ボールとカップの両方がコーティングされており
「プラスチック=すべって使いにくい」というイメージを払拭しました。

プラスチック特有の空洞感は以前として色濃く残っていますがラバーコートによって十分使えるレベルになっています。
これまでのケンダマクロスでは難しかった「灯台」もラクラク。
海外製のプラスチックを嫌を言うほど使ってきましたがこの商品はそのどれよりも使いやすかったです。

ボールとカップの両方がラバーなので人によってはひっかかりを感じるかもしれませんが
Rにはコーティングされていない通常のカップも付属しているので自分好みのグリップ加減で遊ぶことができます。

ケンダマクロスのクールでチープなルックスが好きな人、プラスチック製で技を極めていきたい人には諸手を上げてオススメできるケンダマクロスシリーズのエースです。
2015年1月6日
子供でも簡単にスパイクを決めることができました。親子で楽しく遊んでいます。
2014年12月20日
普通のけんだまよりも玉がのせやすいようで、小1の息子も大変喜んでおりました。
2015年7月7日
がきいてます。既に手持ちの別のデザインのものと皿を入れ替えてカスタマイズして使ってます。
この玉がツルツルというより滑りにくい材質みたいです。皿も少しすべり止めがきいてるかな?
2015年5月11日
部品を取り替えたりできて、楽しめます。
木製のより技がきまりやすいそうです
2016年8月14日
かわいがっている同僚の娘さんにプレゼント。
最初は同僚の希望で競技用のけん玉をプレゼントしたが、やはりそこは小学2年生。
流行っているケンダマクロスの方ががいいとおねだりされてしまいました。
子供におねだりされた事のない独身男性の私は舞い上がり言いなりに。
とても喜んで使っている動画を送ってきてくれました。
なので星五つ。
2015年7月15日
普段は木製の競技用を使っていますが、試しに子供用として入手しました
ラバー素材は良いですが、玉の繋ぎ目の僅かなズレがあり真円が出ていないので灯台系の決まりがイマイチだけど、ふりけんは玉の重量バランスが良いのか面白いように決まります
紐の固定方法がイマイチで検定技がやりにくかったりするけど、用途が違うって事なのかも
認定けん玉に劣る部分が多々あるけど子供には受けが良いので子供に興味を持ってもらう為の入門用けん玉として良いですね、プラなので玉が凹みだらけにならないとこも入門用として良いです
慣れてくると検定用の方が恐ろしく技が決め易い事が分かる筈だから、そこから木製に切り替えれば良いかと
2016年3月13日
学校の昔遊びの授業で、けん玉にハマった息子のために購入しました!学校でもKDXが流行っているようですが、木のけん玉よりやりやすいみたいです。楽しそうだし、最近はゲームも全然やらないし☆とても良いと思います!
2015年4月27日
KDX
流行に息子からお願いされ購入。
お皿?の大きさ変えれるのでレベルに合わせて小さくできて嬉しい。気に入って使っていますし日々力を上げています♪
2016年3月25日
孫とのコミニケーションと老化防止に活躍しています。カップが交換できるのがいい。