2016年2月15日
XboxOneタイトルをいくつかプレイしてみたレビューです。
(2016/09/14に更新しました)

(1) Xbox360コントローラーとの違い
少しグリップがコンパクトになった感覚があるかも知れませんが、
基本的に全体のサイズ感はほぼ同等のため、違和感なく順応できると
思います。

特によくなった点はやはり十字キーがそれぞれに独立したことで、
押す際のミスということはなくなりました。またLT/RTトリガーが
気持ち軽く引けるようになっています。

残念な点はLB/RBボタンが構造的に根元付近が押しにくくなっており、
元々ボタンの端で押していた人にとっては特に問題はありませんが、
持ち方にクセのある人は工夫が必要になるでしょう。

-------------------
注意: LB/RBボタンの改善について

2015年中期以降にリリースされたモデルではこれが改善されました。
構造そのものが変更され根本でも問題なく押せるようになっています。

ただし本品ノーマルモデルは2016/09/14現在も改善されておらず、以下
ラインナップのみに限定されます。ちなみに改善されたことは明示されて
いるわけではなく、マイクロソフトに問合せてはじめてわかります。

・Elite モデル
・コバート フォーセス (これ以前のフォーセスモデルは未改善)
・HALO5 モデル
・HALO5 マスターチーフ モデル
・カッパーシャドウ
・ダスクシャドウ
・ブルー (2016/10/06発売予定)
・ドーンシャドウ (2016/10/06発売予定)

期間限定生産で既に生産終了して手に入らなくなってしまったものも
ありますが、選ばなければ入手自体は難しくはないと思います。
ただしいずれもほぼ定価での購入になるでしょう。
-------------------

(2) WindowsPCでの利用について

2016/09/14現在、PC接続はUSBケーブルでの有線のみとなります。
公式に専用の無線アダプタも発売されていますが、国内販売は未定。
(輸入品をAmazonやヤフオクで購入すれば使用は可能です)

尚、有線接続時はUSBポートから給電されるため、コントローラー側の
電池やバッテリーは不要です。重いだけなので外してしまいましょう。
(無線でプレイする際にはもちろん必要になります)

またドライバについては以前はマイクロソフトからダウンロードすることが
可能でしたが、現在ではUSB接続後にデバイスマネージャ上から更新して
取りにいく方式となっています。
(Windows10は最初からドライバがOSに組み込まれているので繋ぐだけ)

ただしデバイスマネージャからの更新は失敗するケースが報告されており、
有志がWEB上で公開されているドライバを自力でダウンロードして手動で
インストールするやり方もありますが、PC知識の浅い方には少々敷居が
高いかも知れません。(やり方はググりましょう)
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月19日
LRボタンを奥で押せない問題があるけどよほど手の大きい方でないなら大丈夫だと思います。
私はなんの違和感もなく使っています。
360から乗り換えたのですがコントローラのプラスチック質はこちらが上のように思えます。
トリガーもよりスムーズに押せるようになりスティックも倒しやすいのでこちらが好きです。
2017年2月10日
FF14プレイ用に購入しました。
360だと方向キーが8方向だったため誤爆が多かったのでコチラはかなり使いやすかったです。
Aボタンをよくつかうスキルに割り当てていたため本日完全なるフラット状態になってしまいましたので
また同じものを購入しようと思っています。
1500円程度の某社のコントローラーを2,3ヶ月で買い替えていたことにくらべたら
随分長持ちしたと思いますが、PS2用のコントローラーは6,7年も使っていたことを思い出すと
なんとも言えない気持ちにはなりました。
1年前に買ったときよりビミョーに値段も上がっているしもうちょっと長持ちしてくれるかと期待もあったので
少し残念ではあります。
2017年4月21日
安かったので購入したのですが、前コントローラーの不具合である十字キーを分離させたことによる斜めに入る問題を解決

非常に使いやすいコントローラーです。

欠点は、無線であるところによる値段の高さと、コネクタ部分のマイクロUSBが落とした時に折れるんじゃないかという不安くらいです。

有線専用にして若干安価にしてほしいところですね。
2017年1月11日
PC用にゲームで使用するために購入。
Watchdogs2をプレイしたのですが、特に何かをインストールしまくても、何かを設定しなくても
非常にプレイしやすいボタン配置になってます。
あまりにもプレイしやすいので、寝不足になりました。
2017年3月10日
ps3のコントローラーは所持していて、手順は必要ですが最初はそれをなんとか使っていましたが、不具合もあり購入に至りました。xbox系のコントローラーは触ったことが無く、操作感に不安があったのですがこれはとても手にしっくりきて数ヶ月問題なく使用できています。
結構乱雑に扱ってしまっていますがなんの問題も無く、平均の値段が高いコントローラーの価格帯の中ではお買い得だと思います。
2017年3月27日
多分MicrosoftのだからWindowsのPCのゲームには大体対応してるんじゃないでしょうか。確認してないのでわかりませんが。とりあえず「スリザリオ」と「Minecraft」には対応してないです。多分。やってみたけどダメでした。
2017年6月1日
XBOX ONE発売時に購入したものはLB、RBが非常に硬く使いづらかった(数週間で硬さが取れて馴染むが)。
こちらは最初からスムーズにボタン操作が出来て最高です。最初からこれならもっと評価が高かったと思います。
2017年4月30日
一番の違いはスティックです。360コンは、すぐにスティックにゴミがたまってキコキコした音が鳴る上に、感度も悪くなりました。
こちらの方は今の所ソレが無かったので高評価をつけさせてもらいました。かなりオススメです。
2017年6月21日
新製品発売前の放出?で安く購入できました。予備機は持っていないと不安です。