2014年12月31日
近所にある、狭めのライブハウスでの撮影に使用してます。

それまでは、GO Proやハンディーカムを使ってました。
GO Proは、発熱で止まることが多いし、ハンディーカムは、
少し離さないとバンドメンバーが全員映らない。

また、ハンディーカムで、1080Pで撮影するには、AVCHDで
撮影するしかないのですが、無停止で長時間、AVCHD撮影すると、
SDカードに書き損じる事が多くて困ってました。
回避するには、演奏一曲毎に、停止して、再度、録画を開始する
事をしていて、ビデオの周辺に張り付く必要がありました。

iVIS mini XでMP4撮影にしてからは、録画ボタンを一度押して、
最後まで、ノーメンテナンスですみます。
2014年12月28日
広角で撮影できるので移動中車内で大変綺麗に撮れる。又ポケットに入るので散歩に行く時、気楽に持ち出せる
大変重宝しています
2015年5月9日
最初は気にしてなかったのですが、画質の良さと音の良さは素晴らしいです。
撮った動画を見ていて気持ちいいくらいです。
あと魚眼で撮るのでやはり近くのもの、自撮りなどはいいのですが、遠くのものを撮ろうとしたらズームにした方がいいですね。
レンズの性質から、対象物は半径5m以内のものでないと小さくてよくわからなくなります。
魚眼レンズの映像は歪曲するので見慣れてないとちょっと違和感があります。真ん中ならいいのですが端の方に写ったものは歪曲してます。
でもこの画角はなかなか見れないので、面白い映像が撮れると思います。
主に旅行で歩いているとき、自分を撮ったり行く道を撮ったり。誰かと一緒に撮るときは、その人の普段見れない表情とか目つきなんかも見れたりしてなんか新鮮でした。
2014年12月7日
文句無しです。使用感、質感、魚眼レンズの広角加減も最高です。音声も素晴らしく良くなっていますし、充電も長持ちで良いです。
お勧めしたい一品です。
2015年7月19日
外でウインドスクリーン等付けずに録画してみました。
MP4で画質落とさずにYouTubeにあげてます。
環境音とかもかなりカットしてくれて
狙った音像を上手く撮れる方だと思います。
何より手軽なのは一番のメリットではないでしょうか。
動画ファイルを別の音楽編集ソフトでいじろうとしたら
ロックがかかってて編集できませんでしたが
Canonの専用のソフトで処理しました。
欲を言えばそのソフトがショボいので
もう少し融通聞けばいいのにって思いましたが
この手のカメラを探している人は
コンパクトで手軽にそこそこちゃんと撮れる事が目的だと思うんで
星は5つにしました。

参考になるかどうかわかりませんが
よかったら映像見てください。

ttp://youtu.be/ceKqeJdnqAw
2014年11月11日
Canonの8ミリカメラでスキーの姿勢撮って以来です。
その時は望遠が主でしたが今回は広角、娘の披露宴を
撮りました。勿論画像は満足です。
2015年8月6日
武道や音楽の練習の時に使用しています(屋内)。広角レンズのため引きでは位置関係の把握はしにくいものの、近くに寄って正面で撮影すれば歪みの少ない映像になりますのでフォームもよく分かります。音もPCで再生する分には全く問題ない品質だと思います。動画デジカメとハンディカムの良いとこ取りですね。きちんとした画を撮りたいなら三脚を使って対象との高さを合わせましょう。一つだけ残念な点として、電源スイッチの反対側に録画ボタンが配置されており、片手で電源を切ろうとすると録画してしまう場合があることです。
ベスト1000レビュアー2014年10月20日
まず、iVIS miniと比べて
サイズがとても大きくなりました。
重さは然程変わった感じはしませんが、
やはり少し重くなっています。

でもそれを補って余りあるほど、
パワーアップしています。

まずは動作性。
iVIS miniに比べるとかなりサクサク動きます。
起動時間もかなり短く、
立ち上がりが早いのですぐに撮影できます。

もちろんバッテリーの持ちも、
iVIS miniの約2倍に強化されています。

一番の改善ポイントは、
撮影開始ボタンです。
今回は画面のタッチパネルで、写真か動画を選択でき、
本体側面のボタンで撮影スタートできるので、
iVIS miniのような画面をタッチしなくても
撮影が開始できるのはかなり大きな改善です。

起動も早い、動作もサクサク。
録画開始ボタンも使いやすいので、
大事なシーンを逃しません。
めちゃめちゃ使いやすくなってます。
本当におすすめです!!!
2014年11月11日
Go Pro買うならこちらでしょう。
半額でこの機能です、Go Pro4の。
マイク端子が付いたのが、自分としてはかなり重宝してます。
外部マイク、ワイアレスマイクなど付けて遊んでおります。
2015年8月1日
住むむ地域のレポート番組でも作ってみたいなと、iVIS miniX購入しました。
魚眼レンズの広角具合はとても新鮮ですが、撮影目的を考えないと散漫な映像になるのは超広角一般に言えることですね。
スイッチオン後の立ち上がりがとても早いし、レンズバリアを兼ねているスイッチの作りは素晴らしい。
一眼レフなどで、広角レンズの描写が好きですが、映画的な作品を作るときには通常のズーム付きビデオと編集する必要があるかな。
割り切ったユーザーインターフェイスが使いやすいですよ。
知り合いのライブステージの時にも使いましたが、最前列でないとメインシンガーが豆粒になります。
タスカムのデジタルレコーダーも持っていますが、iVIS miniXの音は驚くほど良いです。
近くに斜陽の商店街が有るのです。まちおこしビデオができればYoutubeに載せたいです。
夢の膨らむデジタル小道具です。私は、常時バックパックカバンに入れて持ち歩いています。
電池のもちが良いのもありがたいですね。
お薦めできます。