2017年7月8日
今までも国産のコードレスを使用していましたが、髪の毛等の軽いゴミは吸うものの、砂や石等の重さのある物はなかなか吸わず…
ついにダイソンを購入しました。
子供たちが外のスポーツをしているので、洗面所や廊下はいつも砂でザラザラしていましたが、ダイソンにしてからサラサラで気持ち良いです。
ただ、この写真だと色がブルーに見えて、珍しい色で楽しみにしていたのですが、届いたのはパープルでした…
人によって見え方も違いますので仕方ないですが、ちょっと残念。
でも普段は洗面所のクローゼットの中に設置しているので見えないし、誰に見せる訳でもないので これで満足してます☆
2017年6月23日
ヘッドは、毛が噛みすぎてくるくると廻ってしまいなかなか吸い込みません。ハンディの中では吸引力はいいと思いますが、高いので当たり前ですね。
使用歴2年で壊れました。保証は1日でも過ぎればダメとのことで諦めます。修理に2万以上かかるので、これなら安い掃除機を使い捨てしてもいいかなと思います。サポート含め、とても価格に見合う商品ではありません。
2015年5月12日
大変よく吸ってくれます。ボードの壁にビスで付けて貰いました。壁付けが出来なかったら使い勝手が悪いと思います。フイルターがスコンと落ちるので☆を4個にしました。
2015年6月3日
吸引力はさすがダイソン、普通のコード付き掃除機のように強く、フローリングからカーペットも難なくゴミも犬の毛も吸い取ってくれます。ヘッドもスムーズで使いやすいです。スイッチを押しっぱなしでないといけないのが最初は面倒くさいと思いましたが、慣れると特に気になりません。ワンフロアの3LDK (80平米程度)なら十分充電も持ちますが、更に他の掃除(ルンバの掃除など)をすると電池切れになることもあります。購入して2年くらいになる頃に、本体が故障してしまいましたが、新しいものとすぐ交換してもらえました。毎日使っているせいか親指の付け根にタコができました(笑)
2014年10月23日
今回、初めてコードレスクリーナーを買いました。どこの製品を選ぼうか悩んでいたら、ダイソンから新しいコードレスが出ると聞いたのでヤマダ電機で買ってきました。ヤマダ電機では、公式ホームページ販売日の次の日から売っていました。本製品の特徴といえば、やっぱりクリーナーヘッドでしょう。ナイロンローラーになったことで大きなゴミも吸い込めるようになり、今まで通り微細なゴミも取れます。早速、家で使ってみると、すぐにゴミが溜まってしまいました笑
小さな紙クズや、食べこぼしなど普通に吸い込んでいて驚きました!
重心が手元にあるので高いところの掃除も楽々です。ただ、やっぱりデメリットもありました。それは、バッテリーがすぐに切れてしまいます。本来なら3時間ほどの充電で20分稼働するのですが、本製品の特徴であるナイロンローラーを使うと、16分しか稼働しません。なので急いで掃除しています笑
掃除機としても使え、付属のモーターヘッドで布団クリーナーとしても使えます。とても便利です。
2015年10月27日
全然違います、今までのコードレスと。
今まで使っていた2万くらいのコードレスが壊れたので、悩みつつ購入。
大きいごみも小さいごみも吸ってくれます。隅のゴミも問題ないし、赤ちゃん用にジョイントマットを一部敷いてありますが、そこと床との段差部分にたまるゴミも吸いとってくれます。
掃除がかなりストレスレスになりました!
ただ、よく吸えるからかどうしても掃除の時間が長くなってしまい、一度の充電では家中全ての掃除はできません。我が家は2階建て一戸建てです。それだけ残念ですが、問題ないです。
2015年7月29日
家電量販店で2015年1月に購入、半年が経過したレビューです。
フィルターが外れやすい欠点はありますが、それ以外に目立った欠点もなく、
フィルターの件は使っているうちに気にならなくなってきました。

ただ、1か月ほど利用した頃からヘッドの部分に埃がたまるようになり、
吸引力に影響はないようなのでそのままにしておりましたが、
半年が経過する頃にはヘッドのローラーのうしろの部分が埃だらけに。
(掃除後の写真しかなく、After写真のみですが)

埃がどうしても気になり、構造を見ると星型のネジを利用しており、
トルクスドライバーのT8で分解できることがわかり早速試してみました。
(保証が効かなくなる可能性がありますので、自己責任で実施しています)

まず、コインで裏側のプラスチックのロックを外してfluffyローラーを外します。
その後横側(表から見てdysonのロゴの無い側)の星型ネジを1箇所外し、
次に裏側に露出している4か所の星型ネジを外します。
(モーターのネジを外すのは大変になると思いそのままです)

上記のように外すと微妙な隙間ができるので、隙間にエアダスターの先端を差し込んで吹くと
綿ぼこりがエアーで押し出されて空中を舞います。

向きを変えて何回か吹くと画像のように綺麗になりました。
(画像は掃除後2週間が経過し、また埃がたまり始めてますが...)

どうしても気になる方は参考にしてください。
2015年3月4日
みなさんのコメントを見て、購入を決めました。
今まで使っていたダイソン以上に気に入っています。
国産メーカーのサイクロン掃除機に不満があって、
今回はコンパクトな形のこの型を買って良かったと思っています。
16分の時間内に掃除が終わるか心配でしたが、
3LDKの部屋全部をささっと掃除できるので、
時間の短縮にもなり、満足しています。
クルマの掃除にも持ち運びが楽で、これからは車内の掃除も自分で出来ます。
お布団やマットレスの掃除も楽にできました。
良い商品をありがとうございます。
数年前からコードレス型でどれにしようか迷いエレクトロラックスが欲しくなった時もありましたが使い勝手でマキタ 充電式クリーナー CL102DWを購入。
しばらく使ってましたがパック式は吸引力がガタ落ちになりゴミの量もどのくらい吸ったのかわからなく、米粒を吸え無くなったら紙パックを交換していました。
ほんと、ホコリ等の軽いゴミを吸い取るだけの掃除機でした。

マキタの吸引力は比較的強めでしたが、吸引力と集塵率は別のお話です!

DC74MHは別格です!吸引力が落ちない+フラフティヘッドで集塵率が最強!

細かい塵からホコリ、米粒、お菓子のくず、髪の毛等々キレイに吸い取ってくれます!!
ヘッド自体も構造的にあまり汚れなく髪の毛とかも全然絡み付いていません。
そしてフローリングの継ぎ目からも吸い取る吸い取る!!

吸引力もそうですが集塵率の高さに他のメーカーは真似できない!
ダイソンは特許をとってるのでルートサイクローンテクノロジーに似たものも他社が作れないわけです。

個人的にはダイソンの掃除機はうるさくて価格が高いというイメージしかなく一生買わないだろうと思っていましたがDC74MHを実際に試してみて
一気に考えが変わりました。
普段は衝動買いしない私ですが、どう考えてもこれ以上の掃除機はダイソンでしか発売されない+現時点で満足度がかなり高い商品だとすぐに判断し購入。

結果はリビングがどんどんきれいになる、掃除するのが楽しい!最初以外はちょこちょこ掃除していればバッテリーも十分持つ!
特にこれといった不満点がありません。

少々お値段が張りますが、この集塵率を味わうと5万円以上する掃除機ですがルンバ以上の満足感があります。
我が家はルンバもありますが平日日中はルンバ、それ以外はDC74MHがメインです。コード付き掃除機は全く使わなくなりました。
マキタはあまり使わない部屋(2F)の掃除にたまーに使っているくらいです。

壁掛け充電ユニットも使いやすい場所に設置しておくとホント気軽に掃除できるので壁掛けは超お勧めです!
2014年10月27日
型落ちで安くなったDC62と迷いましたがDC74を購入しました。
新型ヘッドの性能がすばらしいです。
猫飼ってますが毛はもちろん、猫砂なんかの大きな粒状のゴミもヘッドを持ち上げずにそのまま吸えます。素晴らしいです。
ただバッテリーがもたないので週末に家中掃除するとかは出来ません。コードを接続したままでも使用できません。コード繋げたままでも使えたら最高だったんですが。