東芝のCAFシリーズを2台使用しています。
もう一部屋分、一台を購入するべく探していたところ、
喘息にはいわゆるプラズマやナノイー、ストリーマなどの装置はオゾンを微量ながら発生させ
咳を誘発するとの見解を知り、一から探し直し、こちらを購入しました。

東芝もそうですが、こちらの清浄機も、単純な構造で、吸う、フィルター、クリーンな空気を排出する
というものでシンプルそのもの。

プレフィルター(掃除機・洗える)がありそれで大きめの毛や埃を吸い取ったら、
中にあるアレルオフフィルター(集じん&防臭兼用・洗えない・掃除機のみ)というもの。
アレル物質はスギ花粉で96%、コナヒョウダニ糞93%、猫のフケ85%を抑制するという商品です。
ニオイセンサーのみで、ホコリセンサーはありません。
が、このニオイセンサーはすごかったです。
食事を運んだ途端、ブオーンと強力に作動を開始。
食事のいい匂いを吸い込まないで~といいたくなるくらいの反応でした。
タバコなどにも効果は発揮すると思います。(当方は吸いません)

特に良い点は、
トップブランドの日立製で日本製であること。やっぱり安心です。
パネル前面、側面、上部、下部の6方向吸引であること、
クリーンな空気は上部から出ます。
奥行きたったの13cmで4キロと、とにかく軽いこと。
壁につけて使用できます。
HPでは空気清浄機本体でPM2.5への対応であることが表記されています。

喘息なので24時間365日運転で、切れることなく作動を続けます。
タイマーもありますが、2時間切りタイマーのみとなります。
風量は静、中、ターボ、でターボはそりゃうるさいです。
テレビの音<空気の清浄 なので気にしません。
一発ターボボタンの機能もいいですね。
5分間ターボで作動し、その後元の運転に戻ります。

24時間付けっぱなしの人にはリモコンは必要ありません。
無くす心配もありますし。
リモコン無しで千円安ければもっと嬉しいです。
2016年7月13日
目に見えないイオンやら何やらが出てくるのも、予想外の何かがありそうで不安だったので、単純構造のこちらにしました。
軽いし場所を取らないし、音も通常の運転では気にならないし、寝るとき稼働させると朝の鼻炎もマシに思えたし、これは星5つだなと思いながら使っていたのですが、一度ベランダから入ってきてしまったタバコの煙を吸わせるべく稼働させてから、何だか空気清浄機から微妙に臭いが出てくるようになりました。
買って半年くらいだし、プレフィルター掃除はしているし、アレルオフフィルターもそんな汚れて見えないんですが。
臭いは部屋中に漂うほどではなく、空気清浄機のすぐそばにいればわかるかな、くらいですが、気になるので付けられずにいます。
アレルオフフィルターを買い換えるか、日立の上位機種に買い換えるか、検討中です。
2015年10月7日
たばこの煙、臭い対策に購入しました。象印と悩みましたが、替えのフィルターがこちらのほうが安かったのでこちらにしました。
効き目あり! もっと早く買えばよかった。
2016年8月25日
ワンコがいるうえ、喘息もちの家族がいるので購入を検討。PM2.5対応商品を探していて見つけました。このお値段で日立の製品なら買うしかないでしょー。風力1~3までありますが、1-2は静かで全く気になりません。3はうるさいと言うより、しっかり働いてますよー!って感じがして私にはかえって好印象です。空気の汚れを自動察知して風力が変化しますが、犬が大暴れしても、ずーっと風力1のまま。あまりに静かなので、壊れているのかな?と思い、試しにフレグランスをシュー。。。するといきなりターボ運転(風力3)に入りました。あれにはビックリ。ずーっと自動運転してもらっています。広さ~15畳対応なのでリビングに置いて使っていますが、オープンキッチンで料理をするとすぐにターボ運転に入ります。薄くて軽くて働き者。たいへん気に入りました。
2016年5月17日
約6畳の部屋が仕事部屋で、仕事中喫煙するので購入しました。
通常時の音はとても静かで全く気になりません。喫煙すると、ニオイセンサーで、吸引が中から大になります。
ニオイのセンサーはとても敏感で、この部屋に食べ物を持ち込んだだけで感知するくらいです。
まぁタバコの煙は完全に除去できませんので、壁紙が全く汚れないことには期待していませんが、
フィルターがタバコのヤニで汚れるので、壁紙汚れを少しでも軽減する威力はあると思います。
喫煙者はこまめにフィルター交換が必要でしょう。
リビングには大部屋用の空気清浄機を置いています。この日立の製品は、6畳程度の大きさが丁度良いですかね。
出かけるときは、吸引最大にして戻ると、部屋のタバコ臭は明らかに少なくなります。

※決して宣伝ではありませんが、喫煙者の方なら、3M エアコンフィルター エアコン用 プレミアム ACFP-38RP
というエアコン用フィルターを一緒に使ってみてください。本体のフィルターの前に貼るだけです。
上記製品に、画像入りでレビュー書いてますが、ヤニ取効果は思った以上にすごく、この製品のフィルター交換時期も
伸びるはず。ただ3Mのフィルターも安くはないですけどね(^^;
2016年3月3日
世の中にはいろいろな機能がついている空気清浄機がありますが、この空気清浄機は、プレフィルター、へパフィルターで構成される単純な製品です。

しかし、よくゴミや塵を吸い取り、花粉の季節も安心です。価格は安く、機械のキーパーツはモーターぐらいですから日立のモータなので安心です。

それまで、ダイキンの光クリエールを使っていましたが、フィルターの交換時期を機に入れ替えました。

結局、1台購入したあとに、2台追加購入し、3台が稼働しています。

イオン発生やウイルス抑制装置を謳う1万円超の製品がありますが、空気をきれいにするには循環効率のほうが重要だと考えました。

音の問題に関しては、我が家は気になりませんでした。

ワンちゃんのほこりなどもよく吸ってくれます。センサーに頼らず花粉の時期は中の常時運転で室内は快適です。

ミニマミストではないですが、シンプルライフを実感して満足です。
2016年4月26日
期待どおりの製品でした、購入して未だ一月未満なので、フイルターの
掃除等していませんが、現時点ででは確かに効果はあるようです。
只、どなたかが書いておられましたようにターボが働いているときはTVの
音は聞こえません、それで星1ケマイナスしました。
追記
1ケ月経ちました、プレフィルターの掃除をしようとパネルを外しました処、
あまり詰まりは少なかったようですが序でだから掃除しておきました。
2015年12月15日
寝室で使用しています。個人差はあると思いますが、風量を抑えれば音は特に気になりません。ターボモードが必要なシーンはありません。他の物と比較してコンパクトでデザインも良く、リーズナブルでスマートで気に入っています。ものづくりには定評あるメーカーですし、日本製なので、安心して毎日24時間使えます。
2016年1月7日
タバコ専門として購入しており、センサーの感応もよく満足しています
2016年2月19日
旧タイプの東芝製品と併用してますが、
新しい分こちらの方が性能がいいような気がします。
たばこ臭もターボを掛けるとすぐ消えます。