2017年5月9日
半年ごとに故障し、修理です。
これで、3回目。
今回無償でも、半年後は有料になります。
同じ時期に買った夫のドルツは全く故障無しです。
絶対やめた方がいいです。
※ソニッケアーはラインナップが多すぎて、違いがよく分からないので、型番別の違いの表を載せておきます。

数年、特に不満もなくブラウン オーラルBを使っていましたが、
いつも通ってる歯医者と矯正歯科でブラッシング指導を受けた際に、
「普段ブラウン オーラルBを使っています」と言うと、
どちらの歯科でも「できれば音波電動タイプのほうがいいです」と言われ、
少し驚いたので乗り換えてみました。
どうしてブラウンよりも音波電動の方がいいのか聞いてみたのですが、
 ・音波振動だと、ブラシが密着していなくても、周りの近い場所も洗浄してくれる
 ・ブラウンのブラシは磨き残しが多い
ということでした。

商品が届いて早速使ってみました。以下、ブラウン オーラルBとの違いです。
 ・ブラシが柔らかい。そのせいで歯間が磨きやすいです。
  これなら歯頸マッサージもしやすいと思います。
 ・ブラシが小さいので奥まで磨ける。比較してみて気付いたのですが、
  奥歯の裏は、確かにブラウンのブラシでは大きすぎて届いてませんでした。
 ・清潔で掃除しやすい。このダイヤモンドクリーンは、充電コップを置くだけのタイプで周りが掃除しやすいです。
  ブラシを立てて設置するタイプは、どうしても歯磨き粉を含んだ水垢が溜まるので、掃除が面倒なんですよね…。

ブラシが届く面の洗浄では、どちらもしっかり磨いてくれていると思います。
ただ、歯間や奥歯の裏まで磨けるという点で、こちらに軍配が上がるかな、という感じです。

地味に親切だと思ったのが、サイズが異なる2種類の替えブラシが付いているところ。
替えブラシを追加購入する前に、とりあえず両方使ってみることをお勧めします。
個人的には、奥歯の裏まで洗えるミニブラシの方が、磨き残しが少なくて便利だと思います。

もありますが、
ちょっとした出張や旅行に行く際は歯ブラシを持参することが多いと思うので、
USB充電できる携帯ケースはあったほうが便利だと思いますよ。
(ちなみに、一週間は充電無しでも問題なく動きます)
2015年5月6日
隅々まで綺麗に歯が磨ける。簡単に歯磨きができて楽チン。但し交換用の歯ブラシが高い。
2016年3月2日
使用して2ヶ月過ぎました。壊れることもなく使用しています。
ケースはコンパクトで、出張の時に助かります。
USB充電が特に良い。

使用感は、タイマーも付いていて本当に歯がツルツルになりました。
オススメです
2016年7月19日
初めて電動歯ブラシを購入しました。
ぶっちゃけ超音波とかはよくわかりませんw
でもよく磨けてる気がします。
2016年8月14日
毎日子供と自分に使ってます❗️違和感はすぐに慣れました。仕上げ磨き助かります。
2014年12月13日
義母が電動歯ブラシが欲しいようなことを聞いたのでプレゼントしました。たいへん喜んで使ってくれているようです。