色: シルバー|変更

2015年5月28日
電池不要な外付けフラッシュは初めてですが、コンパクトで使いやすいです。
LX100側で静音モードにするとフラッシュが焚けない事が分からず、随分難儀しました。ダウンロードして見るLX100の説明書には書いてありますが、製品付属の説明書にも書いて欲しいです。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
最初に見た時にその小ささにびっくりしました。

ですが、使ってみてその便利さに納得。
電池不要なところも気に入っています。

私的には内蔵フラッシュ不要派ですので、付けたり外したりの手間も楽しんでいます。

【追記】

オリンパスのフラッシュ FL-LM3が加工して使えます。
取り付け部分の先端を少し削ってやるだけで取り付け可能で、ロックもできます。

内容は純正と同じで、今のところ何の不具合もありません。

このサイズで上部のフラッシュ部分が可動しますのでバウンス撮影ができます。
これが便利なんです。

本当に補助的な光量ですが、有ると無いとではやはり違いがでます。
お勧めです。
2015年7月6日
結構電池の交換などを気にしだすと厄介ですがこのフラッシュライトは電池が要りません余計な神経を撮影だけに集中できるのはうれしい限りです
2015年3月17日
ストロボをつけるのは、あまり好きではありませんが、これは可愛いから付けることが多い。買った方がいい商品です。
2016年4月26日
開けてビックリ大げさに言えば500円玉よりちょっと大きいなぐらいな大きさ
考えてみれば他のコンデジでは内蔵電池で発光しているので当たり前なのでしょうがこのストロボも内蔵電池で発光する本体に電池いらずな優れものです。
欲を言えば背面にはずしたシューカバーを無くさないように差し込めるシューホルダー?が欲しいところです。
2015年4月5日
どうしても発光しないので、試行錯誤しました。

結果、電子シャッターでは使えないことが判明しました。マニュアルには
その旨、記載がありません。是非とも記載してほしい。最後は故障かと
思いましたよ。

私は、シャッターブレ防止のため、普段は電子シャッターを使っています。

使ってみての感想は、つけたりはずしたりが面倒。やっぱりコンデジには
内蔵させて欲しい。
2016年7月25日
 内蔵フラッシュの無い、Lumix GX8用と購入した。思いの外コンパクトなので開封して先ず考えたのがケラレの心配であった。
 早速キットレンズの14-140mmでフラッシュ撮影した結果、レンズフード装着ではケラレてしまうが、フードを外せばズーム全域でケラレ無しであった。また、GX8メニューにある光量補正で光量アップ効果も得られ、GX8持ち出し時は常時装着して活用することになりそうである。コンパクトであるが故に、常時装着しても肩に提げての持ち運びや、フラッシュ無し撮影にも邪魔にならないと思う。
 GX8の使用に大きな助っ人を得た様な気がしている。
 蛇足ではあるが、GX8に他のレンズを装着してケラレが無かったのは以下の通りである。(レンズフード無しの場合)
   ・Lumix 12-35mm f2.8:14~35mmの間
   ・Olympus 12-40mm f2.8:18~40mmの間
 本製品使用に関わらず、フラッシュ撮影後のケラレ無し確認は必須とも思える。
2016年1月7日
GX8で使用しています。取り付けただけではすぐ使用できるわけでなく、設定がめんどくさいです。
2015年12月20日
GM-5買った時に一緒に購入。僕的にはストロボなんて要らないんだが、ストロボ光を当てると肌の色が綺麗なので、記念写真の必需品。純正アクセサリーとは思えないような価格で、コスパもいい。ついさっきポチってしまったLX100にも使えるとあって大満足です。
2016年5月5日
電源は本体からの供給で、ストロボにはON-OFFスイッチのみ。
1度装着すると、簡単に取れないようスイッチ付きです。
持ち運びは、なくしそうなくらいコンパクトです。