2015年1月25日
初めてのダイソン!!
十年前ダイソンのキャニスター型の掃除機を買おうと店舗にいったら、あまりの重さ、パイプが太すぎ、蛇腹が堅い、音がうるさい、という感じで、テッシュでポンの(サイクロンではない)サンヨーの掃除機を選びました。とても使い勝手がよく、サンヨーいい仕事してましたね。(今はパナに吸収合併でなくなりましたが・・・)
その後補助的にスティッククリーナーもほしくなり、スイブルスイーパーなるものを購入し、これが大失敗!!全くゴミを吸い取らないわ、綿ぼりは舞い上がるわ、髪はヘッドにからまるは、で三回使ってゴミ箱行き。安物買いの銭失いでした!!

今回はそんな悲劇的な事はさけたく、高くても仕事してくれる掃除機で、ステックタイプとハンディタイプの両方を兼ねたものを探したら、ダイソンに行きつきました。

まず気づいた事。
モーターとヘッドは結構重いです。小学生の子供にハンディーでやって貰ったら、両手が必要です。
勿論片手で大丈夫なのですが、ネットで女性が笑顔でコマーシャルしてましたが、最初はいいのですが、スルスル滑るような感じではないので、時間がたつと疲れてきます。自走式ではないので、そこはキャニスターのサンヨーが勝ちですね。
5~20分しっかり掃除すると、かなりの筋トレになるかも。
あとは、ゴミ捨てもテッシュでポンのほうが、やりやすく、モーターも殆ど汚れませんでした。

音は大きいですが、そこまで気になるキーンという感じではありません。
モーターから、ドライヤーのような冷風が吹き付けます。温風ではないのがせめてもの救いですが、髪の毛が舞い上がり、姿勢によっては、顔に直接吹き付けられます。(アレルギーの方は要注意)

集塵力は、さすがです。スイブルとは比較になりませんし、サンヨーと変わらない、いや、それ以上かも・・・
マシンガンのようなトリガーボタンも軽いですし、それがある事により節電できますね。

モーターヘッドには、四か所、亀裂のようなものが入っていますが、商品形成時に生じるもので、全てにあるそうです。
それと、充電がきれると、急に使えなくなるのが普通ですが、ヒュン ヒュン 時々止まる感じがする場合は、どこかに、大きなゴミが詰まっている場合とのこと。パイプをはずし、本体のみで稼働させたら、パコンという音がし、何かが抜けた感じに。

と、色々と問題アリアリな商品なので、延長保証(五年)をつけておいて良かったと思いました。メーカー保証は二年。

あと、トリガー式ボタンは軽いので、子供や自分もですが、チョット触った隙に、スイッチが入ってしまうので、そこは要注意です。オンオフボタンぐらいはつけてほしかったですね。充電中使えないのも、安全の為かと思われます。

コンプリートを選んだ理由は、まずは、色でした。そして蛇腹がほしかったこと。コレは、本体を置いて(スイッチは、テープ等で止めて)蛇腹が長いので、冷蔵庫の中とか掃除できるかな・・・と思いましたし、隙間も、ノズルだけでは厳しいところも多少はいけそうなので。

充電スタイルは、現在のところ、ソケットは使用しないで直接本体に差し込んで、寝かせています。
当初壁付けを考えていましたが(壁に穴自体は抵抗はなかったので)、直接壁に穴は、出し入れ時、壁にかなりの負担がかかりそうなので、やめることに。現在考え中です。

もし、旧型のステックダイソンをお持ちで、買い替え、買い増しをお考えの方は、旧型が使えるのであれば、次回までは待った方がよさそうです。もふもふヘッドに惹かれると思いますが、重いし、自走しませんので、そこは十分お考えになられた方がいいと思います。

恐らく次は、
自走式
軽量化
ごみ捨て時、舞わない
お手入れのしやすさ

といったところが改善されてくると思います。

※何でも便利なもの、というものは、きちんとお手入れしてこそ、便利なものですので、日頃はチョンボしても、お手入れだけはしっかりやりましょうね。
2014年11月17日
二階や階段等の掃除に少しでも楽な掃除機と思い今までスティック型の掃除機をずっと使っていましたが、モーターが邪魔でベッドやソファの下にヘッドが入らず、長年満足に掃除機をかけれなかったのですが、dysonはモーターとヘッドの先との距離が長いので細かい所にもかけられていいです。

このモーターへッドはごみの巻き込みがよく吸い込んでくれてストレスなく使えます。

電池も足りなくなったことはありません。

布団クリーナーも兼ねたかったのでツールが最初から揃ってるコンプリートを買いました。

排気が顔にかかるのがイヤなのと作りがちょっと値段の割にチープな感じです。
ごみすては小まめに捨てないとカップの中で詰まって手でかき出さないと落ちてこないのでここは是非改良して欲しいところです。なので−1
もう少し安いとバランス取れてると思います。
2015年7月27日
フィルターが簡単に落ちる。問い合わせるとしようだからしょうがないとの回答、日本製ならこんな使用はあり得ない。外人の雑な感覚そのままで商品化しているのだと思う。他のダイソンの購入も考えていたがいっき買う気が失せた。セロテープで貼りつけろとかゴムのバンドで止めろなど変なアドバイスなどいらない!
2015年1月18日
このメーカーの売りの吸引力はさすがです。
今までは紙パックのコード式を使っていましたが、それと比べても全く弱いとは感じません。
床、車のシート、ベッド等色々な場所で試しましたが、特に車のシート、ベッドを掃除した後はワタ埃はもちろん、白い塵のような細かいゴミ(これがハウスダストでしょうか?)まで非常に良く吸ってくれます。

通常の床掃除は長い棒を使って。階段や棚の上はヘッドを本体に直接取り付けて。等、組み合わせのバリエーションが豊富なので、様々な掃除に活用でき取り回しも良いです。

収納用ブラケットは是非使ってください。
充電の煩わしさが無くなるのと、必ず定位置に置くようになるため、それだけで整理になります。

もちろん悪いところもあります。
①ゴミを捨てる際に細かい塵が舞います。
パカッとしただけでは中に引っかかるゴミもあり、ティッシュ等でカップの中を掃除してあげないと気持ちが悪いです。

②通常モードで20分駆動(強だと6分)というのはやはり心もとないです。
私は通常は20分以上掃除機を使うことはないですが、床、階段、棚の上...などいろいろな場所を一気に掃除するときは多分バッテリーが持たないでしょう。
フル充電まで3時間半はまぁ良いとして、駆動時間が倍くらいになってくれれば文句なしです。

③軽いとは思いますが、車のシート等、いろいろな向きや角度で使っていると腕や手が疲れます。

④収納ブラケットに収納できるヘッドが二つだけ。しかもフトンツール等、隣と干渉するものは不可。
収納できないヘッドをどう整理しようか考える必要があります。

以上のような、改良して欲しい点はありますが、何よりコードレスで気づいた時にサッと使えるのは掃除のハードルがかなり下がります。
完璧な掃除機が欲しい方には合わないと思いますが、上記のような悪いところも愛嬌と思えてしまうような、魅力ある製品だと思います。
2015年11月7日
数年に渡って気にしていて、カタログを家電量販店でももらってきて憧れていて、でも掃除機としては高価なので諦めていました。amazonのセールで出た時に、必死で購入権をゲットし、ネットでの各種レビューや他社製品を推す声なども見て、本気で迷って迷って、セールの購入権の「1秒」まで迷った末、「余計な買い物かもしれない。でも結局、どんな製品を買っても、「ダイソンだったらどうだったんだろうなぁ」と比べてしまう気持ちは、実物を自分で買って使って納得するまでは消えることがないんだろうな」と思ったので、覚悟を決めてポチりました。
結果、満足しています。
よく吸います。お掃除するのが楽しくなりました。単に「大好きなダイソンが使いたい」という気持ちで、掃除ができてしまうのは心理的に掃除のストレスを下げてくれます。取れるゴミが見えることが、更に楽しさや掃除ができている達成感を上げてくれます。気に入った道具というのはこんなに大事なのかと思いました。確かにちょっとうるさいので夜中には使えませんが、今のところ困っていません。
あと、ダイソンは性能はお墨付きにしても、青や紫・ピンクの金属の色合いが(確かに格好いいのですが)家電として少し抵抗があったのですが、この製品は全部グレーで、そんな見た目もお気に入りです。大事に使っていきたいです。
2015年7月16日
コードレスで気軽に掃除できるのはいいが、ちょっとした衝撃でゴミ捨てのフタが勝手に開くので、せっかく集めたゴミをまた散らばり、イライラします。お値段の割に作りが安っぽい。ゴミ捨てのときもフタを開けたらパッと捨てれることもなく、髪の毛やらほこりが絡みついて宣伝文句のようにワンタッチで捨てれません。結局絡みついたのを取らないといけないので、面倒で不潔。もう2度と買わない。
VINEメンバー2015年6月16日
いろいろな部品がついていて車内やキーボードふとんなど多彩な用途での使用が出来るようになっていますが、基本部屋の掃除がメインなのでその用途での評価をしたいと思います。梱包から出して使い始めるのはとても簡単で、とくに細かく取説を読まなくてもすぐに使えます。初めに思ったのは重量バランスが良くないなと言う事でした。デザインから分かるように持ち手が上でなく手前についていますが、これが良いようで悪い。掃除機全体の取り回しがとてもやりにくいのです。床にヘッドを置いて素直に掃除しているだけならどうってことないんですが、持ち上げて向きを変えたりしたいときには男の私でも片手でやるのはとてもやりにくく、もう一方の手でホース部分を持ち上げないとスムーズにストレスなく出来ません。この理由は重いヘッド部分にあり、持ち手とヘッドに重さが集中しているので持ち手の部分だけで全体を取り回そうとすると重量バランスが悪くてとても取り扱いにくくかなり力が必要ですから大半の女性には扱いにくいと思います。部屋の掃除はTVのCMのように平らで広いところだけではなく、むしろ細かくいろいろな方向に掃除機を動かせないと実生活を営む部屋は掃除できません。ですから縦横無尽に行える取り回しの容易さは大変重要なのですが、大半のこの手の掃除機はそれが考慮されておらず残念です。
ヘッド部分にはフェルトのようなものが付いているローラーが入っており、掃除の際にはこれが回ります。我が家はすべてフローリングでマットは台所や洗面所にしかないので絨毯敷きの掃除にはどうだかわかりませんが、フローリングではこのような重いヘッドはかえって不便です。ここが単純に吸うだけの機能になっていて余計な仕組みが無ければヘッド部分が軽くなって確実に片手での取り回しが楽なり快適に掃除できると思います。床にコードなどがあるとそれが絡み付いて大変面倒なことになるし、ひもなど落ちていたらそれこそ最悪です。フェルトに綿ゴミが絡み付いてヘッドの掃除も面倒で大変です。掃除が良く出来ても、取りこんだごみが掃除機にからみついてそれの掃除が大変なら結局使いにくい事この上もありません。(付属のただブラシだけがついているシンプルなヘッドに付け替えれば上記の問題はなくなりますが、このヘッドはかなり小さくて常用のヘッドにするには抵抗があり、7万円以上出してこれを買う意味がないという感じになります)
本体にたまる綿ぼこりも、下向きの蓋が空いてポンと捨てられるのかと思いきや、奥の方(ゴミがたまる部分の半分から上のあたり)に綿ぼこりがからみつき、結局割りばしなどで搔きださないととれないので自分の手を煩わすことになり非常に面倒です。日々のごみがあまり溜らないからと多くなるまで使い続けると、さらに上の書き出しにくいところに吸ったごみが詰まって、そのごみの掃除がかなり大変です。掃除機自体のごみ掃除にストレスがたまるのはこういう製品の常ですが、これもそこの解決はできていませんので、いくら排気が吸った空気より綺麗と宣伝しても、ここでほこりを吸う羽目になるので納得できない気持ちになります。
10年以上業務用でプロの多くが使っているMakitaのハンディー掃除機CL180FDRFWを愛用しており、値段が3倍以上するダイソンの製品がどれほどのものか大変期待して今回使ってみましたが正直がっかりです。見かけはカッコ良いですがMakitaの製品は上記のような不満が一切なく、とにかく使いやすいので、こういう製品を研究して利点を取り入れてほしいものです。
吸ったごみの掃除はそれなりに美しくはないですが、絡まったごみをかき出すような手間はなく、ささっとできます。
性能的には、吸引力はCL180FDRFWと変わらず実用的には問題ないと思いますが、バッテリーの性能はMakitaと比べるとかなり悪いです。
この製品は使用時間は連続20分でMakitaと変わりませんが、フル充電にかかる時間はMakitaが20分ぐらいなのに対してダイソンは3時間半でバッテリーの技術力の大差を感じます。使用感もmakitaは吸引力が少し弱くなってあ~減ってきたなと分かりますがダイソンのこれは突然止まってしまって初めは故障したかと思いました。
何年もかかってやっと出会い10年以上も愛用しているMakitaとの比較にどうしてもなってしまいますが、高価なダイソンに期待を持って使用してみたのに、愛機にはとても出来ないレベルで残念です。
もっともっと実用性にとんだ製品を是非作っていただきたいと切に思います。
とくに女性でも簡単に出来る取り回しの簡便さや後始末に。
シンプル・イズ・ベストなので、そういう製品を低コストで作ってほしいなぁと思います。
2015年1月10日
離乳食最盛期の子供がよく食べかすを床に落とすので手軽にお掃除したくて、また、手軽なコードレス布団クリーナーがほしくて購入しました。コードレスの手軽さ、かつ、強力な吸引力で、期待以上の働きをしてくれています。また、日ごろから旦那さんの食べこぼしも気になってストレスでしたが、さっと掃除できるので、特に気にならなくなりました。また、あまりの手軽さから旦那さんも掃除を率先して行ってくれるようになりました。他の方のレビューにもあるように、稼働時間が短い、思ったより手首に負担がかかる、顔に排気がかかるなどデメリットは確かにあるかもしれませんが、私はそれ以上の効果により恩恵を受けています。また、比較したことがありませんが、フラッフィのおかげで多少厚みのあるゴミもスムーズに吸い取ってくれています。
VINEメンバー2015年6月8日
DC61(ロングパイプ無しのハンディ仕様)を2年ほど使用してますが今回の新型DC74と使用可能時間・充電時間等基本的な構造は変わってないみたいです。
排気の方向・モーター音も違い(改善)は感じませんでした。
DC61には付属してないロングパイプとfluffyという新型ローラー・延長ホースにハードブラシが追加された事によりフローリング掃除などがダイソンでできるようになりました。
fluffyの集塵力は抜群ですが3LDKの我が家をダイソンでフローリング掃除するのは本体重量やトリガーを押しっぱなしなどの構造からちょっと疲れますね。
あとfluffy自体が結構デカイので脚が短い我が家のソファ下は掃除出来ませんでした。
DC61の時もそうでしたがコードレスなのに吸引力が抜群でゴミがたまっても吸引力が変わらない、布団や車の掃除もできる、本体がコンパクトで場所をとらないなど便利である事は間違いないです。
気になる点は排気の方向がロングパイプ仕様時は上半身、ハンディ時は顔などに直撃する事とゴミ捨てが大変。
クリーンな排気といえど顔や体に直撃するのは不快だし、集塵力が凄いメリットと引き換えに物凄い細かな粉のようなゴミもありゴミ箱にポイって捨てるとゴミが舞うので気軽に捨てられない。(ゴミ捨ての時はいつも燃えるゴミの日に指定袋に直接捨ててる)
上記のような欠点が許せるならば非常に便利な掃除機です!
2015年10月2日
パワーとバッテリーの持続時間のバランスが良い、ダイソンコードレスクリーナーの名機!!最新のSV09はMAXモードで6分しか使えないので、断然DC74をお勧め致します。DC45は正直パワー不足なのとブラシに異物が絡んでメンテナンスも大変です。