2017年1月30日
1か月に2回ぐらいしかFAXの使用頻度が少ないのに、半年もしないうちにローラーが空回りしてFAX用紙が送れなくなった。電話も汚れてなくて新品みたいなのに電話でメーカーの指示通り清掃もしたが、あまり改善したとは思えず、1年が過ぎたあたりからまったく送れなくなりました。パナソニックに電話したが1年が過ぎてるから有償になるとのこと。真面目にメーカーの言うがまま手入れせずに有償期間内に修理に出せば良かった。たぶん不良が良く出てる商品と分かっててもパナソニックも有償期間内は経費を削減するために出来るだけ修理をしないようにしてる事を今回で分かった。お客様第一の商売ではないと思う。パナソニックを信用していたが、二度とパナソニックは購入しない。
2016年9月7日
コンパクトで、機能的にも問題ありませんでした。
給紙のトレイが、無いのか?良くないのかな?と思っていたのですが
普通に、たためるガイドを2本伸ばせば数枚送るには問題ありませんでした。
よほどの枚数をコンスタントに送るとかで無ければ充分です。

少し注意した方が良いのが、子機の充電に最初10時間かかる事くらいです。
ベスト1000レビュアー2017年5月30日
オフィスのファックスが故障したため、緊急購入した。それまで使用していたものが 10 年以上も前のもので巨大だったため、本製品が極めてコンパクトであることに驚いた。使用方法も何ら難しいことはなく、ごく普通に使用開始できた。本製品で個人的に気にいっているのはファックスメモリー機能で、この機能があるために本製品はコンパクトにできているのであり、かつメールのようにファックス対応時間を決めて業務にとりかかれるので、それも生産性向上に一役かっている。最近ではインターネットベースのヴァーチャルファックスのようなサービスもあるが、本製品のような直感的に使えるファックスもしばらくは必要にされるのだろうと思う。
2017年1月20日
実家のファックスが壊れて、購入し、取り付けました。
コンパクトで、使い方もシンプルなのですが、残念ながら子機の方に初期不良があったようで、音量を大きくしても小さな音しかせず
結局返品することに・・・・高齢の親なので返却や再設置ができないので、結果としてまたまた遠方戻らねばならいのでアマゾンで
頼んでしまったということで、星三つ。
2016年7月5日
以前使用のFAX付き電話が壊れてしまい、アマゾンさんのレビューなどを参考にして購入を決めました。正解でした。安価であり、操作はとても楽です。FAXをする時には自動で音声案内してくれます。パナソニックさん良い商品を有難うございました。
2018年1月5日
電話やファクスとしての機能はまあいいのですが、ボタン操作がとにかくわかりにくい。直感的に扱えない。

全体的に操作するためのボタンが小さくて目立たない。よく使うものは大きくするなどの工夫が全くない。
ずっと紙をセットしたままにするとホコリが入る(とメーカーも言ってる)から受信していたデータを印刷しようとすると、操作の手間がかかる。
いちいち考えながら操作するような複雑さ。もっとシンプルにしてほしい。
印刷前のプレビューができない。
電話が鳴っても通話なのかファクスなのかわからない(ファクスの時も4~5回鳴る)

ファクス受信するために買ったので、ちょっと不親切な設計にフラストレーションがたまります。
2016年10月30日
同じようなFAX、子機付きのシャープ製を約20年愛用していましたが、コードの傷みと色あせが限界。思い切って買い替えました。
使い始めて数か月経過しました感想を述べますと…

子供の頃よく遊んでいたオモチャの電話機のように軽いです(^^;)
文字盤、大きく高齢者には見やすいですが、作動ボタンが小さく、どれを推せば良いのか解り難いです。
(その後もピッピピッピピッピピ何度も押さないと目的が果たせません)
20年以上昔に買ったシャープ製の方が解りやすく、簡単に色々な設定がすぐに出来ましたね(^^;)

でもまあ同じ機能の他商品に比べれば安いので概ね満足。星3つにしました。
綺麗に真っ白なので、色あせしないように、お気に入りの生地を被せて大事に使っていこうと思います(*^^*)
2017年12月24日
店舗用に買いました。

本機はボタンが大きいので、押し間違えをしにくいので助かっています。
子機だからといって聴こえにくかったり、使いにくいということもありません。

ファックス機能も問題なく使えます。

安いからと言って悪いことは一つもなかったので大満足です!
2015年12月2日
Faxが壊れてしまいました。
最近は、メールを使いことが多くなったので、購入を見送ろうと思って買わないでいました。しかしFAXでお願いしますという連絡もまだあったのと、電話機のみで購入する場合との価格差も3000円+程度だったので、1台持っておこうということになり購入しました。

☆のー1は、印刷をする前に液晶画面で内容のチェックができない構造になっているためです。
2017年5月30日
余計な機能がついていないので、操作は簡単だが、イマイチなところがたくさん。FAX受信後はプリントアウト、または削除するまでディスプレイが点きっぱなしだったりして、電気代がもったいない、なんて思ってしまいます。