2016年2月6日
初めてのポメラですが、蓋を開けてすぐ起動の使いやすさには感動しました。
キーボードも軽く打ちやすく、非常に使い勝手は良いです。
ただ、変換機能に難あり。
この程度の漢字が出ないのかとストレスに思う事は多いです。
辞書で引けば出るのだから、その分の変換はカバーして欲しかった。
日本語変換IMSとしては一番だろうATOK搭載を謳う割りに余りにお粗末で、これはATOKではないとたまに腹が立つくらいです。
それ以外は本当に便利なのですが、致命的なような気もするので、若干値段が上がったり重さが増しても構わないので
フォローした機体が出れば乗り換えを考えたいです
仕事で客先と打ち合わせを行う時に使おうと購入しました。

【良い点】
実際に使ってみると、フタ(モニター部分)を開いてから2〜3秒で起動し、フタを閉じるとすぐ電源が切れるので、手軽にテキストが作成でき、キーボードのレスポンスも非常に早く、気持ち良い位にサクサクと文章が書けます。

対面にいるお客様との打ち合わせで使用するのですが、ノートパソコンだと液晶モニタが13インチ以上の場合、自分とお客様の間に壁が出来る様で非常に圧迫感があります。きっとお客様も同じ気持になるでしょうし、もしかして相手に距離をとられていると悪い印象を与えかねません。
でも、ポメラだと高さがそんなに高くないので、圧迫感はほとんど無くスムーズに商談が進みます。

このポメラで作成した文書は内蔵のメモリに記録する事もできますし、別売りのSDカードに記録する事もできます。
もしSDカードにFlashAirを使えば、FlashAirに記録したテキストの文章をEvernoteに投稿し、その投稿したものをパソコンやスマホで簡単に取り込めます。
ポメラとパソコンをケーブルで接続せずともテキストをパソコンへ取り込めるところが非常に便利ですよ。

パソコンへ取り込んだテキストはそのまま営業日報として使えるので、従来の様にお客様との打ち合わせで書いた手書きのノートからパソコンへ入力する手間が省け、大幅な仕事時間の短縮になりました。

バッテリーは単3電池を2本使うだけなので、コンビニでも手に入り万が一のバッテリー切れの際も安心です。
また、充電池のエネループも使え、取り替えられる事からバッテリー自体の劣化を気にする必要もありません。

【悪い点】
キーボード自体にあまり傾斜が無くキーボードの土台自体が薄っぺらいので、下の方の段(特にZの文字の並び)のキーを打つ時に若干打ちにくい感じがしますが、慣れれば解消すると思います。

付属のキャリングポーチはチャック式でチャックを開けたところにポメラを格納するのですが、開口部の幅が狭いためポメラがギリギリ入る様な感じです。
開口部に余裕がないので、急いでポメラをキャリングポーチへ入れようとすると、チャックの金属部分に擦れてポメラに薄傷が付いてしまうという欠点があります。
もう少し開口部が広くても良いのに。と思いました。

【注意点】
このポメラが認識出来る文字コードはSJIS(シフトJIS)コードです。
ですので、Windowsのパソコンだけ使っている人には問題ありませんが、WindowsとMacを両方使っている人は注意が必要です。

具体的に申し上げると、僕はWindowsとMacの両方で文書の編集をする事が多いので文字コードはUTF-8を使っており、
ある時、ポメラ用のSDカードをMac上で認識させ、Macで作成した文書をSDカードに保存し、それをポメラに挿して文書の続きを書こうとしたら、先ほどMacで作成した文書がポメラ上で文字化けしてしまい、何が書いてあるかさっぱりわからない状態になってしまいました。

最初はファイルが壊れたか!?と思いましたが、同じ文書をSJISで保存し直すとポメラで正常に読み込めたので、SJISしか対応してない事をあえて申し上げます。

【便利な点】
モニターの左側にはカレンダーが表示されるボタンが付いており、お客様先で次の打ち合わせ日程の話をする時、すぐにカレンダーが表示されて便利です。

また、モニターの右側には国語辞典、英和時点、和英時点がすぐに出てくるボタンが付いており、例えば国語辞典のボタンを押せば検索窓が現われ、そこに調べたい語句を入力すると意味が表示されます。
お客様先で打ち合わせ中に分からない語句が出てきても、すぐに意味を調べる事ができ、とても助かっています(笑)

値段は少々お高いですが、それに見合うだけの価値はありそうです。
私の場合は仕事で時間短縮の手段として活用できているので、恐らく元は取れていると思います。
2016年7月29日
パソコン入力と比較して目の疲れが少ない
本体が軽い、物理キーが打ちやすい、電池が持つ、
バックライトがある、起動が早い
スマホへの連動が簡単、機能が必要最小限かつ十分

ポメラはこれでいちおうの完成なのでしょうね。
唯一無二ということで星は満点です。

他に要望や不満もあるにはあるのであげてみます。
・明るさの調整がMENUからやらなければいけないのは面倒。
・明るさ調整のショートカットキーが欲しい(辞書を使わないのでそこに置きたい)
・画面タッチになれているとカーソルをタッチパネルで移動できたら便利なのにとか思ったりする
・画面が光るのだからキーボードもほんのり光らせて欲しい
・画面の明るさの調整で段階が少ない。
・明るさ最小にした時、まっくらな部屋では少々明るすぎる
・スマホのATOKとの辞書や入力歴、くせの連携が取れると嬉しい
・親指シフトに対応しているのにもかかわらず、親指をおくためのキーが小さすぎ、隣のキーが無駄に大きい。
・よく使うキーの入れ替え機能が欲しい
・フタの開け閉めが微妙にやりにくい
・ストラップ穴の意味が不明
・FLASHAIRを使わず単体でのWIFI
・本体の安定性の向上。現在はキーボードに指をおかないと後ろに倒れやすい。
・液晶画面の大型化

細かい点ばかりですが、もし次のモデルを作る時にはこれらの改善も期待します。
2014年10月22日
タイムセールで見つけて買いかなと思って購入しました。
キーボードが折りたたみ式ではないのでかさばるのは承知。でもその分薄いのが良いですね。
一番感動したのはキーボードの改善です。折りたたみ式のだと、Fキーの下のキーが狭いんですよ。何故か。これがすっごく打ちにくい。でもストレートタイプのこいつはちゃんとFキーだけ細くて他のキーボードは普通。それだけでかなり打ちやすさが上がってます。
そしてカレンダ。
以前のはほんとについているだけで何もできなかったカレンダにメモを付加できる。ちょっとした電子手帳ですね…電子辞書搭載も良い。開くと同時に電源が入る設定に出来るのも素晴らしい。
ただ以前のものは辞書が馬鹿すぎていけなかった。
変換も機能が上がったようなので期待できそうです。まだ試していないので今のところ☆4で。

ケースもぴちぴちでいれにくいというレビュを見ましたが…個体差があるのでしょうか。自分のは出し入れしやすかったです。
2016年4月27日
以前から欲しいと思い、ようやく購入しました。
保護フィルムがついていたのはありがたかったですが、少々雑に貼られていたのが気になりました。安く購入したので当たり前だとは思いますが、かなり神経質な方には相当気になるかもしれません。
2016年7月3日
ずっと以前から買おうと思っていたのですが、使わないだろうなあ! と思って買っていませんでした。愛用している知人を観て、現物を見て薦められて買いました。想像以上に良いです。
2016年2月25日
デジタルメモという、コンセプト自体には概ね満足です。
些細な不満点はありますが(打鍵するとき、底面がカタカタ言う、バックライトは完全にオフにできない、三点リーダが打てないなど)
個人差もあるでしょうし、気にしていたらキリがありませんので。

それとiPhoneやiPadだけでなく、Windows8のタブレットPCでも外付けキーボードとして使えたのが意外でした。
(acer iconia W4。全てのタブレットで対応してるかどうかは分かりません)
@マークなど一部入力キーが変わる文字がある( 「 で入力できます)
しばらくキーボードに触らないでいると、Bluetooth接続があっさり切断されてしまう。
といったこれまた些細な不満点が生じましたが。
まあ、オマケ的な機能なのでこれまた仕方ない。

オマケといえば。付属のソフトケースですが、ポメラ本体を保護することにしか使えません。
せっかくの「ポメラ専用」なのですから、予備の電池やUSBケーブルを収納するポケットがあっても良いのでは……と思いました。
邪魔かな?
ある意味、メモをとる以外の機能を持たせなかった、ポメラのコンセプトに相応しいのかも知れません。
が、せめて、ポメラ本体右側の穴が活かされたデザインでも……と思いました。
ほんと、何のためにあるんだろう、あの穴。
ストラップでも通すのかな?と思いきや、取説には「突起部分の穴に負担がかかるようなストラップなどは通さないでください」って書いてあるし。
2016年8月13日
ソニーのクリオ、シャープのSL-Cシリーズを長年使用してきたが、両シリーズ共製造終了からかなりの年月が経つ。
シャープSL-C3200の後継機として、本機のポメラDM100を購入した。
キーボードからの入力は操作しやすい。
画面タッチ機能は無い。
液晶画面は白黒であり、カラーではない。
普段持ち歩くには、大きすぎる。
メモ形式は.txtファイル、表形式は.csvファイルで保存される。
以上は承知の上での購入ではあるが、特に表形式は住所録には字数で無理がある。
2014年10月22日
キングジムがそういう箱を販売したみたいですね。システムを最新にしたら日本語変換がましになったような気もする。
2016年2月13日
ずっと欲しくてようやく手にできてうれしいです!
パソコンを使うよりも作業に集中できるのでとても重宝しています!
キーボードも非常に打ちやすく気に入ってます!
たまたまタイムセールでお安くゲットできたのでラッキーでした*\(^o^)/*