2015年2月28日
リニューアル版シャドームーンです。頭部、首、胴体部、足首が新造、パッケージもリニューアルされたBLACKやRXと同じデザインに変更されています。
前商品がハイレベルな物でしたから、それを更なるブラッシュアップと言うことで、当然かなり完成度の高い物に仕上がってます。
頭部の造形はより実写に近くなり、各ディテールもシャープで好感が持てます。顎や首のカラーは前商品は同じ色でしたが、今回は顎がより黒に近い黒鉄色で塗り分けられメリハリを付けています。アンテナは付け根に向かっての厚みが少し増しましたが、自分はそれ程気にはなりませんでした。首は露出部が短くなり、しっかり頭が座った感じになりましたが、その分可動域が少し狭くなってます。
胴体部は横幅が増しこれもまた実写のシルエットに近く、たくましさがUPしています。腹部も前商品では胸部装甲とベルトの間が長く不自然でしたが、今回はその辺りも改善されより自然に造られています。ベルト本体はリニューアルされたBLACKと同じ型が使用されているようです。
足首は実写通りにつま先を幅増しし、靴底をフラットにすることでリアル感と安定感を両立させているようですが、足裏パターンを省略されてしまっているのは残念です。
付属品はサタンサーベル、シャドーセイバー×2、平手と握り手が左右になります。
好評だった前回のシャドームーンがフィギュアーツらしいスリムなシルエットだったのに対し、リニューアル版は真骨彫寄りなイメージでまとめられています。
期待通りの完成度に満足はしていますが、成型色の黒だけではなく光沢と艶消しの塗り分けがされていれば尚良かったのにと感じました。
2015年4月12日
装着変身でがっかりし、リニューアル前のは再販含めて
転売屋の餌食となったトラウマから一転、急に入手しやすくなったのは嬉しいところ。
バランス、造形、塗装はかなりレベルが高く、
オプションもサタンサーベル・シャドーセイバー、表情付きの平手と必要なものがキチンと付いてます。
値段を考えると鞘は無理だった?

可動に関して。
足はよく動きますが腹部は極端には捻れません。
上腕と肘の間に銀のリング上のパーツがあり、接着されていなかったのですが、
動かしてみるとなるほど、肘関節をうまいこと隠してくれます。上腕側に押し込むと可動範囲が広がると。
これはいいアイデアですね。

気になる点。
脚部内側、モモ・膝・スネにパーツを切り取った跡がくっきり。
抉り取られたような跡に加え、パーティングラインや個体差による細かい傷も
銀色なので目立ちます。

足首。カカトの触覚?ギミックはさすがに省略。このサイズじゃ仕方ない。
材質もダイキャストじゃないのでこだわりがある方はマイナスかも。足裏にモールドはなくツルツルです。

昨今の地雷が多いアクションフィギュアの中では当たり商品だと思います。
個人的にはやっと理想的なシャドームーンを手に出来て満足。
2016年8月21日
このシャドウムーンも愛好家の方は既に持っていて関心は薄いかと思いますが
なんとなく気になり買った次第です
歴史はややこしいのですが2011年シャドウムーン、2015年リニューアル版があり
どうやらこれは15年リニューアル版の16年8月11日予定の再販品らしい

現物を確認してみたところ塗装などは問題なくきれいなものでした
指摘されてる足の裏側のランナー切り取り跡はありますが裏なので目立つものでないです

複眼・ベルトの模様入りのクリアパーツで高品質で目を引きます
金属装甲はまぁまぁで特に安っぽい色でもなく満足できます

おもに飾って外観を楽しむ部類の製品でしょうが
関節は緩すぎることもなくポーズ決まりよく動きます。股関節はひき出せるのでM字開脚に近いポーズも可能
ひざの装甲板だけは派手に動かすと跳ね跳ぶこともありますが
気になる方は木工ボンドなどでとめるといいでしょう
細かい突起はありますが軟質パーツで折れにくく頑丈。落下しても特に破損箇所無し

仮面ライダーではもっとも好きなキャラクターですのでバンダイが気を使って再販
していただけるのはズボラな人間にとってありがたいかぎりです
2015年2月28日
以前発売されたシャドームーンも、かなりのクオリティを誇っていましたが、今回のリニューアルで先にリニューアルされたBLACK&RXとの規格統一がなされ、さらなる品質を誇っています。

全体的なボディーバランスの見直し、ベーススーツ部分の黒もオモチャっぽい艶が抑えられました。

腹部関節部分も以前よりアーマー部との凹凸が自然になっています。

全体的な関節機構は、RXのそれと同一化、広い可動を持ちつつ、シャドームーンのメカっぽい重厚感も損なわれていません。

高評価だったシャドームーンをあえてリニューアルしただけの出来だと思います!
2015年3月3日
右太ももに引っかき傷があって、塗装が剥がされてました
信じられません・・・
2015年2月28日
旧版も持っていますが買ってみました。
まぁ 注意すべき点は旧版と変わらないですな・・・。
塗装が非常にデリケートだったりとかね^^
旧版と比べると一目瞭然で体がひとまわり大きく力強い見た目になったかなと思います。
交換手首、サタンサーベル、シャドーセイバー(長、短)はリニューアル版もそんなに変わらないと思います。
旧版もいい出来でしたがリニューアル版のほうもかなりクオリティーが高いのでおすすめです。
2015年5月17日
リニューアル前のものは実物を見たことないのでわかりませんが今回のは顔と胴体部分が新造形になってるようです。
可動フィギュアでこのクオリティは高く評価できますが価格を考えるとサイズがやや小さくプラ素材のバリやランナー跡が目立ち少し安っぽい感じがしました。(顔の中央付近にもランナー跡がある個体が多い気がします)
ただ悪役ライダーとしての存在感、元のデザインを素晴らしく表現しているのは高評価します。
2016年5月18日
旧版は所持してないので比較は出来ませんがデザインなど概ね満足してます!
可動も良好、唯一肩アーマーのボールジョイントが外れ易いのでマイナス1。
2015年3月4日
Amazonの画像が2011年度版でリニューアル版じゃない。
リニューアル版は、顔の造形も一新されマスクの口元が、劇中のシャドームーンに近い塗装に変わっています。
胴体部分、ベルト部分も一新され、ビジュアルへ重点を置いたせいか、各所気になるほどではないですが可動域が狭まりました。
武器は前回の型が流用されているようです。

代わり映え無いと思いきや、実はビジュアル面で大幅にブラシュアップされたようです。
2011年度版と並べるとかなり良くなっているので、購入する価値あります。
2015年2月28日
秋月信彦が変身した、悲劇の仮面ライダーと言うべきシャドームーン、前のshfは、手に入れるのに苦労したが、今回は発売日に簡単に、手に入れる事が出来ました、ヨドバシカメラに、かなり入っていました、予約して買いましたが、前の品切れを考慮して入荷したとのことです。格好いいです、僕にとってNO.1のライダーです。