スタイル名: SX60HS用|変更
価格:¥805+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年5月12日
購入時には、保護シート1枚の値段としては、割高かと思いましたが、使ってみたところ、あまりにも貼るのが簡単、美しく、全然目立たないのにびっくり。目立たないのに、しっかりしていて、液晶の反射も押さえられるので、とても気に入っています。良い買い物をしました。
2015年10月1日
 これまで幾枚ものコンパクト・デジタル・カメラの液晶保護シートをカメラ本体の液晶画面に貼ってきたが、その中でもこのKenkoのこの製品が一番貼りやすかった。(今、丁度貼り終えて、感動のあまりこの駄リヴューを書いている)
 ガジェットの液晶画面に保護フィルムを貼るときは緊張しまくるものだが(そんな人あまりいないか(笑))、そして緊張した分、ズレが生じてしまい、満足できない出来になってしまうのが僕のいつものパターンだったのであるが、この製品は製品上のどこに貼ればいいのか位置決めがしやすく、貼り始めから完了までスムースに作業できてしまう。
 ヨ〇〇シ・カ〇ラのオンライン・ショップでは「お取り寄せ」になっていたので、他のメーカー製の同等品ではなくこの製品を手に入れたかったので、在庫があるamazonに発注、配送してもらった。それは正解であった。なぜなら、他のサイトのG7X用のリヴューの多くが否定的なトーンであるのに対し、この製品のリヴューは好意的な意見が多く見られたからである。それで、いつものヨ〇〇シからamazonに鞍替えしてでもこの製品を手に入れたかったのだ。
 蛇足であるが、「2014デジタルカメラグランプリ」で金賞をとっているだけのことはある。ユーザーと審査員の眼は節穴ではなかったのが今回の作業で証明された。
 あくまでも主観的感想を基にしているのではあるが、このリヴューをお読みになっている皆さまに対して、この製品を僕は推薦します。
2016年8月30日
ハクバのが欲しかったのですが、あまりにも価格に差が有りすぎでしたからケンコーにしました。
私は昔写真関係の職場にいましたから古い事は良く知っています、昭和29年には「ケンコー」はすでに「ワルツ」と言う会社と写真用品では争っていました。
現在「ワルツ」は無い様ですね、「オリンパス」が「ライカ版」のカメラを出した時はベストセラーになったのですが、距離計は無く目測でピント合わせをしていた事をご存じでしょうか?
2013年6月23日
SX260HS用とありますが、SX280HSにぴったりサイズで使えます。
2013年5月25日
これはわりと貼りやすかった
カメラを購入するときに教えてくれるのが助かった
やっぱり必要ですね
気泡も出来にくいです
2014年11月24日
最近の保護フィルムは貼りやすくなりました。
今までは様々のメーカーのを使ってきました。
これからは、張りやすく、気泡が残らない商品しか使わなくなるでしょう。
kenkoはそのようなメーカーの1つだと思います。
2014年6月22日
液晶を裏返してしまえば良いのだけれど実際には撮った写真のピントやブレを確認するため液晶が見える向きでケースにしまってしまう。
この状態でケースの出し入れを行うため液晶の傷が心配なため液晶の保護を目的に購入。
特に目立ったトラブルはなく精神的にも良いようです。
反射の減少や見え方の変化など特に気になる点はありません。
但し写真の腕や出来栄えには関係なさそうです(^_^;
2014年4月3日
 CANONのPowershot S120 を注文したので、このケンコーの液晶プロテクターを注文したところ( 白馬でもOKかも )、ちょうど初宮参りの前日に、カメラもプロテクターも届き、間に合いました。 ( 消費税のアップ直前だ、と今気付く )
 直ぐカメラに貼り付けましたが、とても簡単です。 サイズもぴったりで、書いてあるとおりにやって、空気泡も無しに綺麗に仕上がりました。 ( ただ、わずかに上に寄りすぎたのが自分に不満で、もっと事前に当ててみればよかった。)
 貼って触ってみると結構固いので、液晶の保護には十分でしょう。 未だ一週間も経ってないので、耐久性の点で☆五つは付けませんが、このカメラにこのプロテクターを貼れば安心だと思います。
2014年4月13日
某メーカーのものでは、剥離シートから保護フィルムを剥がすときに
静電気が発生して、ゴミが保護フィルムの接着面に誘引され、仕方なく
そのまま貼ったが気泡の原因になりました。
本製品ではそういうこともなく綺麗に貼れました。
取り付け方法は、製品説明書に図解入りで説明されていますので、ご参考まで。

保護フィルム(取り付け前)は
① 剥離シート(大きい透明なシート)
② 本体フィルム
③ 表面シート(薄青色)
の三層構造【②と③は同じ大きさ】のようです。

最初に、右側にある矢印のタグ(小さな方が本体フィルムと-----の青色文字)を
剥離シートから、静かに剥がします。

次に、この剥離シートを裏返します。
すると右側にタグ(カメラに取り付後------の赤色文字)が現れます。
この時点で、上述とは逆の
① 表面シート(薄青色)
② 本体フィルム
③ 剥離シート(大きい透明なシート)
の三層順となります(当たり前ですが)。

ここからが本番(取り付け)です。
剥離シートの左端を全体の1/4程度剥がした後、表面シート(本体フィルムと一体)の左端を、
カメラ液晶面の左端に合わせていくと、液晶面に表面シートが吸い付いていく〔取り付け方法 図-1〕
感じになるので、ゆっくり剥離シート全体を取り去ります。

最後に、表面シートを取って〔取り付け方法 図-2〕終了です。