2016年3月23日
安価な上に、小さく明るくエコです。灯りも多彩なのはもちろんですが、設置も女性1人で簡単楽チンあっという間でした。
アイリスオーヤマの同製品(amazon限定品ではない)も使用しているのですが、リモコンからわかるようにこちらはそれよりもかなり優秀です。リモコンに「読書」「食事」「くつろぎ」とワンタッチの設定があり面倒くさがり屋の私にはピッタリでした。そして防犯として留守番機能(設定時刻前後にランダムで点灯)があるようで、なんてお利口さんなのだと驚いています。またおやすみタイマー設定時にさりげなく音で鳴り分けてくれるので今どの時間で設定したのか間違わず分かりやすい点がうれしい。オシャレ最優先な照明と迷っていたのですが、こちらにして良かった。他の方が以前のレビューに書いてあったリモコンの消灯ボタン凹み、改善されていました!
2017年8月4日
初レビューです。

6畳用を4畳半ほどの部屋に使用しました。
今までが暗かったのか、一番暗くしても十分でした。
ほとんどの家には装着できると思いますが、中には増改アダプタ(300円前後)が必要な部屋もあります。

リモコンは大変便利で、就寝や起床時はもう必須ですね。
常夜灯もついていて、少しまどろむときはいい感じです。
睡眠が改善されました。

暖色が好きなのでこのタイプにしたのは正解でした。
私が好きなカフェや夜の公園、街道なども、いいなと思うところはほとんど暖色を使ってます。
照明の色ひとつで全く気分が違いますね。暖色はやっぱりリラックスできます。

お値段も手頃な上(タイムセール+ポイントでさらに安くなりました)、必要十分なお品でした。
色の違いがどうちがうのか、実験的に使用してもいいですね。
気に入らなかったりもっと上位機種が欲しくなったらオークションでそれなりに売れますし。

私のように暖色が好きで初めての人にはおすすめです。
2016年12月18日
シーリングライトの取り付けは初めてで蛍光灯のシーリングライトが暗くなってきたので取り替えてみました。
以前使っていた6畳用の物よりも二回りくらい小さかったので初めは驚きました。

取り付けの難易度ですが、私の場合は凄く簡単でした。むしろ前のシーリングライトの取り外しにかなり苦戦したので、説明書を見ながら「これで終わりなの?」と驚いてしまったほどです。

私は室内で写真を取ることが多いので色温度や明るさの調整機能があるので写真も綺麗に撮れます。
プリセットも3つあり読書、食事、くつろぎの3モードがありますし、何よりも細かく自分で調整することも出来るのは嬉しいですね。

Androidで赤外線がついているモデルであれば、スマホアプリを入れれば電気のコントロールもスマホから出来ました。
リモコンはテーブルの上に置いていても就寝前にスマホから電気を消せるのは便利です。

総合的にかなり満足のいく製品でした。 最大輝度の明るさはもう少し明るいと更に嬉しいかな?と思わなくもないですが必要十分です。
2016年1月14日
16畳ほどのリビングに「10~12畳用・2灯」を購入・設置した。

1. ネット説明では「取り付け簡単」とされているが、説明書の表紙には「電気工事技術
者」施工が望ましいと記載され、販売者の苦悩が偲ばれる。
→ 実際の取り付けは「ほぼ一瞬」で完了した。天井のローゼットの形によっては難儀す
るのかもしれない。

2. 2灯購入のうち、1灯はチャンネル変更ができなかった。(不良品連絡後、ただちに
新品が送付された。交換品は正しく作動した。)
→ 1灯だけ使用中でも、チャンネル変更動作を確認しておけば、将来増灯するときに安
心である。

3. 純正品 (CLxxDL-N1) とアマゾン限定版 (CLxxDL-N1AZ) は、リモコンが異なるようだ。
(添付画像を参照)アマゾン版の方がボタン・機能が増えている。
→ 万一「リモコンのみ故障、紛失」の場合、アマゾン版リモコンを追加購入できるのだ
ろうか? 純正リモコンでアマゾン版が操作できるのだろうか?

4. 調光10段・調色11段、「買ってすぐに遊ぶ」には楽しいが、これほどの「段数」が必
要なのか疑問である。
→ 子供が自転車の変速数を自慢しているようなものだ、3~5段程度で充分だと思われる。
購入翌日には、調光・調色操作は行わなくなった。

5. (旧)蛍光灯 100W より明るい。質実剛健であり、デザイン性は全くない。これを
「味気ない」と思うか、「長期にわたり飽きないスタイル」と感じるか、それぞれであろ
う。私はこれで充分だと思う。

6. 商品は Made in China である。特にリモコンは作りがやや「雑」である(電池収納部
のバネなど)と感じた。

7. 特別なデザイン要求がない限り、通常の室内の照明に充分な明るさ・機能である。今
後、チャンネル数を増やし、1リモコンで複数灯をコントロールできるよう改良されれば、
我が家は、全室本灯で良いのではないかとさえ思う。長寿命であることを願っている。
2016年2月9日
数年前に改築した当時は、LEDシーリングライトは高価で、あきらめてしまった。
今回、その時付けたサークライン蛍光灯がお疲れで、カバーを取ってみたら特殊な細い蛍光管だった。
蛍光管を買うか、LEDにするか考えて、特殊な蛍光管にはおひきとり願うことになった。
12畳用を購入、LEDがここまで安くなっていれば、迷うことは無かったが・・・当時は仕方なく蛍光灯にした。
リビングダイニングに使用。
リビングエリアに使っている「シャンデリア風」の照明と、ダイニングエリアに使用するこれと、
色が合わせられ、調光も出来、とても使い勝手が良い。 価格も機能も満足です。
LEDというと経済性と、すぐに話がそちらに行くが、それよりも、調光、調色の機能の価値がもっと評価されるべきかな。
特に読書、食事、くつろぎの初期設定はありがたかったし、調光・調色機能はLEDの本領発揮ですね。
大きさは蛍光灯よりも一回り小さくても、明るさは文句なし。
2017年10月6日
今までは一回り大きい蛍光灯のシーリングライトを使用していましたが、リモコンが壊れたことと、AMAZONセールで本気が5000円強で販売されていたのを機に購入しました。
今までの使用状況は以下の通りです。
①ベッドに入るまではシーリングライト
②ベッドに入ったらシーリングライトは消し、デスクの暖色系LEDを壁に向けて間接照明に。
本製品を導入してからは、
①ライトを暖色系に変更し、光量を下げる
②30分のタイマーをセット
寝る直前まで白いライトで過ごしていた今までとは寝つきの差が歴然です。
さらに当方で使用しているテレビは、室内のライトが消えたら勝手に消える設定。
テレビのタイマーをセットする必要もなくなりました。

5000円程度で光量、色合い、タイマーがついているのは、コスパ最強という他ありません。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2017年9月13日
デザインの面白さや綺麗さは全くありませんが、光加減の調節は十分満足で、大手メーカーのお値段の高い物に負けず劣らずの機能を備えております。
読書、食事、くつろぎに最適なモードにリモコンワンプッシュで調節出来たり、おやすみモード、留守番機能、メモリ機能、と手動での白色や暖色調節も好みに合わせて十分な加減で微調整可能です。
本体の取り付けも3分もあれば終わるかと思います。
ただ、本体のデザインの面白さはなく、装飾的なものが何もないのが残念ですし、機能の良さが十分なだけに、そこが少し勿体ない感じがします。しかし、価格を抑えるためには仕方ないのかな。、
これがクーポン貰って5000円ちょっとで買えるとは、良い時代になったなと感じています。
オススメです!
2017年7月6日
そんなわがままが叶ったのがこちらでした。
価格.comでの最安値よりも安かったので…!
ただ、セールだけでなくショップのタイミングで大きく変わると思います。
今回は六畳で4000円ぐらいでしたが、16畳用も同じ値段でほかの大御所メーカーさんのledシーリングだったり、六畳用でも2000円で同じものが出ていたりするので急ぎでなければこまめにチェックしてみたほうがいいかもしれないです。
今回は急な引っ越しの為、購入しました。
2016年8月18日
自宅のリビング(~8畳用)とダイニング(~12畳用)をそれぞれ、一台づつ購入しました。
到着も早く、翌日には自宅に届いておりました。

【取付】
ペンダント型のサークルラインを使用した電灯器具からの交換です。
既存器具を外して、取り替えるだけ。ものの5分とかかりません。
角形の引掛シーリングでしたので、付属のアダプターをはめてLED器具を取り替えるだけです。

【調光/調色】
やはり取り替えて正解でした。初めてコンタクトレンズをした時の感覚に近いものが有りました。
「世の中こんなに明るいのか…」と、当時の私は思ったものです。
それぐらい明るいのです。当然ながら調整は最大の明るさでですが。

しばらく使ってみましたが、田舎者の私には最大の明るさでは少し明るすぎたようで、現在は少しだけ色味を暖色にしています。
プリセットされた設定も有りますが、これぐらいのソフトさが私には調度良いようです。

【製品】
さすがLED製品。薄いわ軽いわ。中身はスッカスカです。
だからこそ、軽くできるでしょうし、このチップサイズで本当に明るいのかな?
と思いますが、上記のとおりです。
フードはこんなものでしょう。あまり上質ではないような…
今回リビングとダイニングを同時に器具交換したので、両方共同じデザインになりました。
独り暮らしなのでほめてくれる人は居ませんが。

今後も自宅内の電気器具をLED化を進めるにあたりアイリスオーヤマさんの製品を初めて購入しましたが、大変満足しています。これからもお世話になると思います。
2016年2月7日
コンパクトで4・5畳用を購入しました。6畳で使用してますがとても明るいです。以前4年前に購入したツインバードのLEDを使ってました(60W)停電機能も付いていて気に入ってたのですが消費電力が高いのと大きさが大きいのが気になってタイムセールになっていたので迷わず購入。

以前使っていたのと明るさは遜色ありません。リモコン感度も問題なしです。送信口が3か所なのでどの方向でも操作できます。別部屋で4年前に購入したアイリスのLEDはリモコン感度が悪くて・・・
この商品はコストパフォーマンスは良いと思います、またセールになったら購入します。