ベスト500レビュアー2014年12月15日
私はふだん「外炎式バーナー」を採用しているイワタニの達人スリム(CB-AS-1)を使っています。この商品はAmazonのベストセラー製品だけあり、火力、デザインともに非常に気に入っています。今回、「内炎式バーナー」を採用した本製品(CB-ECO-NA)を試用する機会に恵まれましたのでレビューします。

本製品の最大の特徴は内炎式バーナーにあります。ふつうのカセットコンロで使われている外炎式バーナーとの違いは、文章にするよりも写真でみた方が遥かに理解しやすいため、カスタマー写真として投稿しました。ご参照願います。写真を見てお分かりいただけるように、外炎式バーナーは炎が鍋底からこぼれやすいため熱効率が必ずしも良いとは言えません。しかし、内炎式バーナーを採用している本製品は違います。鍋底から炎がこぼれる割合が低く、鍋底に火力が集中しており、熱効率の良さがうかがえます。

実際に何度も、鍋の大きさを変えて本製品を使ってみましたが、小さな鍋であっても炎の大半が鍋底に当たっている感じがして実に爽快です。外炎式バーナーのカセットコンロを使うたびに感じていた「鍋から外れている炎がもったいない」という負の感情が、内炎式バーナーを採用した本製品により大きく解消された気がします。

せっかくなので今回は、内炎式バーナーを採用している本製品(出力2.9kW)と外炎式バーナーを採用している、先に述べたCB-AS-1(出力3.3kW)を使い、実際にお湯が沸くまでの時間を比較検証してみました。

【条件】
同一の鍋(直径18cm)を使用し、水温10.3度の水1Lを水温90度になるまでバーナー全開で熱し、その時間を計測し比較する。なお、室温は同一(10度)であり、水温の計測にはデジタル温度計を使用した。

【結果】
本製品(出力2.9kW)→ 294秒
CB-AS1(出力3.3kW)→ 331秒

【結論】
本製品(CB-ECO-NA)はCB-AS-1と比べ出力が小さいにもかかわらず早く水を熱することができ、内炎式バーナーによる熱効率の良さが確認できた。自信をもって星5つにしたいと思います。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月26日
我が家は家族も多いので、冬場の鍋料理の際の2台目のカセットコンロとして購入しました。
大手メーカーの薄型タイプという点も購入動機の一部でしたが、内炎式バーナーで熱効率が良いというのが決め手でした。
1台目の外炎式従来型コンロと並べて使っていますが、こちらの方が熱の通りが早いと思います。
また、薄型な分、高さのある土鍋のを使っていても鍋の中身が見やすくて、使い勝手の面でも気に入っています。
2017年9月4日
高齢の母親に使ってもらったところ、「点火つまみの先に見やすいマークがあるといい」とのことです。
「点火」なのか「止」に向いているのかがわからないといっていました。
360度回るわけでもないのに、そんなの必要なのか?と私は思いましたが、まぁ、高齢者はわかりにくいとのことです。
2017年9月6日
とても良い商品です。つまみも使いやすいし、火力がとても強い上に省エネとは嬉しいですね。
2017年8月3日
価格,性能ともに言うことなし。デザインも薄くてシンプルで好きです。
イワタニの製品であり安心して使えます。
2016年11月8日
いやー普通に家の中で使うには問題ないですね。汚れもつきにくいです。
2015年3月28日
引越し先のマンションがオール電化だったため、買うことにしました。

候補に上がっていたのは、他にCB-AS-1、 CB-ECO-SL2、CB-WA-35がありました。
買う前に実物を見る機会があったので、その感想と妻の意見、イワタニのウェブサイトの
情報を踏まえてこれに決定。

CB-AS-1が一番の売れ筋でamazonのレビュー数もダントツでしたが、写真に比べて
実物の見た目が写真に比べてかなり安っぽい気がしたので(実際安いものですが)却下。

CB-WA-35のデザインに心惹かれていましたが、吹きこぼれがサビやシミになって気になると
いうレビューを複数見たので、却下。

これとCB-ECO-SL2との比較で決定的になったのは、妻の「CB-ECO-SL2はツマミが
調節しにくそうで嫌」という意見でした。個人的には、この2つだったら
CB-ECO-SL2のほうが色味がいいなあと思っていましたが、主に妻が使うので…。

今はもう家でフル稼働していますが、使い勝手が良く、フッ素加工なので
お手入れが楽だし、妻も気に入っています。こたつでアツアツの土鍋料理も
できるようになったし満足です。

ツマミの色、やはりもう少し何とかならなかったのかな…と思うので星4つ。
2017年1月29日
懐かしい響きの商品名に惹かれて購入しました。カセットフー、そうですねファミコンです。もしやファミコンがプレイできるのでは…そう思ってカセットを中央部にセットしスイッチをon !
…私の南極物語は灼熱物語となりました。
絶対に試さないで下さいね!!
2017年5月13日
実際おいてみると、ひねりの取っ手の色は
気にはならない。でもこんな変な色ではなく、同色か黒か白とかにしてほしかったかな。とてもいいのだが台の五徳が短すぎてやかんでもこけるくらいです。雪平鍋なんかはかなりでかい鍋じゃないと、こけて危ない。調理中何度もこけて、沸騰した湯で火を消火したりする。
手入れは非常にしやすく、申し分ない。こげついたりすることがまずない。
が、なんせ五徳が短すぎるせいで鍋が安定悪くすぐにこけて困る。シミュレーション実際したのか?というくらい短い。
かなりでかい鍋専用とかにしないといけません。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2014年12月15日
イワタニカセットフーの内炎式バーナーのレギュラーサイズの普及版クラスの製品。
テーブルトップに凹凸をつけることで、ゆがみなどにも強く、適度な中間色で、使っていくうちにどうしてもついてしまうシミやくすみも目立たなそうです。

大きなバーナーでお湯もスグ沸きます。
内炎式は、エネルギー効率が素晴らしいのですが、中央部に炎が集中して強く当たるので、強火のママ調理を続けると、真ん中が焦げやすくなるため以下のような注意が必要。

・火加減に注意する
・底からよくかき混ぜる
・厚手で温度ムラの少ない良質の鍋を使う

体験的にオススメな調理器具は、ティファールのガス火専用のものと、ビタクラフトでした。
ル・クルーゼや土鍋はときおりかき混ぜる、弱火で調理するようにしないと、食材が部分的に焦げ付きやすかったです。

オートキャンプで使ってみたら、内炎式は風が吹いてもしっかり燃焼して頼もしかったです。

※火や可燃性ガスを扱う機器なので、信頼のおけるメーカーを選びましょう。イワタニなら万全です。

せっかくなので、イワタニ純正のたこ焼きプレートを購入してタコパーをしてみたら大成功。フッ素加工でくっつかないし、ガスの強火でかりふわとろ〜、不慣れな私にもおいしく出来ました。