機体は作りやすい構造で、スナップフィット。翼はカチンとはめる構造で互いの反発はあるものの隙間はさほど気にならない。真っ白い機体色に見えるが、汚し塗装で見違えるように変わる。スターウォーズの機体はリアル感を出すため汚しがこれでもか、としてあるので好きにしてもいいだろう。
2017年11月19日
さすがはバンダイ、パーツが少なくて組みやすく、塗装しなくてもそれなりにカッコよく作れます。
2016年4月26日
良い出来です
塗装もせずにこれだけの出来は素晴らしい
思ったより簡単に出来たし言うことなし
2016年9月2日
this is a great product for a hobbiest!
2016年4月16日
子供のころ、本作エピソード4~6を見て、これほど夢に見た機体も他にあまりないかも。
X-wing、その子供のころ海外モデルで持っていたものは確かこの倍くらいのサイズだったので、1/36だったのかな。
バンダイからリリースされたのはそのサイズの大きいアクションキットと、この1/72プラモデル。
箱を開けて中を見て、ちっさい!とおもった。
組み上げても、やはり若干小ささを感じる。
しかしミレニアムファルコンは1/144なので、これでもスケールが倍近く大きくて、並べて編隊で楽しむのはNGという。
そういう意味で若干中途半端さが残る大きさなんですが、日本の多くの人が住む狭いおうちでも飾れる大きさ、
組み上げてそのディティールを見て楽しむなどという点を考えると、このスケールが一番なのかも。
(1/72ミレニアムファルコン、エピ4-6を出してくれたら、自分へのクリスマスプレゼントとして年末に買います!)
組み上げやすさ、成型の精密さ、出来上がりの良さ、どれをとっても史上最高じゃないでしょうか。
子供のころ持っていたモデルは大きかったので、サイズが半分のこのモデルがここまで精密にできていることに驚き。
一つ残念なのが、(ミレニアムファルコンもそうだけど)コックピットキャノピーパーツ。
透明プラスチックパーツ、くりぬきパーツ両方ありますが、どちらも枠が太すぎ、それゆえにちょっと安っぽく見えます。
枠のせいで窓の大きさとかも微妙に違ってくるので、劇中のイメージと若干違います。
そこで、私はくりぬきパーツの方の窓枠を極限まで細く削り、劇中のものに近い形に修正しました。
おかげで本物に近い見た目になったのですが、当然細くなったことでやわにもなっているので、
これは成型時にこの細さで出すわけにはいかなかったのかもしれませんね。
というわけで、みなさん、(自己責任ですが)このモデルを買った時はキャノピーパーツに手を入れることをお勧めします。
これやるだけで、だいぶ精悍な外見になりますよ。
それから、デカールや色見本ではちょっと濃い目のブルーがかったグレーになっている部分は、
映画だともうちょっとおとなしい色なので、その辺も映画をみたり、プロップ製作本とかも出ているので
その辺を参考に塗色をお勧めします。
2016年2月6日
細部まで再現されていて、プロップかと見紛うほどにカッコいい!!
私は、エナメル塗料でウォッシングしている際にエンジンのカバーのパーツがひび割れてしまいました(--;)皆様はくれぐれもお気をつけ下さい(未熟な自分が恥ずかしい)
2016年1月14日
スタウォーズ大ファンの友達にプレゼントとして購入!
とても気に入ってもらいました!
2015年2月13日
これはすごい製品です。さすがガンプラのバンダイです。説明書が分かる人ならだれでもX-wingが手に入れられます。これこそプラモデルの王道でしょう。後は,制作者の技量しだいです。今後もバンダイの技術力に期待をして1日も早いミレニアムファルコンの製品化を待っています。
2017年9月4日
1/144のビークルモデルを偶に摘む程度のライトユーザーでしたが、バンダイから1/72 のミレニアムファルコンが出るので、僚機に欲しくなり買いました。Xwing本体は既出ですが、大変良く出来ており、文句ナシです。
ただし、お値段そのままで仕様が変わり、R2D2などドロイドの下半身がムクの略式パーツに、立ち姿フィギュアがモールド無しの立看板に変わってました。
仕様の説明だと、ドロイドが付いてるように書いてありますが、頭部だけになってます。
単独で飾らなければ、違いはわかりません。

外箱の写真からも、ドロイドの写真が無くなっていましたので、実店舗で購入する際には見分けが付きやすいです。
通販サイトの商品説明が差し替えられていないところが多い為、在庫があるのかと思い問い合わせたアキバの某大型店では、説明を理解してもらえず、仕様が変わった事を知りませんでした。
あんまり居ないかもですが、私のようにドロイドを並べるのも目的という方は、旧キットを購入しないと、後悔します。^^;
かなり小さいので、無駄に難易度を上げるから廃止になったのかな^^;と作ってみて思いました。
しかし、立看板は無いでしょバンダイさん^^;
という事で最初からなら文句言わないけど、途中でしれっと仕様変更したから星は三つですね。
2015年9月6日
サイズは小振りだが、細部まで良くできていると思います。ある意味凝縮感があり満足です。昔の海外製と比べると精度と記述の進歩を感じられて楽しく作れました。価格もお手頃で、申し分ありません。