2015年9月24日
北海道在住で屋外駐車です。車はダークグレイのインプレッサ24年型の4万キロ走行の中古です。
今の時期、早朝結露というハンディを背負いながら施工を実施しました。
施工前日、2回のボディシャンプーし翌早朝結露を洗い流し乾燥後塗付、作業は9時に終了。
本剤半分以上余りうまく塗布してるか不安でした。一応説明書通り最低12時間の乾燥時間を確保しました。
翌日、新車に生まれ変わりました(笑)施工前・施工後・撥水効果の画像を添付しました。
あとはガラス被膜の耐用性です。
2015年7月10日
添付されたボトルの内容量は少ないようですが、実際に作業すると薬剤は良く延びますので、必要十分の量かと思います。
拭き取りに際しては、余り大きな面積を一片に作業しない方が良いと思いました。
ボンネット一枚の塗布作業では、薬剤が乾きすぎるせいか、拭き取り時に濃色ボディでは拭きムラになり易いと思います。
しかし!
全体の作業完成時の光沢度合いは、他のコーティング剤と比較しても、今までに体験したことのないものでした。
企業の回し者ではありませんが、今後も使用していきたい思う品物です。
P.S. 雨染み対策用の効果的な性能維持薬剤が欲しいです。
2015年5月7日
昨年、スーパーピカピカレインを購入し、今回はハイパーピカピカレインに替えてみました。塗り易さは同じで、輝き具合の違いも分かりませんでした。おそらく、雨天時の水の切れ具合や汚れの落ち具合が違うのだと思います。雨の日に違いを見極めたいと思います。一部重ね塗りをしましたが、重ね塗りの効果については説明書きには載っていなかったように思います。
スーパーピカピカレインと比べ値段が少し高いのですが、その違いが目に見えて分からなければ、スーパーピカピカレインを買いなさいということですね。
普通のピカピカレインと合わせると3種類同時に販売し値段で差を付ける売り方は分かるのですが、最も新しく優れたものの生産・販売に専念し、価格を下げる方がもっと売れるのではないでしょうか? そうででなければ、専用洗剤をサービスで付けていただきたい。
2015年8月15日
新車デミオ(ソウルレッド)納車日に使ってみましたが塗った先から深みのある光沢にびっくり。オプションケチって大正解と思いました。量の少なさに不安になりましたが伸びが良いので結局3台(コンパクトカー)塗れました。リアバンパー下部ウレタンに塗っても白っぽくならず、艶が出ました。撥水も凄くて満足ですね。毎日愛車を眺めるのが楽しみですよ。
2015年3月23日
成功性は簡単でムラもできません。好評価!
しかし撥水性と光沢は満足できません。
新車のパールホワイトに使用しました。

もしかすると新車より年月が経過したブラックの方か効果が高いのかも・・・・・
2015年3月26日
新車購入に合わせてこちらの商品を購入しました。
私見なので参考になるかどうかは分かりませんが現時点での評価をします。
価格に関して、業者で依頼するとかなりの高額となる為
それと比較をすれば安い部類ではないかと思います。
商品を見ましたが、小さなボトルで足りるか心配ですが十分な量でした。

洗車後の塗布となるので下地処理に注意する必要があります。
また、水分も完全除去、、、の使用上の注意がありましたが 若干の水分が残っていた為そのまま塗布しましたが
少量であれば大丈夫でないかと思われます。
注意点として
施工後 12時間は水をかけない 完全硬化は1週間とのことですが
地方と季節によってこの時間を守れるか?かなり厳しいかと思われます。

また、開封後状態が良ければ1か月間くらい使用可能だそうです。
クロスは、使い捨てなので再利用はしない事(メーカーへ電話確認)
これは、コーティングの硬化が始まるから拭き取ったコーティング剤がクロスへ付着し逆に傷をつけるとのこと
1週間後、使用後のクロスを触ってみましたがゴワゴワとしていました、、、コーティング剤の硬化だと思われます。

軽自動車なら、使用量1/3くらいで十分
ホイルへも施工しましたが十分な量
1週間後、2度塗りもう1度塗布予定しています。

1週間後、残りを塗布しました。
それでも、十分な量でした。
今回使用したのは、軽自動車へ2回塗りと15インチホイル8本分
釣り用のロッド3本 と自転車1台とそれでも若干残っています。

1ヶ月経過しました。
期待したほどのものでないので星は-2
理由は、洗車時にスポンジでややすべりが悪い
濃い色なのでウォータースポットも出来やすい
やはり値段ほどだと思います。業者との比較は分かりませんが、、、
人件費以外 材料費も、、、

3ヶ月経過の結果で☆は-1とします。
業者で施工する物がどれくらいの耐久性かはわかりませんが
先日の洗車後、表面を見るとややムラのような
部分的にウォータースポットのような大きめの丸形状が数か所があります。
車の塗装が白でなく濃い色なので目視確認できます。
高圧洗浄と手洗いをしていますが、高圧は砂を除くために最初に洗浄しそんなに水圧も強くはしていません。
撥水も今一つ満足と言えません。
完全なコーティングにはなっていないようで、、、
この状態では3年間ノーワックスどころでなく1年も持たないでしょう。

また、ホイルに塗布しましたが泥を弾く撥水性はありませんでした。
他社の業務用のホイル専用同様品を使用しましたが
こちらは高圧洗浄しただけで汚れがある程度落ちます。
2015年12月20日
新車時から施工していたガラスコーティングが3年の有効期限を迎えたので購入いたしました。
自分で施工した方が納得が出来ますしコストパフォーマンスが高いのも決定打となりました。
コーティングの成否は下地処理に左右されると考えシャンプー洗車・鉄粉除去・脱脂洗車を入念に行ってから施工いたしました。
施工しながら細かい洗車傷が目立たなくなり施工面が滑らか&光沢UPしていることを確認できました。
下地処理~施工完了まで2時間ほどでした。耐久性は分かりませんがとにかく購入して大正解でした。
今後も素晴らしい製品を継続開発して欲しいと思います。
2014年12月23日
新車のデミオに施行しました。
最初は小さなボトルで足りるのかなと思いながらも、説明書の通り3滴をスポンジにつけ塗り始めました。伸びがいいので1/3程度の使用で完了しました。
気をつける点は水洗い後完全に拭き取らないと水滴と一緒に塗り込んでしまうこと、また後半握力がなくなりスポンジを落としそうになることです。
仕上がりは新車なので今一つ違いがわかりませんが、雨の弾きは凄いです。
余った分で本日2回目(重ね塗り)の施行予定です。買ってよかったです。
2016年2月14日
自分で施工しましたが、作業性も良く簡単でした
撥水性は思っていた程良くありません
以前に浸水性のピカピカレインを使用していましたが、比較した感じは浸水性のほうが良かった気がします
2015年6月6日
下地処理をしっかり行って施工しました。施工は極めて簡単なので、これでガラス被膜ができているのか不安でした。
施工直後は以前施工したポリマーの方が艶もあり、失敗したかな?と思いましたが、2週間後に洗車をした時に違いを
認識しました。撥水が良く、拭き上げると色の深みが増したようです。また、以前は拭き上げの際に磨き傷がつくのが
見えたのですが、相当の力を加えない限り新たな傷はつかないようです。重ね塗りによる傷消し効果は期待外れで、
しっかりとした下地処理が不可欠です。耐久性はまだわかりません。DIYコーティング剤としては、今のところ合格点
をつけてよい製品と思います。