2016年10月12日
本品「洗面用」の他にも、お風呂用だったりステンレスシンク用なんかもありますが、ナニが違うのかとよく見ると、クリーナーがそれぞれに応じた物になっているみたいです。
しかし、この製品のキモはコーティング剤のシックスエフ。
今回はお試しで、本品を使って洗面台をコーティングしてみましたが、次回はシックスエフのみを購入して使う予定です。

クリーナーの評価は☆3程度。
汚れの度合いによって、やらなきゃいけない事は違って来ますので、クリーナーで全て対応できなくて普通です。
うちは15年物の洗面台だったので、最終的に取れない汚れは耐水ペーパーで削ってしまいました。
元々艶が無くなってるし、だからこそコーティング剤を使うんだから、細かな傷なんて関係ネー!と。
一応、最初に付属のクリーナを使ってみましたが、やはり取り切れず。
予定通り耐水ペーパーでゴシゴシ擦って、見た目だけは綺麗にしました。
その後は綺麗に拭いて、ドライヤーで乾かし、説明書どおりにシックスエフを施工。
ツルッツルのピカピカに仕上がりました。
予想以上の出来です。☆5。

シックスエフの素晴らしさ故に、付属のクリーナの普通感が残念です。
決してダメなクリーナーじゃないけど、極めて普通。
よって、クリーナーとセットの本品の評価は☆4です。

夜の施工直後の写真と、朝になって水を流した後の写真を載せておきます。
review image review image
2017年1月5日
素晴らしい‼️
たっぷりつけたほうがいい感じです
量が少ないので、節約してしまいましたが、2度塗りできないのでしっかり塗ってあげたほうがいいです。
2016年9月24日
水垢がこびり付いた浴室の壁に使用しました。2000番のサンドぺーパーの擦り傷も見事かくしてくれました。
2017年1月8日
ざっくりいうと…
・ピカピカになるが掃除は必要
・コーティング材はケチらずたっぷり一度塗り
・ホコリに注意

陶器の洗面台の防汚コーティング目的で使用しました。
まず、他の方も仰っている通り研磨剤はイマイチでした。水垢、水滴跡はかなりこすっても取れませんでした。普通の洗剤で十分綺麗にしたあと、取りきれない汚れは#2000-3000ぐらいの耐水ペーパーで擦るのがおすすめです(私の場合は目に見えるキズは着きませんでした)。
その後コーティングを行うのですが、コーティング材は結構サラサラしていて良く伸びます。なのでケチって少量で済ませてしまいましたが、そのせいか若干コーティングのムラや伸ばし跡が残ってしまいました。説明書にも書いてありますが、やはりたっぷりのコート剤を使って一度でサッとコートするのがポイントのようです。
それでも水弾きは大変よく、ピカピカの光沢が出て随分綺麗になりました。ただ当然ながら掃除は必要で、放っておくと弾いた水玉の跡がそのまま残ってしまい意外と落ちにくいです。
残ったコート剤でキッチンの調理台もコートしました。以前は醤油やらお茶やら汁物の類ですぐに着色してしまい落とすのが大変だったのがウソのように汚れを弾くようになりました!でも、こちらは乾燥までの間に舞っていたホコリがたくさん付着してしまい手触りは凄くザラザラで見る角度によってはそのそれが結構目立ちます…。ホコリの多い部屋でコーティングする場合は何か対策をしないと少し残念なことになるかもしれません。
2015年12月25日
商品は最高ですが、取扱説明書は変更されてる部分が昔のままであったりして
そのことを指摘してあげたら、そんなことを言うのはあなただけですと逆切れ
ものの売り方を知らない人だと思いました。一度作った説明書がノーメンテな
のが本商品が良いだけに残念でした。でも良いですよ、本当に!
2016年8月24日
商品が届いて開封したらナイロン袋がかぴかぴ状態でした。
よく見ると「コーティング」容器の蓋が開いており、液漏れ状態でした。
使い切りサイズの試供品という位置づけのようですが、
決して安くない商品なので、容器にも気を使ってほしかったです。
蓋も固まっていて、結局使えませんでした・・・
2015年3月3日
気に入った点
洗面台のくすみが、見事に改善されました。
鏡面仕上りで満足しています。
気になった点
洗面台のくすみが年数劣化によりひどかったので、
付属の水垢取り研磨剤ではなかなか取れず、
市販のクリームクレンザと金たわしの併用で比較的簡単に
汚れが落ちました。
ガラスコーティング剤だけでも良かったのではと思いました。

総評
自動車のヘッドライトカバーにも使用したい秀逸品だと思いました。
2015年5月21日
研磨剤はあまり落ちないので、別のものを買って、ガラスコーティング剤だけにしたほうが良い。
2016年1月16日
確かにやった時には、ピッカピッカツルツル水がクルクルになる撥水性。
でも、10日も経つとあちこち少しづつ剥がれてくる。
やり直そうとするには、コーティングを剥がす作業をしなくてなならない。
これがかなり大変な作業。
ところがこれをやっても再び剥がれてきた。
他の製品を探している。
2016年6月18日
20年以上使ってる洗面台に使いました。磨いて塗っただけでピカピカになり
大感激🎵もっと早く知ってたら良かったなぁ。