スタイル名: スピーカー単体|変更

2016年2月27日
フロント・リア共にこちらのスピーカーへ交換し、自分でスピーカー裏と周辺、リアドアのサービスホール埋めのデッドニングも行いました。
オーディオユニットはカロッツェリアのDEH-970を使っており、イコライザー調整が細かく調整できる為、十分満足のいくレベルになりました。
中古で買った14年落ちの車なのに、良い音になったというだけで車に乗るのが楽しみになりました。
スピーカーのみの交換ではこのグレードのスピーカーでは満足は得られないと思いますので、デッドニングをされていない方は騙されたと思ってご自分で簡易デッドニングを行ってみてください。
エーモンから出ているスピーカー周りの簡易デッドニングキットとサービスホール埋め用の制振材を使っただけで満足感が違います。
あまり詳しくはないですが、おそらく高額なスピーカーを取り付けてデッドニングしないよりは、このグレードのスピーカーでデッドニングしてあった方が満足いく音になるのではないかと思います。
2016年3月17日
初期のカローラフィールダー(120系)に取り付けました。
トヨタだけだという純正のリベットで苦戦しホームセンターで電動ドリルレンタル(200円)の羽目に。
そして取り付けたはいいんですが、違いがよくわかりませんでした。
こんなもんかなと思っていました。
しかし訳あって一時的に純正のスピーカーに戻したんです。カスカスでこもっているんです音が。
こんなに違っていたのかとびっくりしました。
そこまで音に神経質ではない自分が、もう純正には戻れないと思った瞬間でした。
VINEメンバー2016年7月4日
お手頃なお値段で音質も良いです。
仕事用の車に装着しました。
外付けアンプ等も使用せず、ヘッドユニット(ナビ兼用)の内蔵アンプで使用しています。
純正スピーカー(ぺらっぺらのフルレンジ)からの交換ですが、そのままポン付け、デッドニング等は一切していません。
純正よりは明らかに情報量が増えました。

購入前にアルパインのフィッティング情報でお手持ちの車の適合有無を確認しましょう。
DIYでのスピーカー取付は自己責任でお願いします。
2016年3月1日
国産車用のスペーサーが沢山付いてて、本当にマルチに対応できる製品。
配線も一般的で、私の保有してるサバーバンのように専用のカプラーで接続されているスピーカーも、少しのDIYで接続可能。
コアキシャルだけど、変に高音よりにならずアンプを介せばしっかりと低音も鳴らしてくれる。
ウーファーと組み合わせれば、より一層素晴らしい音質に。
ヘッドユニット・アンプ・スピーカー・ウーファー全てアルパイン製になり、大満足です。
正直、カロッツェリアよりアルパインの方がいいと思うのは自分だけではないはずです。
純正からこれに変えるだけでも、きっと音質の違いを実感できる、絶対に損をしないスピーカーでした。
2016年10月8日
年式の古いトヨタ車フロントドアにDIYで取り付けました。
取り付けセットが充実していて、他に買う物は何もありませんでした。
(メーカー別インナーバッフル、接続コードや防振スポンジなど全部入り)
トヨタ車用コネクターは、めっちゃありがたいです。
リヤドアにクラリオンのSRT1633を取り付けましたが、トヨタ用接続コードは付いてないし、インナーバッフルも付いてなかった。
(なので、トヨタ車には不向きでした 泣)
この値段で十分な、クリアーな音質になりました。
サブウーファーも付けているので、バランスが良くなりました。
2016年9月18日
Nボックスカスタム用に購入。
取付はディーラーにお願いしました。
純正のスピーカーがかなりひどい音でしたので前後ともこのスピーカーに交換して作業時間は2時間でした。
肝心の音は純正はかなりこもって聞きにくい音でしたがこのスピーカーにしてすぐきれいな音になったって感じました。
高音低音ともにバランス良く出てて純正からの交換には安くても満足です。
低音がすごくほしいとかなければこのスピーカーで安くて良いですね。
2016年5月1日
ACR50、ナビはNHDN-W56です。
ipodをビデオに繋ぎ音楽流してます。
FUSIONの3000円のクソスピーカーが最初の音出しで壊れる大失態をしてくれた為、急遽購入しました。
取付は至って簡単。バッフルボードも付属で嬉しい。リベットはインパクトドライバで壊しました。
純正と比べ、音量を同じにして音割れが無くなったように思います。重低音も振動が伝わってきます。ボーカルも聴き取りやすくなりました。
エーモンの音楽計画セットとこれで良い仕事してくれますし、コスト的に満足出来ました。
安いスピーカーは二度と買いません。
2016年11月18日
エーモン 音楽計画 制振シート 約500×480mm 厚さ約1.5mm 2172を使ってデッドニングしつつ取り付けしました。
ツイーターは外せと説明書きがありましたが、アクアはオーディオ→ツイーター→スピーカーと続けて音が流れてくるため、バイパスカットしない限りツイーターは外さなくて良いと思います。むしろこれまで高音をツイーターの位置から聞いていたのでツイーターを切ると逆に違和感が出て気持ち悪いです。
様々な車種に対応しているので取り付けも簡単で、これ一つで全て完成します。
十分に満足です。
2016年4月23日
前後のスピーカー交換とデッドニングを行いました。純正のスピーカーに比べて中高域が聞こえやすくなり、デッドニングもプラスでやったので低音もしっかり聞こえるようになりました。
いままで純正スピーカーでは中高域がこもって聞こえていたので、この値段ならとても満足です。
純正スピーカーで中高域がこもってるなぁ〜。っと思ってる方いたら是非交換をお勧めします!
デッドニングをプラスでやると尚良くなりますよ^ ^
2014年12月22日
メイン・ユニットはパナソニック製SDナビです。フロントドアへ取り付けました。予想通り、アルパインらしく中低音が純正品よりも明瞭に聞こえるようになりました。車体側の純正カプラ(電線ケーブル・コネクタ)に直接接続出来る(トヨタ・スバルインプレッサ用)カプラ付ケーブル2本も付属しているので、すぐに装着できました。同梱インナーバッフルは穴位置が合わない為、アルパイン製インナー・バッフルF171Bを同時購入、それへスピーカーを取付けしました。なおスピーカーの背面、ドアアウターパネルにエーモン製吸音材、周辺にエーモン製制振材を数枚張ってデッドニングもしていますので、音がより鮮明になっていると思います。