色名: ホワイト|スタイル名: 子機1台付き|変更

VINEメンバー2015年4月4日
古いパナソニックのFAXの子機がパソコンの無線LANの2.4GHz帯と干渉するためか、通話にノイズが発生しはじめたので、
1.9GHz DECT準拠方式の電話機に買い替えすることにしました。
そこでシャープやパイオニアなどの電話機も検討したのですが、結局これに決めました。

決めた理由は

1.高齢の親が以前使っていたパナソニックのFAXの子機の操作に慣れていた。
2.FAXはほとんど使わないが、無いよりはあるほうがいざと言う時の備えになる。
3.ナンバー・ディスプレイサービスに対応していて、文字も大きく漢字表示ができる。
4.SDメモリーカードが使えるのでFAXの内容を記録して、パソコンやテレビなどで後から確認できる。
  またメモリーカード使って電話帳の番号をパソコン操作で入力できる。
5.子機、親機ともにそれぞれに電話帳登録ができて、電話をかける時も電話帳からカナ検索と1~9のグループ分けて登録ができグループ検索ができる。
6.その他、自動あんしん応答の機能や通話拒否や電話帳読み上げやいろいろと多機能である。
7.近くの家電量販店では18000円ほどで売られていたが、アマゾンで買うと11500円ぐらいと安かった。

実際に使ってみて

最初に電話帳登録が必要ですが、高齢の親には難しいので私が登録しましたが、SDメモリーカードを使ってパソコンで入力しました。
やり方ですが、メモリーカードはFAX本体でフォーマットします。その後Windowsパソコンを起動してメモリーカードをパソコンにつなぎ
インターネットエクスプローラーを起動して、パナソニックのサイトにアクセスし([...])
ブラウザ上でソフトを立ち上げ、一件ずつ入力していきます。電話帳入力ソフトはパソコンにはインストールできません。またブラウザも
インターネットエクスプローラー以外は対応していません。また入力の漢字は全角で名字と名前の間に1文字分スペースをあけます。
読み仮名のカタカナは半角でこれも名字と名前の間は1文字分空けます。
グループは1~9まで友人や親戚など適当に分配しました。
そして必要件数を登録し終わると後はメモリーカードをFAXに挿して、本体に読み込んだ後、子機に転送して終わりです。
パソコンで電話番号の入力をしても件数が多いと結構大変ですが、本体で入力するのに比べれば楽だと思います。

我が家はeo光電話ですが、電話機自体は回線に接続すればすぐに回線の種別を判別して使えるようになりました。
今のところ普通に音声のノイズ等の問題もなく使えています。また以前のFAXに比べて非常にコンパクトになったので、
色もブラウンだしとても気に入っています。
親は携帯電話がカラー液晶なので、できればカラー液晶で見やすいものが欲しかったと言っていました。

少し長文になりましたが、これから購入される方に少しでも参考になれば嬉しく思います。
ベスト1000レビュアー2015年6月22日
▼電話機能
必要十分な機能がついていると思います。
感心したのは「安心応答」。
受話器を取る前にボタンひとつで「先に名前を訊かせて欲しい」という内容の自動音声を流すことが可能。
相手が応じればそれがスピーカーから聞こえてきて、応対するかどうかを選択できます。
セールスだったりするなら拒否を選択して、「この電話は取り次げません」といったメッセージで切れる。便利です。
ナンバーディスプレイに加入しているので私はあまり使わないですけど。

電話帳は子機の方が扱いやすいですね。
グループごとの呼び出しが非常にやりやすく、一方で親機の場合はコマンドを覚えておいてそれを入力しないとグループごとの検索みたいなことはしにくい仕様になっています。
電話帳は子機で入力、親機に転送の方式の方が整理がしやすい気がします。
データをSDカードに保存して、それをPCで編集できたりするとベストでしたが……

呼び出し音の設定が大ざっぱで、私が欲しいモードがないのが残念です。
外線は無音で完全スルー、内線だけ小さな音が鳴る的なものが良かったのですが、外線は音声を切にしていても留守電メッセージだけなぜか流す仕様。これは夜などにびっくりします。

▼FAX機能
役所関係の仕事をしていると、各部署から連絡のFAXが毎日のように送られてきます。
こういう時、まずメモリに受信。必要な分だけ後でプリントアウト(紙に印刷)という方式を採れる本機はとても経済的。

ただ、ナンバーディスプレイに有料登録していないと、誰から送られてきたのかが分からない。
仮にナンバーディスプレイの番号から送り主が分かったとしても、内容までは判然としない。
こういう時、液晶画面でFAXの内容を一度確認して、プリントアウトするか否かを決定できると便利なのですが、本機にはそういう機能がなく、これを求めるなら上位モデルを買うしかありません。
この面で、私はちょっと失敗したかなと思っています。とりあえず印刷しないと内容が分からないというのは数が多いと不経済です。

一方で、印刷したあともデータはメモリに残しておけるので、「印刷したあと紙をなくしちゃった」とかいう時は再印刷できて便利。
色々と進化してますね。
2014年12月12日
着信履歴の表示と確認した後の消去の仕方が、一回のボタン操作で出来ないのが
残念!
以前使っていた10年前の機種では、それが出来ていたので…。

それ以外はとても気に入っています♪

色、サイズもなかなかいいですよ!
2016年5月29日
10年使ったシャープのファックスが、ここ数年雑音が酷くなり、我慢できずに購入しました。
昔は他にも色んなメーカーがあったと思ったんですが、今はパナとシャープだけなんですね。驚きました。
今回は最近色々あったシャープは最初から除外。パナの中で色々悩みました。
外せない条件は子機二台付きだけだったんですが、歳をとった家族も使う事があるので、操作ガイドや漢字表記のあるこの機種に。
意外に使ってみて便利だったのが、着信名読み上げ機能です。出る前に以前はいちいち子機の画面を見ないといけなかったのが一手間だったので、これはとても便利に感じました。あと本体の大きさも一回り以上小さくなっていてよかったです。
これより上位機種も考えたんですが、値段と機能のバランスでいけばこの機種がベストだと思います。機能付き過ぎてても結局は使わないで終わるので。
そういう意味ではこの機種はかゆいとこに手が届く、とても良いFaxだと思いました。
2015年2月7日
両親宅の機器が壊れ(当初より雑音が入る、子機が聞き取りにくい、子機のボタンが壊れたなど)買い替えを検討しました。難しい機能は必要なく、子機2台が条件でした。接続後の初期設定は簡単で、ボタンも大きく親機は音声読み上げしてくれます。通話中録音など不法行為対策も付いています。カスタマイズするには説明書を読み込まなければいけないと思いますがすぐに使うには価格的に十分です。
2016年1月28日
事務所での使用で広告ファックスの無駄な紙、インクの消費を減らす目的で自動メモリー受信が出来るこのファックスを購入しました。前調べ通り自動メモリー受信が出来ました!が、メモリー受信されたファックスの内容を確認するにはPCが必要ということが後でわかりました。梱包とか処分した後でしたので、このファックスは自宅の電話兼ファックスということにして、事務所用にはKX-PD703を別途購入しました。仕様確認し損ねただけで、このファックス自体はコンパクトで置き場所選ばず、操作もシンプルで使いやすい物です。
2014年12月30日
文字も大きく使いやすいですが
親機の受話器スピーカーの音が聞き辛いです
他は善いです。
2015年9月27日
実家の10年以上使っていたNEC製のFAXが。液晶が映らなくなってしまったため買い替えを検討をしたところ NECは事業を撤退しており…
未だに作っているのはパナかシャープかで、パナしかないでしょう、と。下位モデル(3XX)は安っぽいので、こちらを。

何かと操作の手間が多く、文字が大きく、FAXというものがもはや老人向けのデバイスになってしまったのかと時代を感じます。
オプションでドアセンサと連携できるのは徘徊防止なのでしょうか、、、
使ってみると、印字は見違えるほど綺麗で(表面はさておき)中身はしっかり作られているようです。

全体的に老人向けの機能ばかりにも見えますが、着信に対して「どちら様ですか?」とかガイダンスを流す機能などは勧誘系の電話対策にも効果を発揮しそう。
設定画面はちょっと癖がありますが、取説片手にがんばればなんとかなる程度。
値段考えるとよい買い物でした。
2015年10月5日
年配の祖母の家の電話のFAXが調子悪くなり買い替えました。
年配の方にはおすすめの家電・FAXだと思います。機能もよい機能が搭載されているように思えます。

①文字が見やすい
はっきりわかりやすいし、漢字なので、着信きてもすぐわかる。

②自動あんしん応答の機能がよい!
自動あんしん応答は、着信きてもすぐ出なくてボタン1つ押せば名前を聞いてからでることができます。
なので自動あんしん応答を押すと、名前を確認した上での対応が可能です。知っている人なら出る。 知らない人ならでない。といった感じですね。出ない場合もボタン1つで相手にお断りを自動でしてもらえます。

近年は迷惑電話、セールス、俺俺詐欺などのようなものも多いので電話にでなくて済むのはよいと思います。
2016年5月31日
同じパナソニックで、さらにお安いモデルもありますが、店頭で確認した限りではこちらの方が、

・本体・子機ともにボタンが光る(=高齢の方は絶対に見やすい)
・液晶ディスプレイもバックライトで光り、しかも「今何をすれば良いか?」のガイダンスも含め、全て漢字表記でわかりやすい(=カタカナは意外に分かりづらい)

という点で圧倒的に高齢の母は、比較してこちらを欲しがりました。

実際に使ってみると、例えば「インクフィルムを交換してください」だけでなく、そのインクフィルムの品番まで表示してくれるなど、非常に親切でパナソニックさんの誠意と優しさを感じます。

年金生活者の母も、インクフィルムの交換作業以外は、ちゃんと使いこなしていますよ(笑)。

とても良い商品です。