スタイル名: 旧モデル|変更

2014年11月1日
説明にあるとおり、Bluetooth 4.0でWindows 8以降が必要です。
その他はMacBook Air (Mid, 2011), OS X Yosemite や Nexus 7 (2013)なんかでも使えました。

ホイールの代わりがタッチストリップなので、ホコリが詰まって回りが悪くなることもありません。
(他人に触らせると、最初は気持ち悪がられますが、慣れると普通に使えますよ)
持ち運ぶために広げると電源offなので、持ち運ぶ方にとっては電源切り忘れも無駄な動きもありません。

なお、自分は Arc Touch Mouse, Arc Touch Mouse Surface Edition も持っていますが、
Surface EditionとこのBluetooth Mouseとはデザイン違いの同じもののようです。
(色と、ちょっとした表面の手触りが異なるぐらい)
電池蓋を開けたところに書いてあるFCCや技適の番号は同一でした。

----------
追記:他の方も書かれていましたが、Nexus 7 (2013) はマウスの電源を入れ直しても (平らに伸ばして、再び折り曲げる) うまく認識してくれず、都度 Nexus 側でペアリング解除→再ペアリング操作が必要でした。
普段、タブレットでマウスが必要になることは無いのですが、いざというときはちょっと一手間かかりますね。(Windowsマシンにリモートデスクトップ接続するとか)
2コメント2件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
windows8.1のPC(vaio SVP1121A1J)にて使用しています。
30分程度で必ず認識しなくなり、一度はマウス本体のスイッチをオンオフすると、使用できるようになります。
15分程度使用すると、再度認識しなくなり、今度はPCをシャットダウンすると、再度使えるようになります。
きちんと認識すれば便利だし、かさばらなくて良いと思うのですが。
申し訳ないですが、少なくとも私の手元に来たものは、継続して使用したくなるものではありませんでした。
2016年1月8日
モバイルパソコンにはもってこいのデザイン。
それだけで☆4つかなぁとは思うのですが。

ホイールスクロールの代わりのなんとかスクロールが
なかなか慣れないですね。
あと言うことを聴いてくれない。
スクロールしてほしいときにしてくれないのです。

スクロールに関しては物理的にダイヤルをグリグリと
動かすタイプの方が使いやすいですね。
いい商品なのになぁ。
デザインとコンパクトさ、コンセプトに惹かれて購入したこの製品、
使用して、気になった点は以下です。

1,ホイールに指が当たってポイントがブレる
2,それによって、左右クリックよりホイールに指が当たらないかが気になる

結果、使いづらく感じる。

これが、設定ファイルをダウンロードする事により解消できたのでご報告いたします。

windows8以上のPCにて、

インストール方法:
ステップ 1: スタート画面で [ストア] をクリック。
ステップ 2: Microsoft アカウントにサインインしていることを確認します。
ステップ 3: 検索ボックスにArc Touch Bluetooth Mouse Settingsと入力します。
ステップ 4: インストールするアプリのタイトルを選択し、 [インストール] をクリックします。

これで設定用アプリが使えるようになります。
これにより、数種類の設定ができるようになります。

以下の事を試してみてください。

・ホイールの音とバイブレーションをOFFにする
・ホイールのセンター部分(スクロールロック)の機能をOFFにする

私はこれで改善できました。
最初の扱いづらさから開放されたので星4つにいたします。

尚、windowsでこの設定をした後にMACで接続をしようとしたら、接続ができなくなりましたのでお気をつけ下さい。(引き続き検証中)
2016年7月22日
先代のモデルから使用していましたが、
コンピュータを買い替えたのと、娘用にノートパソコンを購入したので、
そのために2台購入。
携帯性、デザインは、最高で申し分ないのですが、
皆様も言われているように、
通信が途切れることが多々あります。
ネットでいろいろ調べさせてもらってはいるのですが、
これといった対処法は、いまだみつからず、こまっております。
たぶん、ドライバかAPI関係ではないかと思ってはいるのですが。

ということで、星3つかな
2016年5月19日
使用感として、
スイッチ入れてから認識して使えるまでめっちゃ早いです。
クセのあるスクロールは個人的は好きです
どんな構造だよといつも思います。
☆-1は値段ですね、でも買ってよかったです

追記:30分ぐらいで急に動かなくなるのですが下記方法で問題解決しました。
    (素人なので以下手順で遠回りかもしれませんがお許し下さい)windows10
    windows管理ツール ⇒ コンピューターの管理 ⇒ デバイスマネージャー ⇒ Bluetooth ⇒ Adapter
    ⇒ プロパティ ⇒ 電源の管理 ⇒ 電源の節約のために~~ の☑をはずす。
    をしたら問題なく使えるようになりました。
2016年7月18日
このマウスは息子のPCのために用意しました。
マウスは基本的にはロジクールのものがベストだと思っていますが、
モバイルPCに添えて持つマウスに限るとMSのアークタッチマウスが最高傑作です。
中央部でパチンとたたむとスイッチオフして平らな板状になってスマートに鞄に入り、
中央部でパチンと曲げるとスインチオンしてマウスの形状になるというデザインは秀逸で
他の追随を許さないところがあります。
酷使しても結構耐えてくれるし、高めのお値段に見合う価値があると思います。
2016年7月6日
Arc Touch Mouse は2台目になります。Bluetooth バージョンのほうが少し軽量です。
使用感は両方変わりません。まだ使い始めたばかりなのですがおそらくBluetooth4規格なので
バッテリーの持ちもいいと思われます。

最初に購入した時はそれまで使っていた一般的なマウスとは握り具合などが全く違い
「使いづらい」と感じ長く使うと疲れてきたため、あまり使用しませんでした。
しかし慣れてくると握り方が身について、今ではイラストレーターでの仕事もこれで
行っています。そうなると逆に以前使っていたマウスに戻ると違和感を感じます。

こういう物は結局「慣れ」が必要で、ちょっと使って、今までと違うから「使いづらい」
と評してしまうのはちょっと??と思う。

値段はやはり高いかな?と思いますが6000円代なら納得です。
個人的にはワイアレスマウスの中で最も優れたものではないか?と思っています。
2016年2月10日
USBを塞がず使えるのは便利。
だがサイズを20%小さくして欲しい、左右クリックまで指が届かない。
あとスクロールをタッチにしたが、建築業で分厚くなった俺の指はipodやiphoneに反応しない事が多々ある。
なのでこちらの商品もまったく反応しな事が多々。
旅行用で割り切れば良い商品だがCAD等繊細な要求には使えない。
2015年5月20日
斬新なデザインで気に入ってます。
電源のオンオフが本体をペコッっと折ったり伸ばしたりなところもなかなか面白い。ただ折れ曲がるところの耐久性がどの程度のものなのかわかりません。
それからクリックボタンのタッチが少し重く、手の置き場所によっては押しづらい。
中央の指でなぞるとスクロールする部分はうまく動作するときはとても使いやすいけど時々反応しないときがある。
それから、たまにBluetoothの接続が切れる。これはパソコン側のwin8のバグという書き込みを見かけた事があるのでなんとも言えないが。
そんなところで、不満点をマイナス2