すだけ 美味しいコーヒーを飲めるのが幸せですね。洗う手間はそんなにかからないです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年10月29日
豆ひきから抽出まで全自動でおいしくコーヒーができあがります。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月2日
毎朝使っていますが、使用後の手入れが簡単なので気に入っています。一つだけ、水をタンクに入れる時に水面が見えにくいので何とかならないかと思いますが、それ以外は満足しています。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています