スタイル: ケース付きセット|変更

2016年10月22日
DM200の発売直前に購入。乾電池式なのでコンセントの有る無しを気にしなくて良いのが最大の長所。携帯電話みたく充電する手間も要りません。
何処でも気兼ねなく使えます。持ち運びも簡単。起動も2秒と早い。
2017年5月19日
変換が悪すぎて自分は使うのをやめてしまいました。
もう忘れてしまいましたが、使いたい記号も使えなかった記憶があります。
2017年6月23日
登録した辞書の言葉が消えてたり、保存していたメモが消えてたりします。メモリの読み込みがなにか悪いんだろうと思います。
それがなかったら5だったんですけど。カスタマーの対応も悪いらしいので連絡も邪魔くさいですね。
2017年5月31日
思いついた文面をすらすらと打ちやすいです。しかも軽いです。カレンダーもついているのでスケジュール管理もできます。
2016年8月11日
物書き特化を歌っているのでとても書きやすいです、ノートPCのメモ帳で書いてた自分にとっては誤変換なんてあってないようなもの。
辞書もあるので便利だとは思いますが使った試しが無いですね、SDカードは別に一つ買ったほうが良いかも。
私は8GBを買ってライトノベル5冊分くらい収納できるようにすればほぼ問題ないでしょう。
ちなみにUSBをはめ込める場所があればよかったなとは思いましたがSDカードさえあれば十分ですねこれは。
2013年8月10日
久しく使用していなかったDM20のキーが反応せず、DM25を購入しましたが、DM20よりキーボードのたわみが大きく感じ、追加でDM100を購入しました。 バックライトがあると、やはり見やすいです。25の厚みは、鞄に入れるにしても手に持つにしても、中途半端な厚みですが、100は薄いので鞄への収納も、スッキリします。 そろそろ後継機種が出るのでしょうか?価格もかなり下がってましたので、かなりお得な買い物と感じました。 後継機種への希望は、ストラップホルダー?と言うのでしょうか、あの出っ張りを無くしその分、本体の剛性(特にキーボード)を上げてもらうこと。 画面を開く際に指をかける部分の出っ張りをもう少し付けてもらうといいです。
2016年9月11日
仕事のレポートの下書きや、それに関連することをコレで書き出してます。レポートを清書するのはPCですが、全体的に時間効率とレポートの質向上に力を発揮してくれています。
その他に実感したことですが、いつでも自分の近くに置いてすぐに使えるようにしたほうが良いと思いました。そうしないと無意識にスマホにメモってしまいました。内容やまとめ方が雑になってしまい、レポート作成の効率が悪くなりました。
私はやはりコレがないと困ります(^_^;)
2016年9月14日
軽量化には並々ならぬ努力があったと製造開発系の記事で読んだことがありましたが、実際にかなり無茶な設計になっているようで、モニタ周りが特に華奢な印象です。指先でつまむだけできしみが起き、間違って踏みつけでもすればモニタとキーボードまとめて踏み抜くでしょう。
それだけに危なっかしいかもしれませんが、この軽快さはそこから来るものにも思えます。
作りは前述通り一長一短というところですが、個人的には好感が強いかな。後述の問題点を(一渡りの労力で解消すれば)総合的にはとても便利な道具です。
最大の不満は「ATOK搭載」という扇動文句。
ポメラに搭載されているのはPCに搭載する本来のATOKではなく、組み込み用ATOKというほぼ別の簡略版ソフトウェアです。
操作系は通常のATOKをそのまま踏襲しているため満足していますが、とにかくとにかく収録語数が少なく、常用単語から少しでも離れると絶対に変換できません。JIS第2なら10%以下、第3はおそらく全滅です。読みのバリエーションにも弱く、当然著名人の名前も知りません。
SHIFTJISコードを打ち込むことで単漢字を表示させることができるので、この機能を利用して、悪態をつきながらも個人辞書をひたすらに埋めていく作業が当初は続きます。これを読んでいるあなたも必ずそうなります。
埋め合わせのつもりなのかわかりませんが、辞書登録機能は変格の指定など充実していますので、一通り登録作業を終えて端末を育て上げてしまえば他に比肩するもののない優秀な相棒になってくれることでしょう。
最初はいらいらしますよ。私は真夜中に何度「このボケ」と毒づいたか、数えたくもありません。
インポート用の辞書などキングジムが出してくれれば良いんですがね。
なお問い合わせたところ「本来版のATOKはポメラのスペックでは処理しきれないため、アップデートで対応することもできません」とのことでした。
みなさんも私と一緒に一生懸命辞書登録しましょうね。
2017年2月18日
軽くてどこにでも持ち歩く事が出来るので文章を書くことが多い人や電車で課題を進めたい人にとても便利です。
インターネットが使えない点について。パソコンで作業をすると気がついたら関係のないサイトを見てしまったり、LINEやメールが届くとそれに気になって脱線していましたが、ポメラで課題をすることで集中して作業をするこができるようになりました。
カレンダー機能もあるので週の初めに毎日の予定を立てて打ち込んでいます。この予定をたてる作業も電車の中で出来るのでよく使っています。
最低限の機能しかないので電池の持ちもとてもよく立ち上がりも早いのはとてもうれしいです。
2画面になればもっと便利になると思いました。今後のポメラの進化が楽しみです。
2017年5月25日
変換精度が悪いとの指摘があるが、それほど気にならない。
長めの一文を入力したときに、「てにをは」などの助詞が万葉仮名のような漢字に変換されてしまうときがある。
それは、長い一文を一気に変換しようとするからで、文節毎に変換していけば目くじら立てるほどの変換精度の
低さは感じられない。地道に辞書登録をしていけば、使用者の文体に馴染んでいくものと思われる。
試しにと会議で速記録用に使用してみた。入力速度を優先すれば、漢字変換の正確さにはある程度目をつぶって
入力を進めていく必要があった。しかし、記録速度を優先すれば正確さはある程度犠牲にしなければならないのは、
ノートに速記するときも一緒だろう。後で読み直した時に誤記でも内容が分かれば良いのではないだろうか。
変換精度が悪い、悪いと喧伝しているのは、新機種(DM200)購入へと誘導したいKINGJIMのステマなのでは
ないかと勘ぐってしまう。
写真で示しているように、幅が岩波新書の約1.5倍。電力は単3電池2本のみ。
軽くて電源を気にせず持ち運びに便利。SDカード及びUSBケーブルでPCとの接続も簡単。
カレンダー機能も充実している。
ポメラ購入は初めてだが、思考を整理し表現する作業効率がとても上昇したのを実感している。

その他:
(1)ファイルが消えてしまったことが購入直後2度あった。
1度目は、ファイル内の文章の1部をコピーし別のファイルにペーストした直後、
もとのファイル(コピー元)が消えてしまった。最近開いたファイル一覧には消えたファイルのファイル名が
表示されているにも関わらず開けなくなった。そのファイル名も直に消えてしまった。
2度目は、オートパワーオフ後に起動したところ、オートパワーオフ直前に開いていたファイルが消えてしまった。
その後、同様の現象は起きていない。快適に使えている。
それ以来、文章作成中は随時ショートカットキーでポメラ本体ではなくSDカードに保存することを励行している。
KINGJIMのホームページからファイル消失の件を故障報告したが連絡はない。
新機種(DM200)優先の対応なのだろうか。
高々2万円ほどの「文房具」に完璧を求めるのもどうかと思うし、不具合は再現されていないので、
故障報告への返答がないことは放っておいている。
(私の所得における2万円は大きな比率を占めるが、知的生産性向上の道具としての2万円は安いと思う)

(2)付属のUSBケーブルを用いて最新のファームウエアに更新する必要があるかもしれない。
私は更新した。

このレビューはポメラで書いた。快適であった。