色: ブラック|変更

私は長いあいだ色んなカメラを使って、いまでもそうですが、ケースはもとよりキャップも使いません。
写真家の多くの方がそうしているように、むき出しでもカメラバッグに収めればほとんど問題なく、
キャップをはめたり外したり、無くしてしまう場合も多いし、シャッターチャンスだって逃がしてしまいます。

ところがLX100のように小型カメラが優秀になって使い始めたら、
小さいが故にカメラを掴んだつもりがレンズに指紋を付けてしまったり、
意外な悩みが発生しています。
このキャップ自動開閉を初めて見た時は、どうもカッコ良くないという違和感を持ちましたが、
みなさんのご意見を拝読して導入してみることにしました。

レンズ前のカバーリングを強く回して外し、自動開閉キャップをはめ込みます。
カチンとかなり強めにクリックして取り付け完了です。
スイッチオンでレンズがせり出し、三枚の羽根が自動で開きます。
かなり高精度な印象があって一瞬にピシッと動きます。

このキャップは、かさ張るのかと思っていましたが、まるで初めからそこにあるようにデザイン的にもピッタリ。
一段小さかったリング径が同列になって直線的になり、見た目もすっきり。
不自然に感じた三枚バネも意外と悪くないと思いました。

なによりレンズに余計な作業なしでカバーできるのは大正解です。
Y時型のドアの接触部分は密封型ではないと思うので、ほこりなどの点検を怠らないようにします。
小さなコンデジなら当たり前の自動開閉ですが、これだけのサイズのレンズを自動でカバーできるのは賢いのです。
これならバッグの中を手探りで触っても安心、ありがたいと感じました。
2015年9月4日
LX100を使用してますが、レンズキャップは不便で紛失等あるので、この製品を購入しました。便利ですがフィルターを付けると、干渉して閉じないという書き込みがありました。薄いフィルターを探したら、価格.comの口コミにcokin pure harmonie (ピュア・アルモニ) 43S UVフィルター 43mmが取りつけても干渉しないと情報があった。高いけどレンズ保護目的でそれを購入してみました。通常のよりかなり薄くできていますが、問題なく取り付け出来て、干渉もありません。
検索すると、yodobashi.comが出てきます。フィルターを必要とする方は、検討してみて下さい。
Panasonicも自社で干渉しない薄型フィルターを出してほしいですね。
2015年9月22日
電源を入れてレンズの鏡筒が飛び出てくると、Y型にカパッと開くこの手のキャップの見た目が嫌で1度も使ったことがありませんでした。
パナソニックLX100を購入する際にも、この純正の自動開閉キャップがあるのは知ってましたが、やはり「あんなの見た目がかっこわるい」と買う気になれませんでした。

しかし、LX100が思いのほか良いカメラで持ち歩く機会が増えたので、付属の取り外し式のレンズキャップは面倒になってきて「それじゃあ自動開閉するやつ買ってみるか」と購入してみました。
うーん・・・これは便利だ・・・・こいつを使ってしまったら、取り外し式のレンズキャップなんて面倒でもう使ってられません。
ベスト100レビュアー2015年3月21日
当初品薄でなかなか手に入りませんでしたが、使ってみると
ほんとに便利ですね。若干閉じる時に音がしますが、
気になるほどではありませんでした。

レンズがせり出しても、それよりも羽が手前に来ますので
じゃまにもならず、よく出来ていると思います。レンズの
せり出しで開閉しますから、電力も余計に消費しません。

保護フィルター等が併用できないことについては、自分は気に
なりませんでした。映像撮影の仕事をしていますが、
レンズは日頃の手入れをしっかりすれば大丈夫だと考えて
(以前から教えられて)います。ただ、付けたい方の選択肢は
残したほうがよかったのかもしれませんね。
2015年12月16日
当たり前だが、モノ自体は純正品なのでカラーリングも同一でマッチする。
フィルターは「コッキン 43mm ピュア・アルモニ C-PL」をつけた所、やはり干渉して半開きになってしまう。
2015年9月6日
開閉蓋の兆番のところが、出っ張っていないでスッキリしている。LX100の高級感を損ねない、良いデザインだと思います。ただ撮影時にはなんだかすごく格好悪いのが玉にキズです。
2016年2月4日
いちいちキャップを外さなくて良いのだ楽、
コッキン43mmフイルターを付けても開閉する。
2015年2月21日
プロテクトフィルターも購入しましたが、結局、こっちにしました。

キャップの付け外しは特段気にならないのですが、紛失が怖い。
プロテクトフィルター付けると、レンズキャップ防止紐が届かない。

結局、開閉キャップのほうを使ってます。キャップがでっぱるので、
レンズに触ってしまう可能性はあまりないと思います。撮り終わると
すぐ閉じるし。キャップはずしたまま、持ち歩いているとあぶないと
思いますが・・・
2014年11月23日
なんだかんだ言っても便利です。ほかの方が言っている通りフィルターを付けると完全には閉じなくなりますのでレンズは半裸状態になります。以前、 LX5、LX7と使ってましたがそのときもamazonの投稿を参考にしてリコーの自動開閉キャップのコネクト部分をカッターで削り使用しておりました。しかし実際は狭いY字切れ込みからホコリが入り込むので時にはフィルターに付け替えしたり戻したりしたがレンズフロントリングの紛失が心配でした。そのような経緯を経てのPANA製なので期待していたのですが結局はコネクト部の切り込みが要らなくなっただけです。できるだけレンズを直接触りたくないのは私だけではないと思いますがね、ホントはマイナス2だがデザインがリコーよりイイのでマイナス1にしました。PANA さん、極薄枠フィルター発売希望します。
2015年10月31日
一時、フィルターを付けたかったので、サードパーティー製の汎用品を使用していましたが、やはりデザインがなじめなくて純正に買い替えました。フィルターは付けられませんが(対応品はあるようですが)キャップを付けることでフィルターなしでしばらく使ってみたいと思います。