Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2016年4月26日
開けてビックリ大げさに言えば500円玉よりちょっと大きいなぐらいな大きさ
考えてみれば他のコンデジでは内蔵電池で発光しているので当たり前なのでしょうがこのストロボも内蔵電池で発光する本体に電池いらずな優れものです。
欲を言えば背面にはずしたシューカバーを無くさないように差し込めるシューホルダー?が欲しいところです。
2015年7月6日
結構電池の交換などを気にしだすと厄介ですがこのフラッシュライトは電池が要りません余計な神経を撮影だけに集中できるのはうれしい限りです
VINEメンバー2016年11月4日
GX8には内臓フラッシュがないので仕方なく購入。
GX8はパナの一眼の中でも比較的大きいのでこれが出っ張るのは携帯上嫌ですが、逆光での人物撮影など、
フラッシュがないと不便なことがあるので常につけて使っています。
光量的には自分の使用範囲では十分で、とても役立っています。
出来れば内蔵してほしかったです。
2015年12月20日
GM-5買った時に一緒に購入。僕的にはストロボなんて要らないんだが、ストロボ光を当てると肌の色が綺麗なので、記念写真の必需品。純正アクセサリーとは思えないような価格で、コスパもいい。ついさっきポチってしまったLX100にも使えるとあって大満足です。
2016年5月5日
電源は本体からの供給で、ストロボにはON-OFFスイッチのみ。
1度装着すると、簡単に取れないようスイッチ付きです。
持ち運びは、なくしそうなくらいコンパクトです。
2017年4月21日
パナソニックLX100を購入した際、Amazonより購入しました。けれどカメラ自体が非常に明るい良いレンズを装備しているため中々出番がありません。少し早走ったか?
2015年3月17日
ストロボをつけるのは、あまり好きではありませんが、これは可愛いから付けることが多い。買った方がいい商品です。
2017年5月8日
商品が届いて、このフラッシュの小ささにびっくりしました。ルミックスGX8用に購入したのですが、
カメラにセットしてみて実にシックリくる感じで、邪魔をしない感じのサイズが気に入りました。
カメラの設定でフラッシュの調整も効きますので、小さくてもバッチリですよ。
VINEメンバー2015年11月4日
今どきコンパクトデジカメの本体にフラシュが内蔵されていないのに戸惑いましたが
外付けで、このライトがあれば価格と小ささからアリです。機能性の喬さを追求され
る方には完全に?かもしれませんが・・・。
カメラ本体からの電源供給というのもカメラのバッテリーの負担にはなるでしょうが
装着しても全体重量やバランスからすれば大きな変化がなく好感が持てました。
2015年11月3日
最初に見た時にその小ささにびっくりしました。

ですが、使ってみてその便利さに納得。
電池不要なところも気に入っています。

私的には内蔵フラッシュ不要派ですので、付けたり外したりの手間も楽しんでいます。

【追記】

オリンパスのフラッシュ FL-LM3が加工して使えます。
取り付け部分の先端を少し削ってやるだけで取り付け可能で、ロックもできます。

内容は純正と同じで、今のところ何の不具合もありません。

このサイズで上部のフラッシュ部分が可動しますのでバウンス撮影ができます。
これが便利なんです。

本当に補助的な光量ですが、有ると無いとではやはり違いがでます。
お勧めです。