色名: ブラウン|スタイル名: 子機1台付き|変更

2014年12月19日
12年使ったブラザーFAXの子機電池劣化が限界に来たので買い換えました。

FAXも安くなったものです。
12年前のブラザーが3〜4万、その前のパナ(ナショナル?)FAXが9万、
それが下位機種とはいえ1万で買えるのですから。

個人事業主でFAX番号を公開しているので迷惑FAXが多く閉口していましたが、
迷惑拒否250件に惹かれ購入を決定しました。(電話帳は別に150件)
基本機能は申し分ありません。

ただ、他パナFAXでも評価が低いのが給紙トレーカバー別売りの件。
また裏がカバーされないために埃除けの効果も疑問です。
(個人宅で普段はトレーを閉じる使用法なら問題はありません)

もう一つ、FAXの「見てから印刷」が無いのが誤算でした。
事前に確認を怠ったのがいけなかったのですが…。
近年は各社上位機種のみの機能のようです。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月11日
電話が出来て、たまに使う単純なFAX送受信可能な物が欲しかっただけなので、機能面はこの機種で十分。実にコンパクトな機体で、FAX送受信、印刷も簡単で、紙送りも確実なので満足しています。
2014年11月17日
以前もパナの電話機を使用していましたが、この電話機は更にコンパクトになっており、高さもあまりなく、邪魔にならないので、お勧めです。表示も改善されているように思います。
付属しているインクは、お試し用なので、よくFAXを使用する方は、同時にインクを購入しておいた方がいいと思います。
また、ドアホンやドアセンサーとも連携しているので、(パナ製にしないといけませんが)それらの導入を考えている方にもよいかもしれません。
2015年2月20日
機能は家庭用には十分です。
扱いもとても簡単で置き場所も選ばず、とても良い商品です。
2015年8月11日
安くて実用的なFAX機能付きの電話機だと思います。この前の電話機もこれと同じメーカーで12年故障なしで使いました。電話機は問題なしでしたが、FAXを滅多に使わないのでインクフィルムが劣化したりゴムのローラーが滑ったりでFAX機能が壊れました。それでも12年故障なしですから言う事はありません。従って再び同じメーカーの同じ機能が付いたものを買いました。この際に少し高額の高機能のものを検討しましたが最終的に一番安くて実用的なこの電話機に決めました。『お客様のレビュー』がとても参考になりました。
2016年6月22日
約10年間使用したシャープのファックス電話機が使用中に相手の声が聞こえにくくなったり、コール動作に問題が出てきた為に買い替えを検討していました。固定電話での通話は殆どしませんので、とにかく安くファックス機能が付いている電話機を探していましたが、丁度いい商品に巡り合いました。シンプルでコンパクト、そして必要最低限の機能だけで十分です!すぐに気に入りました!以前のシャープ機は子供の学習用で使用していたものをそのまま購入した電話でしたので結構大きく、若干古さを感じるデザインでしたから、今回のパナソニック機はシンプルですが新しさを感じる商品でとても気に入ってます!そして何より値段が本当に安い!以前では考えられない値段で有名ブランドですから大満足です。
2016年8月8日
久々にFaxを購入して驚き。超小型で置き場所に困らない。受信したFaxはメモリに蓄えられ、カバーを開けて紙にプリントするときのみ少しスペースが必要になる程度。留守電機能も音声がクリア。最近は添付メールが多くFaxがあまり来ないので、前持っていたものは普通紙にインクジェットだったので、必要な時にはインクが乾いていてちゃんと打ち出せず、再送してもらったりして大騒ぎ。この機種はインクフィルムを使っており、インクの乾燥とは無縁なのも便利。
2015年8月28日
機能的には問題ないですが、FAXを常時使用する方は別売りの用紙立てが必要です。
そのまま用紙立てを使わないと2~3日で紙がもたなく、紙が外れて落ちてしまいますね。
2015年3月4日
多くの機能がついており、設定もガイドラインにあわせて行えば簡単で非常に気に入った。
2016年4月6日
実家のファックス電話が壊れたので、プレゼントしました。
決してこういう事が得意でない80歳の母親でも、簡単に一人でセットアップできました。
細かな設定も、一人でマニュアルを読んでできたようです。
それぐらい、使いやすいということだと思います。