Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonキッズブックウィーク Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2015年6月8日
スペックについてのレビューは割愛します。
注意点はキーボードが別売りと薄型でスペースが無くグレードアップ出来ない点、USBが一つ、並行輸入の方が随分安い点ですかね。
後は期待をそんなに裏切ってないと思います。
増設メモリも何も付けられないので、後々後悔しないスペックを選んだ方が良さそう。
あとバッテリー交換出来ないのもきつい。
なるべく満充電の状態になってる時間を少なくして延命した方が良いでしょう。
7年前に買ったデスクトップPCより全然快適で、例えばSAIだと、50枚以上レイヤーを使ったイラストを同時に8枚くらい開いても平気です。
音はかなり静かで発熱もイラストを描く程度ならほとんど熱くならないです。
追記:EDF4.1をインストールしてみた結果、画質を落とすとそれなりに動作するのですが、かなり発熱して絶えずファンが回ってます。

・ペンのタッチについて
まず、ペン先と液晶の視差が非常に少ないと感じました。
紙に描いている感覚にここまで近づけたのかと驚いております。
画面端でも目立ったズレは無い。
どんなに早く描いてもペンの追従性はまったく問題ありません。
本体背面の背もたれは強く描くと倒れてしまうので別売りの物を使った方が快適。
表面が薄いせいか強く描くと液晶がゆがむのがちょっと気になる。

・筆圧について
ザクザク描いている時は256段階でもノーマルタブとの差は感じません。
ただし、筆圧を強く描いてもペンタブほど太くならず、ペンの強弱を付けるのはスムーズにいかない気がします。
ただ描くのが無理ってレベルではなく、多少ペンサイズ等で対応すれば同じように描けるはず。
水彩などの微細なタッチで描かれている人は違和感あるかも。

・色について
色はB121に似た青みがかかった印象を受けるけど、さすがに明度や彩度はしっかり出ています。
色塗りにも使えますが、彩度が鮮やか過ぎるせいかこれで描いた絵をデスクトップに移すと彩度の弱い絵に見えてしまいます。
なのでサーフェス3で描くときは描いた物を一旦デスクトップに移して確認しながら描いています。

・その他細かい部分
SAIは純正のままだと筆圧がきかず、N-trigのドライバを入れることによって描けるけど
二つのドライバがかち合ってしまうせいか完全にスムーズにはならないっぽい。
(描き出しと描き終わりに僅かひっかかった感じがでる。手ブレ補正を0にすればほとんど気にならないが)
SAI2は対応しているので早い完成を期待してます。
追記:SAI2はほぼ完成しているので快適に描けています!
クリスタ等なら問題なし。

イラストを描く為に買ったけれど、バッテリーが4時間だと
見る見るうちに減ってしまい、せかされながら描く気分になります。
これが8時間だとやはり余裕を持って描ける。これ重要。

私は割とシンプルなアニメ塗りなのでラフからペン入れ、色塗り、完成、まとめまでこれ一台で出来てます。

追記:一年くらい使ってみたけれど、最近頻繁にペンのカーソルがブレが発生。
ペンはワコムに比べ傷みやすい印象です。
VAIOのペンが安くてそのまま使えるのでそちらで快適に描いています。
1年8カ月、ほぼ毎日ゼロからの満充電を繰り返しているけど意外にバッテリー劣化は少ない感じです。
2016年10月3日
使用し始め、Windows 10へアップデートしてしまってから、速度が遅く、グレーの丸が画面に不適に表れ、そのたびにカーソルがそこへ飛ぶので入力ができなくなるなど支障が出ました。何度か速度の件や不具合の件でテクニカルサービス
を受けましたが、改善せず。保証期間の1年を過ぎ、グレーの丸が更に頻繁に表れるようになり、テクニカルサービスのアドバイスをもらおうとしたら、プログラム自体に問題があるようであるとのこと。surface Pro3を送り修理が必要だが、保証期間が切れているので7万ぐらいかかるとのこと。それまでの不具合から、プログラムに問題があり、交換が必要だったのではないでしょうか。結局、1年の保証期間が過ぎるまでひっぱられ、無料交換の機会を逃しました。もっと早く、チェックや交換のアドバイスをもらえてたら、このような状況にはならなかったはず。何度も不具合によるサービスを受けているのに保証期間内に交換手続きをしなかったために保証を受けられないのは何とも残念です。Surface不具合ありすぎで、残念です。たった1年足らずで他のメーカーの製品購入を検討しています。
2017年1月11日
タブレットとしても、パソコンとしても中途半端です。
一石二鳥と思っているのであれば無駄遣いになるので買わないほうがいいです。

タブレットモードにして使用後、パソコンモードにするとフリーズして数十分画面が暗くなったまま操作不能になります。
IEが二種類入っていてURLバーのレイアウトが起動方法によって異なり、お気に入りメニューバーも起動時に消えたりと安定しません。
週に一回以上はIEのリセットをしないとwebが見れなくなります。
リセットするとIDなどせっかく入力したログも消えます。
バッテリーが脆弱すぎます。スペックの1/5くらいしか使えません。

オモチャとして購入するのであれば本人の自由ですが、
仕事用で買おうと思っているのであれば他の機種を買い直す手間が発生する上に時間も労力も無駄になります。
Pro4はわかりませんが、Microsoftの対応も最低で壊れても先に商品を送らなければ交換しないなどありえません。
2017年1月15日
購入後、数日でタッチパネルが反応しなくなりました。すぐに指定の修理窓口に送付すると、修理状況の確認サイトで、数日で「交換品を発送しました」というアナウンスがあり、素晴らしい対応だな関心しました。ところが、発送のアナウンスから1ヶ月以上が経ち、送られてきたのは、元の壊れたママのSurfaceでした。この件について、Microsoftに確認したところ、無償交換品を送付する場合でも、有償交換になる場合でも、すべての人に、システム上は「交換品を発送した」とアナウンスされるシステムになっているとの回答でした。私のSurfaceがそのまま帰ってきた理由は、有償交換の申し出がなかったからだそうです。「交換品を発送した」という連絡があれば、申し出るも何も、それが届くのを待ちますよね。
今後、同じような被害者が出ないためにも、システムの不備は改めてください、とお願いしましたが、それは本社が決めることなので、どうすることもできないそうです。
2015年10月8日
不良品に引っかかりました。
購入後4ヶ月ぐらいで電源が入らなくなり(バッテリーは残ってる)、サポートに連絡すると交換するとのこと。
本体と同時購入していた純正のスクリーンプロテクターも保障対象(純正以外の保護シール等は保障対象外)とのことでそちらも返品・交換対応に。
ここまでは良かったのですが・・・

交換品の本体は返送して相手に到着してから丸一週間かかって交換品が発送されました。(これはまあ言われていた通り)
スクリーンプロテクターはそれから更に一ヵ月後の発送でした。しかも何故か同日に別口で2つ届きました。

プロテクターの方は本体到着後二週間来なかった時点でで問い合わせて状況を確認(最初の連絡時に本体の到着後「最大」一週間遅れると言われていたため)したのですが、状況は分からないと言われていました。
流石におかしいとプロテクター到着後に再度連絡、2つ届いたことと合わせて確認しましたら確認して折り返し連絡すると言われ、後ほど折り返し連絡がきてもう呆れるしかない回答でした。

以下要約

Q1.何故ここまで遅れたのか
A1.交換品が在庫切れだった

Q2.一度問い合わせた時点でそのような話は無かったが
A2.窓口と現場の連携不足が考えられるが原因不明

Q3.では何故2つ届いたのか
A3.分からない(返送は不要=あげる←要らない)

Q4.回答になっていないのでもっと調査を行い具体的な回答を文書かメールで回答してくれ
A4.出来ない

ということで残念ながら窓口含めて無能と言うことしか分かりませんでした。
次回対応時も折り返し連絡時と同じく上席の者が対応すると言われましたが拒否。
そんなことはどうでもいいのです。サポセンの上司サマが私めに対応する暇があったらサポート体制の見直しをしなさいと。

そして更に悪いことに交換した本体が4日で再び不調に。
起動に失敗して自動復元が起動、個人データは変更されないというので実行したら見事無断で初期化されるという仕打ち。
ついでにOneDriveとの同期に失敗してそちらのバックアップデータ(各種設定)も消されました。
最初に起動に失敗したのはOSの定期更新を自動適用しようとして更新に失敗したようです。
それ以降強制終了と再起動を繰り返す極めて不調な状態だったので再度の交換を決定。
再生品は信用できないので新品交換を打診しましたが却下されました。知ってた。
ついでにwin8.1の本体は無く次の交換中古品はwin10で人柱になれとのことです。(ダウングレード不可)
あと付属の充電器もお亡くなりになったのでこちらも交換(返送は不要で新品を送るとのこと)

ここまで相手の不手際続きで過敏になっていたのか今回の交換品は返送品が到着した翌日に発送されているようです。
ちなみに充電器は連絡した翌営業日に早々と発送されていました。
前回と比べてここまで極端だとまるで腫れ物に触るかのような対応をされている気がしないでもありませんが最初からそれぐらいの対応しろよと言いたいです。

次の交換品こそまともな個体であると思いたいですが既にOSから外れの予感です。

ちなみに返品は(MSは)受け付けていないそうです。
・・・せめて返送した二台目の本体はまた再生品とか言って誰かの手に渡って被害をもたらさぬよう破壊して返送すべきだったかもしれないと少々後悔しています。

性能自体はかなりいいだけに本当に勿体無い商品です。多少負荷が掛かると右上の裏側が結構あたたかくなりますが。
購入される方はご自信の物運とご相談の上お買い求めください。私は昔から購入したもので初期不良を引きやすかったことを失念していました。今回ほど酷いのは流石に初めてでしたが。

きっとこれは先日発表された新型のpro4にも言えると思います。

さて、明日ぐらいに交換品(三台目)が到着見込みです。
せめて外れでありませんように・・・
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月30日
使っているうちはたまに動作が重くなったり反応が鈍くなったりすることこそあれ大体求めていた機能は満たしてくれていた。
しかし、今年5月に保証が切れて今月故障した。
前日までは問題なく使えていたのにスリープで一晩放置して翌朝触っても何も反応しない。
画面には何も映らず、調べてツーボタンの強制リセットも試しマイクロソフトのサーフェイスサポートにも連絡したが、ツーボタンを指示されたがやはり反応がなく保証期間も過ぎているので有償修理しかないと言われた。
ほぼ自室でしか使っていないというのにこの仕打・・・
修理してみないとわからないが修理費用はおよそ七万円ほどかかるらしい。
あまりのタイミングの悪さにソニータイマーの内蔵さえ疑ってしまう・・・

自分で修理できるならしたいところだがどうやらそれすら超薄型ディスプレイのこともあり難しそうだ。
背面が爆熱になること以外悪いところは目立たない製品ではあったが、短期間の使い捨てタブレットとしてはこの製品は高価すぎると思う。
2015年10月13日
思った以上に使いやすく重宝しています。
SIMフリー対応品 検討中。
2016年6月11日
マイクロソフトは対応が酷い。
同じ商品を新品で買ったが、初期不良のあり20~30回リカバリさせられた。
Y電気に持ち込むと「リカバリ」、マイクロソフトに電話すると「交換」
仕事に使っているパソコンがこの状態では、お話にならない。
2015年10月18日
ほぼ期待通りです。後はもう少し値段が安いと、もっとうれしいです。
2016年1月16日
特に問題はありません。スペックから購入前に想定した通りの使い勝手です。