2015年4月7日
立っている状態でアスファルトに画面側から落としましたが
本体の液晶にはキズ一つ入りませんでした。
たしかに保護ガラスは欠けましたが本体の液晶を保護する為には仕方がないと思います。
2014年8月11日
SOL25を2台購入したので別々のガラスフィルムを試してみました。
on-device SONY ソニー XperiaTM ZL2 au:SOL25対応 【前面用】強化ガラス製 液晶保護フィルム ガラスフィルム 厚さ0.33mm 国産ガラス採用 2.5D 硬度9H ラウンドエッジ加工 【国内正規流通品】
PLATA Xperia ZL2 SOL25 用 液晶 保護 ガラス フィルム 【 ガラスフィルム 】 FASOL25-GL
パッケージとフィルム本体の形状以外は同梱品もおなじでした。
on-deviceのフィルムは切り欠きなしです。
PLATAのフィルムはフロントカメラ・ソニーロゴ・センサー部分
に切り欠きがあります。
シートタイプフィルムよりはしなりが無いため貼りにくく感じました。
剥がしやすくはないので装着時のホコリの混入には注意しましょう。
指滑りや画質は言うことなしです。指紋も落ちやすいです。
多少の反射はありますがガラスフィルム無しと変わりません。
SOL25純正クレードルも幅広タイプに付け替えれば
ガラスフィルムとハードケース装着で利用出来ています。
値段やフィルム形状の好みに合わせて買うといいでしょう
review image review image
2015年12月31日
他の製品で頻繁にヒビが入る為、こちらを購入してみました。
3ヶ月使用しましたが、ヒビやキズ等の破損も無く
形状や感触にも問題はありません。
何も無いのが一番良いと思いますので、もし破損したら次もこちらを購入します。

お風呂場にシャワーでお湯をまいてから
セロハンテープを用意して貼り付けましょう!
小さなホコリはセロハンテープでペタペタして除去です!
2016年2月27日
かなりコストパフォーマンスの高い製品です。
(1)貼りやすい★★★★★
アルコールシートやクリーニングクロス、最後のホコリ除去用のシールまであり、貼付作業準備用の付属品に不足なし。
当方不器用ですが、かなり貼りやすいです。サイズの精巧さ、エアーレス加工が奏功して、あわせやすく、気泡も入りにくい。やり直しも容易。
(2)ラウンドエッジ加工が精密★★★★★
ガラスのふちを丸みをもたせるように研磨されていて、スワイプ時などの触感も上上。
(3)ガラスの材質が素晴らしい★★★★☆
透明感は抜群で、よくある落下にも耐え(まだ割れてないので飛散防止効果はわかりません)、汚れも拭いて取りやすい。
スワイプ時などの触感ですが、ガラス系のなかではサラサラなタイプ。操作もスムーズ。
私の好きなアンチグレア加工のフィルムに比べてしまうと、指紋はややつきやすい感があるが、ガラス系としては良いほう。上記の通り拭けば取れる。
すべりが良すぎて、もしかすると取り回しの際につるっとすべって落としやすいかもしれない点は注意。
2016年1月28日
付属品でアルコールシート、拭き取りシート、埃取りシールが付いています。カメラ・センサー・マイク・スピーカーの切欠きがあり、切欠きの位置ずれはありませんでした。
貼り付けた感じは、透明感が非常に高いです。表面はツルツルして、汚れても簡単にふき取ることができます。購入して良かったと思っています。
2016年2月3日
とどいたパッケージが既にかっこよかったです。
仕事の関係でいろいろなケータイのフィルムを貼って売って……をしているのですが、店に置いてある1番値段が高い(4000円以上)ガラスフィルムよりも数十倍いいです。まず中身。アルコール染み込ませた布が入っていました。さらに表面を磨く布がなかなかどうして高級。メガネ拭きくらいの大きさで、メガネ拭きの何倍も良い。生地が分厚い。前に購入したガラスフィルムにはキッチンペーパーみたいな2cmくらいの紙が入っていてあれ?となったことがありました。というわけで中身にまず驚きと満足。
本題のガラスフィルムですが……優秀です。たいていのガラスフィルム、貼ってすぐだと擦っても消えない微細な気泡が画面全体あります。もちろん説明書には24時間以内に消えます。と記載がありますが、せっかく貼ってすぐ綺麗じゃないというのは個人的に嫌でした。ですがこのフィルムは貼って上手く気泡を取り除けばツヤツヤの美しい画面がすぐに拝めました、、感動。
さらに1番感動したのが指滑りの良さです。ガラスフィルムですとどうしても指紋が白っぽく目立ち、指滑りも全然良くないです。わたしはゲームをしているので指滑りが良くないと嫌なので一時期ガラスフィルムの上から指滑りに特化したフィルムの二重貼りをしていました。指滑りはよくなりましたが、2枚貼っているのでタッチパネルの反応が悪くなってしまい、結局剥がすことに……。ですがここのガラスフィルム指滑りがかなり良く(もちろん指滑りに超特化したフィルムには劣りますが)ガラスフィルムのくせにこんな指滑りがいいなんて……!とわなわなしました。もっと早く出会いたかったです。
結論を言うとおすすめです。長々と失礼しました。
2016年1月2日
異様にレビューが多いと思ったら、このメーカーのレビューの数はZ1、Z2...からZ5の全モデルの全ての合計です。Z5を購入しようとして他社と比べたらそういうからくりでした。これでは各モデルの良し悪しがわかりませんし、レビュー数を信頼して購入を考えている消費者の誤解を招くと思います。たくさん売りたい気持ちはわかりますが、メーカーにはもっと購入者の視点に立って販売をしてほしいです。
2015年3月2日
XPERIA Z3 SO-01G用に前面と背面の2枚を購入。

【メリット】
・タッチがものすごく滑らか。感動すら覚えるほど。
・硝子フィルムだが極薄なので操作性が悪くなることもなし。
・指紋がつきにくい。

【デメリット】
・タッチの滑らかさ故なのだが、ものすごくすべりやすい。→落としやすい
(前面と背面を親指と人差し指で挟み持ち上げると、端末の重さでゆっくり滑り落ちます)

・硝子フィルムなので落としたらヒビが入ります。
(当然といえば当然だが、思ったよりも割れやすい)

・フィルムとスマホケース(卓上ホルダ対応)を一緒に使用した場合、アタッチメントを変えても使用できない。
(使用するケースにもよると思いますが、極薄タイプのハードケースでは無理でした。もちろんフィルムのみなら問題ありません)

以上が個人的な感想ですが、割れてしまっても再度購入してしまうくらいには気に入っています。
2016年5月2日
今まで使っていたガラスの指紋
汚れが酷く拭いても拭いても
指紋で真っ白に汚くなったので
今回貼り替えました。
まずアルコールペーパーで画面を
脱脂して付属のクロスで拭き取って
画面の誇りを付属シールで除去。
ガラス本体を画面にそっと置き中央を
押すとスッーと気持ちいいくらいに空気
が抜けてキレイに貼り付け完了。
この商品に一番期待している防指紋ですが
素晴らしく良い!指紋が本当に付きづらく
画面もツルツルで貼り替えて本当に良かった。
この防指紋性能がどこまで継続するか
経過観察ですね?
2016年9月1日
一ヶ月ほど前に購入したばかりの頃は非常に満足していましたが、数回スマホを床に落とすことでガラスにヒビが入ってしまいました。 割れたのが角の方でヒビが外側向きに入っているのでいずれ買い換える事になりそうです。
通常のフィルムの場合、耐久性を心配する必要がなく1年以上貼り続ける事もざらにありますが、こちらのガラスフィルムは少々の衝撃で割れてしまいますので一つを長期間使い続けるのは至難の業と思われます。