スタイル名: ワイヤレス|変更

2014年12月13日
長年、無線トラックボールを使い続けてふと思う「有線の方が、もっと滑らかで使いやすいのではないのか」と!
で、デザインとボタン数とメーカーの講釈をうのみにして購入。
M570より小ぶりで高さがあるので、手のひらにそっとなじむ感じ。
少し微妙で浮いた感な色のM570のボールにくらべて、ブラックメタのボールが全体に馴染んでいて良い。
使用感は・・・うーん普通。

で、次の日

「なんかカーソルがあわせ難いな・・・」

で、次の日

「あれ!! カーソルがうまく動かないー!!! やっちまったかいもしかして」
掃除しても駄目だし・・・
ふとM570を見て、もしかしてボール同じ大きさかな?と外して付け替えたら、なんとピッタリはまった。
うーん滑らか~同じマウスとは思えない。
M570より良いかもしんない!!

良かった。

で買おうかと、考え中の方へ

ボールの問題さえ自分で解決できるのであれば、買っても良いかと。滑らかで使いやすいです。たぶん

いろいろと調べたら、M570のボールはサイト直販で買えます。レビューにも書き込みありました。
すでに買って衝撃をうけてしまった人、是非M570ボール試してください。

これってメーカークレーム、リコールものじゃないのかな~

追伸

M570のボールに改は、現在も快調!
しかし、掃除は必ず必要・・・ボールは軽く拭く程度で (ここポイント)
マウス本体の方は内の3箇所あるポッチを綺麗に拭いた後に、うす~くうす~く潤滑剤なんぞを指で塗っちゃたりすると、なめ~らか復活。
あまり滑るのが嫌な人は、ただ拭くだけで。
それと
マウスが必要になり、もう1個買っちゃう・・・
と思ったけど、いろいろと面倒くさいので、タマが抜けてホコリまみれのM570を見て、またふと思う。
「抜き取ったエレコム問題児の黒メタボールをはめて、復活させてやる!」
ダメ元で合体!!

う~ん滑らか~あれ・・・・・

何週間も使ってるけど、ぜんぜん問題ねー・・・

もしかしたら、ボールの色じゃなくて大きさのバラつきがあんじゃねえの?
微妙に小さいとか、大きいとか。
センサーの感度かい?

まあそんな感じでM570がまた使えるようになって、しかも黒メタボールになって渋くなったからヨシだね。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月19日
今まで M570 を 3 年間ほど使っていて、トラックボールで細かい作業をする時に
減速機能が欲しいと考えておりました。
まさに欲しかった機能が付いたトラックボールが出た、と思い購入しました。
以下、M570 との比較。

他の方と同様に、ボールを動かしてもポインターが動かないことが多々あります。
有線と無線の両方を(間違って)購入して試しましたが、どちらも同じでした。
なので、偶然はずれを引いた、とは考えにくい。
M570 のボールと取り換えたら解消した気がします。
ボールを取り換えない場合、評価は 1 未満です。
ポインター使えないポインティングデバイスとかあり得ない。

肝心の減速機能は便利です。
トラックボールの苦手とする細かい作業も、このボタンを使えば簡単に出来るようになったと感じます。
ただ、減速ボタンはチカラが入りにくい薬指で押すことになりますが、
カーソルを動かす間ずっと押さなければならず、疲れます。
また、右ボタンや左ボタンと比べると減速ボタンは少し固くなっています。
その為、誤ってクリックすることはないですが、押しにくくなっているとも思いました。
まとめると、使い勝手はあまりよくない気がします。

また、M570 とは違い、この製品はホイール部分が高くなっています。
私は M570 ではホイールに中指を常時乗っけて使用していたのですが、
この持ち方では隣の指と高さに差が生まれ、疲れやすく感じました。
(この持ち方だとホイールと減速ボタンが使いにくい)
このページの写真にあるように、中指を右クリックに常時置く持ち方にしてみても、
人差し指と中指の間隔を広げる必要があり、やはり疲れやすく感じました。

デバイスに手を合わせる必要があり、
自然な手の形にデバイスが合せられているとは感じなかったので、評価 3 にしました。
慣れることが出来ないレベルではないので、慣れれば気にならなくなるとは思います。
1コメント1件| 96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月15日
ロジクール M570の代替として購入。その為多くの方が指摘されている操作球の問題は容易に対処できるという判断でしたが・・・、ロット?個体差?使用時間12時間程度ですが操作球を交換せずとも普通に使えています。M570の操作球も試しましたが相互で差異は感じません。(M-XT1DRBKの操作球はM570tには駄目でした、使い物になりません)

以下はM570tを基準としての比較です。
機能についてはM-XT1DRBKの圧勝。
使用感については、商品名にある通り手で「握る」感覚のM-XT1DRBK、手を「のせる」感じの」M570t。
全体にエッジの立った凹凸のあるM-XT1DRBKは、多機能を備えた親指トラックボールで最も酷使する人差し指の移動量がM570tより多くなります。
両製品ともチープな質感ですが、手指を置く部分が無塗装で表面を荒らしたプラ素材のM-XT1DRBKは長く使えば必ずテカりが発生すると思います。

私はこの商品を再度購入しても良いと思っています。
同時期に購入された方のレビューに操作球の問題が発生している記述もありますので現状最初の一台にお勧めは出来ません。
M570tを既にお持ちで操作球の問題に対応でき、M570tの機能に物足りなさを感じている方には実売が安いこともあり充分に検討に値する商品だと思います。

選択肢が少ないトラックボールですがかつてのmicrosoft、現在のケンジントン・ロジクール以外で再度購入したいと思う製品は初めてなので、欠点を改善し長く製造して欲しいと思います。
2015年7月10日
M570を二年ほど使っていたところチャタリングがあまりにもひどいので今回こちらを購入してみました。

3日ほど使ってみましたが、現段階で他の方のレビューにあるような操作球のトラブルは今のところないので、個体差があるようです。
(もしトラブルがあった場合はM570のものに変えてみるつもりです)

本製品のいいところは、
挿すだけで使えるので導入はとても楽です(M570も)。
各ボタンの感触はオムロン製ということもあってとてもはっきりとしたクリック感がありながら適度に軽く押しやすいです。
特にホイールに関してはM570の丸いものに比べて表面が平坦になっていて滑りにくく横スクロールにも対応しているのでとても好印象です。

個人的に合わなかったのは、本体の大きさのみです。
私は手が大きいほうで、しかもホイールは中指で操作していました。
M570では掌のくぼみがフィットするようにして持つと、写真のようにちょうど中指の先のほうがホイールのところに来ますが、本製品では本製品の特徴どおり握るように持つと、写真のようにホイールが中指の先から2つ目の骨のところに来てしまい、ホイールがとても使いづらいです。なのでこれに変えてから私はホイールを人差し指で操作するようにしています。
どうしても中指で操作したい方は、掌を浮かせ気味にして、手の付け根を机につけ、あとは指先だけがボタンに触れる感じになってしまいます。それでもまったく問題なく使えますが中指をホイールに置くと減速ボタンの根元のほうに小指が来てしまい、、減速機能はなかなか使いにくいです。

まとめると、
《ホイールを普段中指で操作する人は家電量販店などで手を置いてみてから買うことをお勧めします。》
その点を除けば、M570よりかなり安く、デザインもかっこいい(個人的に)し、機能も多いので、
ホイールを人差し指で操作する人には間違いなくM570よりこちらのほうがお勧めです。(耐久性がわからないので星4としました)
review image review image
2015年3月5日
自宅PC買い替えに合わせ、トラックボールの使用感が好きで購入。
無線と有線悩んだ挙句、優先のほうが誤動作が少ないのでは?勝手な思い込みでこちらをを選びましたが、全くの大外れ。カーソルが思うように動かず、当初はドライバのせいかと思い、最新ドライバを入れなおしたりしましたが、全く改善されずPCとの相性が悪いと思い使用を断念。仕事で使用しているPCに接続しても前述PCと同様にカーソルが思うように動かかない。商品レビューをみて納得。製品そのものがよくないと知り、いまどきこんなレベルのものをマーケットに出すとは正直驚きです。

追記(2015年7月18日)
他の方が書いていた通り、ボール部分をメラミンスポンジで磨いてから装着すると若干反応が良くなるようです。
2015年9月13日
仕事及び自宅用に有線・無線タイプ両方を購入し2 ・3日使用したところ、最初のうちはボールの摩擦が大きいながらも意思通りにポインタが動いていたのですが、しばらく使用していると次第に摩擦が小さくなっていくのを感じた頃あたりからポインタの制御が効かなくなり、現在は何度もクルクル回しながらなんとか目標地点までもっていけるという状態で、とてもじゃないですが使えたものではありません。

本当ならば返品したいところですが、購入して少し経っているので仕方なく皆さんが行っている対処法でロジクールのトラックボールのみを1500円ちょっと(送料込み)で注文中です。これでもしボールがマッチしなかったら本当に泣くに泣けない状態になってしまうかと思うと、気が重いです。
2015年4月30日
■見た目
 エレコム:機械っぽい
 ロジクール:軟体生物っぽい
■山なり感
 エレコム:コンモリした山
 ロジクール:なだらかな山
■握り感
 エレコム:全長が短いぶん、手首の付け根がテーブルに着く感じ(体重はテーブルに乗る)
 ロジクール:全長が長いぶん、手のひら全体を乗せる感じ(体重がマウスに乗る)
■操作音
 エレコム:軽いカチカチ
 ロジクール:シットリ(一回自分でスイッチ変えてるから、正確には覚えてない)
■ボール操作
 エレコム:カップ内のボール支点とボールの滑らかさが安っぽい
 ロジクール:非常に滑らか(細かな小傷のザラザラ感を感じない)
■機能性
 エレコム:ボタンが多い分、多機能
 ロジクール:必要最低限だが十分
■個人的な感想
 悪くはないと思います。他の人が言われるような、不具合は今のところ出てません。ただ、個人的にはロジクールM570が好きですね。艶やかなボール操作感はロジクールの方が格段に上でしょう。
 あと、トラックボール全般に言えますがボールを綺麗に(特にアルコールで)拭きすぎると、滑りが極端に悪くなります。掃除した場合は、適度に手のひらでボールを転がして油脂を少し馴染ませた方がボール操作はスムースになります。
2015年5月3日
たくさんの人が記載されています通り、
カーソルの動きが非常に悪くなります。
またボールもなぜかすぐに重くなり、
マウスを一旦ひっくり返すとなぜか直ります。

エレコムに故障かどうかと思い、電話するも、
平日の午前中にも関わらず、30分鳴らし続けても出ず、
しかも電話代は取られるという対応。
別の日にも電話をしましたが、20分鳴らしても
「しばらくお待ち下さい」
の音声案内で繋がらず電話代を取られる。

サービスも悪いという事でエレコムの製品はもう二度と買わないと思います。
安く買ったつもりが、高くついた買い物でした。
2014年10月26日
他は良い他はM570の対抗として申し分ない
M570にはない有線だし文句がない
チルトスクロールを待ち望んでいたトラックボールフリークも満足の出来栄え
操作も上からかぶせるのでなく若干斜めに持てばすべてのボタンのアクセスが改善して非常に良い
1500カウントの分解能は自分が待ち望んでいたもの
それら全ての長所を操作球の出来の悪さが帳消しにする
そう操作球さえ良ければ5星を文句なく付けていたのに
M570を4台所有しているようなトラックボール馬鹿だから
操作球の入れ替えで無事5星状態にできますが
この製品しか持ってない人はM570の補修用の操作球を別途買えとそう言うことですか?
amazonに不良交換を申し込もうと思いましたが
調べる限りどうも個体差よりも仕様に近い為
amazonで交換しても同じく不良品しか来ないと思い
エレコムに直接不具合報告をしました
こちらも交換になりましたが初期ロットでなく(既に初期ロットはエレコムに在庫がないくらい売れてるみたい)
2ロット目が交換品としてくる予定なので
改善されていることを望みつつ交換品を待ちます
まあ最悪はM570から玉だけ移植します

追記
色々試行錯誤・交換してみましたが返品となりました
意気込みは良い、企画も問題ない
ただ肝心の品質がどうにもならないほど悪い
玉をロジクール通販で買って使ってましたが
玉だけじゃないホイールの品質も悪い
最初はそれほど気にならなかったが
飛ぶ・・動かない・・イライラする
もう一度操作球とホイールのエンコーダーを改良して
後ろにtとかつけて改良版として出すべきです
本当に残念な出来です
まともに動かない本製品は良い悪いのまえに製品として成立していません

更に追記
最近まともに動く、問題ないとのレビューが増えてきたので
改良されたのかと今度は無線の方を買ってみました
結果を先に述べると確かに改良されてます
特に操作球ですがM570の操作球には未だ及ばないものの
初期の操作球に比べてクリア層が薄く・・というかラメが表面近くまで入っていて
カーソルの追従性が各段に良くなってます
しかし未だラメの大きさは変わって居らずM570の操作球の方がスムーズに動きます
ただしそれは比較した場合
本製品のみの使用者には最低限の操作球品質は確保されていると言って良いと思います
もう一個の弱点のホイールはしばらく使ってレビューしますが現時点で星1→星3ですね
3コメント3件| 78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月4日
M570が他界したため試しに購入。
使用感は人それぞれなので割愛。
ただやっぱり減速機能は空気・・・。

他の方からも散々の指摘があるようにボール動作を含めたポインター精度に難あり。
自分の場合、ボール交換で対応出来るが
ボールが無い人は無駄な出費となり後悔ばかりになってしまうので
ボール交換で解消できる不具合範囲の代替案を。
*ただし全て自己責任にて

(原因)
・ボール表面が綺麗過ぎると回転した時にキッキングに似た状態となりボールが引っ掛かる要因となる。
・ボール表面が鏡面であるため光学センサーだとポインタ跳びの要因となる。(ボールがマウスパッドの役割をしていると言える)
・使用しているとボールに付着した手の油分や汚れと上記の要因による表面のムラでポインタの不規則な移動が発生する。

(対策)
メラミンスポンジでボール表面を研磨し曇らせた後よく水洗いする。
(ボールに自分がぼやけて映る程度までやると効果覿面だがボール滑りも影響するのでお好みで)
ただしサンドペーパー等だと荒すぎてボール回転時の摩擦係数が上がるためボールの滑りがあまり良くない。
この方法で先に挙げた原因はある程度解消した。

(デメリット)
・保障が受けられない。←注意!!
・オリジナルより摩擦が増えるためボールの惰性回転が少なくなる。(その代わり滑らか?個人差・・・)
・ハード根本の感知精度は解消出来ない。

以上ご参考までに