2015年6月5日
スムージーを作りたくて買いました。スムージーが砕き残りで飲みにくいのはいやなので、ミキサーにしようか迷いましたが、電気屋で実物を見て、レビューのよいミキサーは大きくて、ハンドブレンダーじゃないと扱いが厳しいとわかりました。肩や手が弱い私には三キロ近いものを出し入れし、巨大なジョッキを毎日洗うのは無理だと思ったのです。ハンドブレンダーのスイッチが硬いとか本体が重いとゆうレビューがあったので、電気屋で実物を触ってみましたが、思ったほど重くないし、スイッチは確かに、他のものが押しやすいですが、小さい子どもがいるので、多少押し難いほうが安全かなぁとは思います。使ってみての感想は、まず、カップの底にアタッチメントが吸い付くのにびっくりしました。そして専用カップだからか飛び散りは全くありません。初めバナナジュースを作ってみました。一瞬でできたのですが、なれないせいか、ちょっと砕き残しがありました。だんだんコツをつかみ、吸い付くブレンダーをそのままにせず、スイッチを切り、跳ねない程度アタッチメントを上に移動してスイッチを入れるを繰り返すことです。そうすると砕き残りがなくミキサーと同じように仕上がります。さらに、慣れてきたら、片手でカップを支え、吸い付くブレンダーをちょっと斜めに傾けると循環します。パセリ、ニンジン、バナナ、りんごのスムージーもミキサーと同じようにできました。なんと言っても、洗うとき、アタッチメントとプラスチックのカップだけでよいので軽くて最高です。また本体が自立するのもよいです。使用途中にお皿に自立させて置けます。私はハンドミキサーやフープロはもっているので、スムージーやスープを作りたい人にはオススメです。ちなみに、4154円でした。※6/11現在、毎日楽しくスムージーを作っていますが、一番飲みやすい仕上がりは、硬いものから順に撹拌すると滑らかさが違いました!ニンジンを入れ撹拌し、次にパセリを加え撹拌、最後にバナナとゆう具合です。一気に材料を入れるとバナナなどねっとりするもので邪魔されて撹拌しにくいのかもしれません。お試しください☆
2014年12月8日
ブラウンのとどっちにしようかと悩んだのですが、別件でPanasonicのメーカーとしての対応の良さを知ったのでのPanasonicにしました。
ブレンダーの機能については、ミキサーでも同じ事ができますが、ミキサーと違うのは
・使うための支度が楽。
・収納に場所を取らない。
・使い終わった後の始末が楽。
この3つでしょうか。
重さがそれなりにあるのと、腕だけでコントロールするので、腕の力や掴む力の弱い高齢者には向かないと思います。
アクションスイッチが上から滑らせて下ろし、そのまま押し込む感じにしないと動作しないのですが、5本の指で握り混むように本体を持って、親指でスイッチ操作をするようになります。
指の腹でアクションスイッチを動かすのですが、ひっかかりが少ないせいか、なかなか動かせないことがあります。
特に作業中の手指が濡れていたりすると、アクションスイッチを操作するのに指だけ滑ることも……(苦笑
そのへんがマイナス1の理由です。

現在、母親が歯の治療中で、固形物が噛めないために、ポタージュ、スムージーと大活躍中です。
手軽に使えるのと、後片付けにストレスがないので、買って良かったと思います。
2015年9月7日
離乳食初期の裏ごしに疲れて購入したのですが、こちらのブレンダーを使っても、おかゆや葉物野菜はトロトロにならず…結局、ゴリゴリ裏ごしました。
玉ねぎはトロトロになりましたが。
ブラウンのブレンダーを買い直し、そちらはおかゆも葉物野菜もトロトロになります。
買って後悔しました…
2016年2月11日
いままで使っていたのと比較すると、上の部分が重い。スイッチが押しづらい。
コードが短い。
ただ、撹拌がすごい。
2014年12月27日
ミキサー感覚で使っています。すごくいいですが意外と重いのである程度の覚悟は必要。
2015年7月5日
初めてのブレンダー、スムージー用に購入。音はそれなりに大きいですが、片手で何とか扱える(スイッチがちょっと固い)し、何より手入れが簡単なので(日常は水洗いのみ)使い続けるのが苦になりません。子育て中の義妹へ、離乳食用にもう一つ購入してプレゼント。喜んでくれました。
2015年6月22日
以前は容器の少し大きめのスピードカッターを気に入って使っていましたが、製造中止になってしまったので、こちらを購入。
もう本当に大満足です!毎日トマトジュース作るのに使ってますが、早いし手入れも簡単だし、何の不満もありません。買って良かったです。
2015年11月21日
初めての離乳食作りですごく助かってます。
10倍粥もあっとゆう間にとろとろに!
ただ、量が少なすぎるとうまく混ざりません。
にんじんは一本分ぐらいは必要です。
他の人も言われてましたが、何度かスイッチを止めて上から下に混ぜると綺麗にとろとろになります。
離乳食以外にも、ドレッシング作りにも役立っています。
わたしは問題なく使えていますが、少し重いのでマイナス1点で、星は4つにしました。
2016年1月3日
レビューの中に使用の際、持っていかれるとあったので気を付けて使用しました。
大人なら大丈夫です。
ミックスジュース、カボチャのスープ、だて巻きも簡単に作れました。
購入して良かったです。
2015年2月7日
食洗機がOKという点で購入を決めました。
重さはたしかに気になりますが、一方で本体は安定しており、作業中にちょっとブレンダーを外したい時、皿やまな板にそのまま直立させて置いても安定して。
また本体のてっぺんが水平になっているので、ブレンダー部を外した時に逆さに立てて収納することができます。

−1ポイントは、他のかたのレビューにもあるように、片手ではスイッチが押しづらいことです。