Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年4月16日
何故か評価低いので、レビューします。新装版になってから、アリスシリーズ大ファンです。以前の絵柄はどうしても、好みと合わなかったので新装版嬉しいです。初めてクローバーの国をするなら、前とか気にせずに問題なく楽しめますよー。ストーリーも尺あるし、開催物は同じでも金太郎飴ではないですし、絵も素敵でスチル少ないとかも感じないです。滞在時間が長くなったからこその、この距離感。新キャラグレイの格好良さもピアスの可愛さも、今までのアリスメンバーではちょっと新鮮な雰囲気で、良かったです。ユリウス居ないのが寂しくて、もう一回ハートの国をやってしまいましたが。続編もジョーカーの国も楽しみにしてます!
2014年12月23日
箱もしっかりして、いろいろ入りドラマCDもおもしろくよかったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年1月3日
アリスシリーズの第2弾、クローバーの国のアリスの新装版です。

旧版との主な違いは、

旧版
・独特の世界観を表している絵柄だが、癖があり人を選ぶ。
・訪問式。それゆえ訪問時の会話がある。
・スチルが多い。
・カードゲームがある。

新装版
・万人受けする綺麗な絵柄だが、独特の世界観が薄れている。
・ターン式。それゆえ訪問時の会話がある程度カットされている。
・スチルが減っている。
・カードゲームがなく、その時の前後の会話がサブイベントとしてあるのみになっている。
・追加イベントがある。

思いつく限りで書きましたが、ようは、どちらの方が良いとは一概には言えず、それぞれ一長一短という事です。

個人的には、独特の世界観があり、スチルの数も多く、訪問時の会話もきちんとあり、カードゲームもある旧版の方が好きです。

スチルは、かなりの数がカットされてしまっています。
訪問時の会話も好きなのですが、これもある程度カットされていますし、カードゲーム時の会話や、ミニキャラの可愛いスチルもカット…。
旧版が好きな者としては、かなり残念です。

が、旧版に思い入れのない人や、やった事がない人…。
旧版の癖のある絵が苦手で敬遠していた人や、訪問式が億劫で投げ出した人などには、この新装版の方が良いのではないかと思います。
ので、そういう人達には是非この新装版をプレイしていただければと思います。
追加イベントもありますし、サクサク勧めますので、これはこれと割り切れば、旧版に思い入れのある方でも楽しめると思います。
2015年12月5日
新規プレイヤーです。
ピアスが大好きで、今回もとても楽しみにしていました。ピアアリがあると聞き、豪華版を買いましたが、うーん…とおもう点があります。

藤丸さんの漫画は相変わらずとても面白かったです。が、小説がちょっと‥.書いた人が新しい人だったんですかね。不自然でした。

ゲームの方では、お話はとても楽しめました。賛否分かれると思いますが、私はあのくどい感じと言葉遊び、好きです。
悪い点では、スチルの数が減ったことと、色塗りが汚くなったことです。ツイン時が1番綺麗でした。こちらも色塗りの人が代わったんでしょう。

お話は完璧でしたが、色々残念だった点もあったので多くもって☆4です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年1月6日
アリスシリーズは、ハトアリPSP、クロアリPSP、アニバPSP、箱アリPSPと持っていました。
しかしターン数がどうしても時間的にキツかったので、投げ売って新装版を買い直しました。

ロゼさんのシナリオは好きなので、まだ途中ですが今のところ、キャラ、シナリオは★4。
新装版として新たに出たゲームとしては★3です。
長所・短所は以前に書かれた方とほぼ同じなので割愛します。

久しぶりに発売日に購入ということで、豪華版をメーカー通販で購入しました。
個人的にはロゼさんの豪華版は他社作品と比べてボリュームがあり、気にいっていたので。
その豪華版が正直かなり期待はずれだったので★2にさせていただきました。
そこをメインに書きます。

良いところ
・漫画は作画の藤丸先生が書かれたものなので、以前より、すぐに読んでなじみやすい。(以前からそうでしたしね)

悪いところ
・ドラマCD(豪華版、予約特典ともに)のクオリティが微妙
無理にアリスを出したせいで、違和感が凄いです。
アリスはすごいはっきりとした主人公なので、声は出さないけどいる設定は無理があると思います。
あと攻略キャラ同士でわちゃわちゃしている方が話のテンポが良い。
・ドラマCD(豪華版、予約特典ともに)のキャストコメントが無くなった
以前はドラマCDの収録の感想、移植の感想など聞けて楽しかったのですが、完全になくなっていたので驚きました。
・小説が微妙
以前まで小説は、ライトノベルを担当されていた、白川先生、魚住先生が担当されていたのであまり違和感が無かったのですが、ブラッドの小説を読んでて、かなりキャラクターに違和感を感じたので書かせていただきました。
・冊子のイラストの部分がキャラクター紹介になっている
いや、それくらい公式HPで確認してるんで、要らないです。
以前みたいにB’s Logの挿絵とかにして欲しかったです。

なんといいますか、全体的に作りが雑な気がしました。無難にまとめたといいますか。
ロゼさんには豪華版のボリュームや、スチルの多さ、シナリオやキャラクターの奥深さや面白さ、OPのクオリティの高さといった良さがありますし、他社は他社で手軽にできるストーリーや軽めのゲームをたくさん出している会社もあります。
新装版で、ノベルゲームになったと同時にそのような会社の販売方法に近くなっているように感じ、ロゼの良いところはなくなって欲しくないので書かせていただきました。
乱文、駄文申し訳ありません。
2015年1月1日
コンプリートしました。アリスシリーズは全部プレイしています。
今作クローバーの国のアリスは前作ハートの国のアリスの続編となります。友人程度に親しい間柄からスタートとなります。

良い点
 ノベル形式になったことで攻略がしやすくなった。スキップ機能付き。
 新たにENDが増えている。
 以前のイベント間のつながりとして、攻略対象や非滞在の人たちとの会話が非常に多くなっている。

悪い点
 スチルが以前より少ない
 訪問形式でみられたカードゲームがなくなった

画質や音質については特に不満はありません。

私は原画の藤丸豆の助さんの漫画が好きで、ハートの国シリーズはできる限り購入しています。なので新装版で原画が藤丸さんに変わっても特に不安はなく、ハート、ツインと楽しめました。 しかし、今回のクローバーの国に限り、スチルは以前のほうが好みだったかな、と思うところがあります。 スチルが減ったことで満足感がへったこと、そしてやはり個人的に新装版以前のアリスシリーズの中でクロアリのアリスが一番かわいかったからだと思います。特に悔しかったのはカードゲームの圧勝イベントでスチルがなかったことです。
そこだけは以前のようなかわいいコミカルなイベントスチルがほしかったです。ほんとに全員かわいかったのに。

しかし、これからアリスシリーズをされる方にはやはり新装版がやりやすいと思います。減ったといってもやはりスチルの量は多いですし、スキップもびゅんびゅん飛びますから回想回収も苦ではありません。

豪華版はドラマCD、小冊子がついてきます。漫画はナイトメア、ピアス(各10Pほど)。小説はブラッド、双子があります。ピアスとアリスの組み合わせがかわいかったです。