2015年3月26日
明らかに高齢者向けの商品。それは良いのだけど、
高齢者向け仕様にすることで不便になっている点があるのが良くない。

とりあえず文字を大きくすれば見やすいだろう、という(単純な)発想で作られていて、
実際、文字はかなりデカい。
しかし、そのため、番組表や録画一覧、予約一覧などを見るとき、
1画面に表示される情報量(チャンネル数、時間帯、一覧での番組件数)が極端に少なく、
目的のものを出すのにスクロールをたくさんするハメになるので、むしろ不便。
文字が小さいよりも、いっぱい操作をしないといけないほうが、高齢者には不親切。

それから、HDD/BD/SDモード切り替えボタンが、
リモコンの、通常は隠れている部分(パカっとスライドして開ける)にあるのが、非常に不便。
これは割と主要なボタンでは?
高齢者はHDD録画機能だけ使って、ディスク(DVDやブルーレイ)はあまり見ないだろう、
という発想なのだろうか??

また、リモコンにはディスクトレイ開閉ボタンがついていない。

「らくらくレコーダー」路線は結構なのだが、
もう少しユーザーフレンドリーにできた気がする。
実を言うと、2番組同時録画が可能な「DMR-BRW500」と間違って買っちゃったんですよね(^_^;)
見た目はほぼ同じだし、型番も「S」と「W」の一文字だけの違いなので、つい・・・
開封したら「かんたんリモコン」が出てきたのでビックリ(笑

ま、高齢の母のために買ったので、コレはコレでいいんじゃないかな。
裏録が出来ない以外の基本機能はBRW500と大差ないですし。
(と、自分に言い訳しつつ・・・)

さておき、求めていたものと違いましたが、決して悪いものではありませんでした。
今では良い買い物だったと思っています。

・必要な機能はひと通り揃っていながらのカンタン操作
・15倍までの長時間録画モード
・幅広い機器に対応したDNLA機能(お部屋ジャンプリンク)
・反応が速く、サクサク操作できる・・・etc

家電が苦手な母でも、操作が分かりやすいと好評です。
なにしろリモコンには必要最低限のボタンしかないので迷うことがないし、ボタン自体も大きく分かりやすい。
画面上のインターフェイスも文字が大きくクッキリなので老眼に優しい(あまりに大きくて、設定ミスかと思ったほどです・・・)

ビデオテープ世代の高齢者に最新AV家電を使ってもらうのはなかなか大変なんですが、この製品ならすんなり馴染んでくれました。

他の機種に当たり前のように付いている細かな機能が省略されていたり、残念に感じる点もあります。
でも、万人が高機能・多機能を求めているわけでは無いですよね。もっとカンタンで使いやすいものが欲しいという層だってあるはずです。
まして毎日使う家電製品なら、使いづらいと感じることはそのままストレスになってしまうでしょうし。
これはこれで良いものと感じました。

もともとパナソニック製品は長時間録画モードの秀逸さで気に入っていたんですが、本製品でも5倍モードまでは破綻のないレベルでの視聴ができると感じます。
テレビがフルハイビジョンでない場合(720pのテレビなど)は、15倍でもストレス無く視聴できるのではないでしょうか。
(もちろん精細さに欠けますが、ノイズが乗ったりするようなことはありません)

操作はサクサク。軽快に反応してくれます。
最新機種ということもあるでしょうが、お安い価格帯でこの速さは素直に嬉しいですね。

さて、基本的にヨイショと持ち上げてきましたが、不満点もあります。

まず、付属品がショボいです・・・
本製品は出力がHDMIのみなのですが、HDMIケーブルは付属していません。「かんたん」を謳うなら、このパッケージのみで使えるように付属すべきかと。
(なお、入力のための端子は一切ありません)
アンテナケーブルは一本しか付いてません。地デジとBS/CSを視聴している家庭なら、ケーブルはもう一本必要です。
廉価帯なのでコストダウンのためかもしれませんが、ちょっと残念でした。

基本操作がカンタンであるがゆえに、「基本じゃない操作」をドコから行えばよいか分かりづらい。
例えばブルーレイディスクへのダビングや、録画モードの変更など。

総じて高機能・多機能ではありません。
しかし、「簡単操作」を求める向きには非常に使いやすい製品と言って良いかと思います。
市場にこういう選択肢があるということを、素直に歓迎しても良いのではないでしょうか。
(・・・と、間違えて買った奴が言うのもどうかと思いますが(^_^;))
2コメント2件| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 購入して配線接続からの設定はとても簡単で、早く終わります。録画予約などの操作も分かり易いので良いのですが、番組欄の表示がいくらなんでも大き過ぎであり、その一点のみ気になりました。
 ところで、我が家ではケーブルテレビ(JCOM)を接続して見られるようにしているのですが、LANケーブル接続のできない古いタイプのケーブルテレビチューナーだと、こちらのレコーダーでは録画できません(念のため申し添えると、このレコーダーにはビデオ端子が無いからでもあります)。このレコーダーを設置する時は、事前にケーブルテレビチューナーのご確認も行って下さい。また、場合によってはチューナー自体の交換も必要となるでしょう。
 なお、私もケーブルテレビチューナーの交換を行うこととなりましたが、交換後は、ケーブルテレビの番組を無事録画できるようになりました。

追記 こちらのレコーダーとテレビの接続にはHDMIケーブルが必要となってきますので、手元に無い場合は別途ご用意ください。
 追記その2 リモコンに付いている「30秒送り/10秒戻し」のボタンですが、これがかなり便利です。録画した番組のCMを飛ばす時に用いていますが、「早送り」ボタンを使うよりも楽です。
2015年11月3日
軽すぎて驚きましたが重いよりは断然良く、軽くて接続も簡単。億劫さが解消されました。DVD,BDが見れるだけで良かったので、目的は果たせました。アフターサービスを考えて電化製品は別の通販か家電量販店で購入していましたが、Amazonさんで購入しても安心できることがこれで確実にわかりました。他の家電製品を購入したときの初期不良のAmazonさんの対応が素晴らしかったので、思い切っての今回の購入です。
2015年4月29日
メインで使用しているDIGAが別にあるのですが、サブ機(スカパーの録画専用機)として購入しました。
リモコンもシンプルで、何でもわかりやすく操作できて、値段も手頃で、僕のような素人には十分!
2015年9月22日
1チューナーBD レコーダーとしては低価格で性能も十分でした。お店とのやり取りもスムーズで信頼感があります。
2015年12月4日
長年使って来たSONYスゴ録が壊れたので現代マシンに買い替え。

録画再生の仕方が簡単です。幼稚園年長さんでもなんとか扱えます。
しかし今のHDDレコーダーは長時間モード(高圧縮)でとっても結構きれいなままなんですね。感心しました。

ワンチューナーでいい!という方は簡単・きれい・安価でいいのではないでしょうか?
2015年9月5日
お年寄り向け?なのか文字が大きい為録画一覧が4番組くらいしか一気に出ない。番組表も4チャンネルくらいしか表示されなかったのですがこれは設定で7チャンネルくらい一気に見れるようになりました。
リモコンも良いのですが見る、録るのボタンが大きすぎて音量ボタンなどが小さいのが扱いにくかったです。他は録画もしやすいしとてもいいです。
2016年1月16日
シンプルで使いやすい機器です。録画予約も迷わずできました。ブルーレイだけでなくCPRMのDVDへ録画やダビングもできてとても満足です。
2015年9月25日
いいよ!皆さんも簡単だしおすすめ商品ですよ。
6歳の子供でも簡単に録画を見てます