2016年1月26日
23年式オデッセイにつけてみましたが、ダメですね!
即座にエンジンチェックランプが点灯しました。
理由はエアフロメーターの誤作動でした。
最近のクルマは高度に制御されているので、これをつけることでエラーが出るのです。
なので、すぐに外して返品しました。
これを買われるかたは、ダメなときに返品出来るように、箱や袋を含めて大切に扱うのが良いと思います。
というか、そもそもこんなハブリングみたいなのが、こんな高値で売られてることがボッタクリなんですけどね…。
2015年5月5日
ウェイクに取り付けてます。
パワーは落ちてると思います。
でもターボなので全く気になりません。

燃費は凄まじいです。
軽自動車なので変動がはげしいです。

一般道で60km程度の巡航速度で運転すると平均で17km/L

90km程度の巡航速度で運転すると平均で22km/L

装着前は一般道で12km/Lしか走らなかったので十分満足です。
2015年6月8日
新車購入時に雑誌の記事でこの商品を見つけ気になったので調べてみました。

結論的に着けない方が良いと判断しました。
他のレビューで装着前古い軽自動車で9km /L から12km /L
最新の軽自動車が12km/L が17kmになったと言うのを見てそんなに効果が有るのならば、車両メーカーが標準化しているはずですし
吸気口を狭め、燃焼効率が上がるのかと言う疑問が出たからです。

参考まで
10年落ちのハイゼット(4速オートマ4WD )
で田舎の介護タクシーですが
一日、数十件アイドリンクしたまま乗降
(15分置き)安全運転
で約13km /Lぐらいの燃費が出てました。

自家用15年落ちのネイキッド5MT 4WD でも14km /L は出てました。

今時の軽自動車でこれより悪ければ、運転の仕方に問題があるのでは無いかな?
ちなみに5MT 4WD のハスラーで通勤片道6km(
信号三ヶ所)で16km/L前後、スペーシア(
CVT 4WD+エネチャージ )で17km/L前後です。
FF なら、もっと出るでしょう。
(※エアコンもナビも動いてます。)

作用が有るとすれば、Maxを犠牲にして
本来ならば、微妙なアクセルの開度を
さがし出し安くする部品なのではないかな。
燃料の噴射を電子制御されてる現行車には
意味がありませんね。

結論アクセルコントロールを磨けば必要なし。

もしくは、エアコンのオンオフで変化は体感できますよ。

※追記、アクセルワークをさらに緩やかにして、エンジン回転数を2000回転上限で維持
20秒以上の信号待ちはアイストで停止
エアコンはほどほどの温度にしたところ
ハスラー5MT 4WD の燃費がリッター18キロ台まで延びて維持しております。