2015年9月20日
初めて通電させた時はキツい中高音を出したんで、「やっぱこの値段だとこんなもんか・・・」と思ったんですが、
音を出しながら数時間放置したところ、かなり良くなってきました。

中高音領域で最高のパフォーマンスを発揮しますが、口径からか、女性ボーカルのやや上の領域で最高のパフォーマンスが出るようです。
(初音ミクの声あたりがパワーバンドって感じですね。)

私はテレビ用に使用していますが、変に低音が出ない分、人の声は聴きやすいです。
2015年9月14日
自作の小型バックロードホーン箱に入れてlp-2020a+で聞いています。最初はキンキンするばかりでまったく中低周波は出ませんでしたが1週間ほどのエージングでみるみる音が変わっていきました。(エンクロージャーのエージングも同時なのでどっちがどうなったのかわかりませんが)見た目は値段相応で味気ないですが、シンプルでスピーカーらしいデザインなので気に入っています。
口径が小さく~1mほどのニアフィールド向けなので、広めの部屋でBGM的に使うのはちょっと荷が重いかもしれません。バスレフ型の箱にも入れてみましたが、エンクロージャーとの相性でいろいろ変化が出て面白いです。でもあくまでも小口径なので重低音は期待できません。
2015年4月27日
PCサイド用として、使用していたFostex FE87はエンクロージャーが中華製のプラスチックの安物でした。アンプ部が壊れ残ったのはしょぼいメインスピーカーのみ。
密閉式の為、高音部は鬼の様に出る物の中音から下はまったく出ない状態。
(まあ、当たり前っちゃそうなんですけど)

仕方なく1万ほどを散財しBOSEのコンパニオン2を購入したものの、低音部が作為的にブーストしいてる音にはなかなかなじめずに居ました。(イヤホン端子からの出力も修飾されており、持っているゼンハイザーのイヤーモニターとは最悪の組み合わせ)

ふとネットを見ていると、Fostexから6.5cmのユニットと箱が出でいるではありませんか。
もちろん、ポチりましたよ、脊髄反射的に。
純正の箱(P650-E)も一緒に購入し、馴らしてみた所、どうしてどうして、マトモが出ているじゃありませんか。
実質有効径が5cm程度のユニットでも、きちんと低音も出でおり、箱の設計も良いのでしょうね。

暫く、オーディオから離れていたもののまた泥沼にはまりそうです。
市販の2万以下のスピーカーを買うならこちらの方が良いかもです。
もちろん、小型ゆえの効率の悪さとかは仕方ないでよ。
拘るなら、もっと高い(10万以上)の箱買うべきでしょう。
だって、5千円ですよ? 確かにちょっと加工は必要ですが、難しく無く、ドリルとルーターがあれば10分とかからず完成です。

1000円程度と格安のユニットで箱さえきちんと設計されていれば、こんな良い音で鳴るんだという、勉強をさせて頂いた気分です。
フォスター電機さんありがとう!!
2016年2月7日
FOSTEXのフルレンジスピーカーは8センチは綺麗になるのに、10センチになったとたんキンキンになります。大きくなるほどその傾向が強いです。(あくまでも私見)
この6.5センチはP650-Eに入れてAP05で鳴らしていますが値段の割にキッチリと鳴っています。皆さんのレビューを読んで私は最初からパッキンを黒の厚紙に変えました。みなさんのレビューに感謝です。
バラバラに購入しましたが、結局一そろいになったので、かんすぴセットが良かったのかもしれません。
欲を言えば低音がもっと欲しいですが、流石に容量1Lの箱ではこんなもんでしょう。 無理をしていない分自然な感じで良いのかもしれません。
椎名林檎 , Aretha Franklin , Britney Spears , janis Joplin , Lady Gaga , Laura Izibor , Mariah Carey , 綾香 , 宇多田ヒカル , 手嶌葵 , JUJU , MISIA , 矢沢永吉 等を一通り聞いてみましたが、PCデスクトップとしては当面このままで十分です。本当にフルレンジ一発の音像の定位は素晴らしいです。 またPCラックの上ではこの大きさが限界ぐらいです。まだ慣らしが終わっていないので、時間毎に良くなってきています。 今は箱を傾けようかとか、台を作って持ち上げようかとか、そのぐらいなんとかしてずっと使いたいぐらい良い感じになっています。
かなり良い感じのユニットなので、現在TV用のスピーカーをシュミレーション中です。 [・・・] でシミュレーションしてみましたが容量4Lでバスレフポートのチューニングは85Hz(吸音材普通設定)が私の好みになります。(P1000-Eに近いですねFOSTEX自身も取説で低音が欲しい人にP1000-Eを薦めています)
FOSTEXにはもっと長岡ラインから一線を隔した、密閉やバスレフに適したウルトラフラットなスピーカーを出して欲しいです。 フォスターからOEMで多数のメーカーが希望する数多くのユニットを生産しているのですから、FOSTEXとしてもウルトラフラットなユニットは直ぐにでも生産できる技術はあるはずです。
バックロード向けユニットはファンが多いので売れるのは理解できますし、否定する気はありません。
ですが私のようにボーカルを中心に聴たり、音の悪いTVのスピーカーを諦めて、外付けのスピーカーを鳴らすような場合は中域が波打つしかないバックロードを嫌う人は沢山いるはずです。本当に密閉やバスレフ向けに力を入れて欲しいと思います。 TangBand等に負けないで欲しいです。
パッキンが本当に良くない分星一つマイナスです。 それ以外は殆ど非の打ち所が無いぐらい素晴らしいです。
review image review image
2015年1月2日
P650-Eにつけてみました。アンプの高音、低音を2時くらいにしてバランスが取れました。この値段で充分と当初は感じました。
因みに価格で4倍程度のVifaという2.5インチユニットをP650-Eにざぐり加工で取り付けできるので片chのみ加工し
比較してみると値段相応に本機ではウッドベースの基音やハイハットなどは再現されていないことに気付くとともに、
価格の高い同径のユニットの実力が100Hz以下の音を再生でき20kHzまできちんと再生されている事が分かる。
しかし、本機をまず手にしないとその差がわからなかったと思うと、「入門機種」の意味がよくわかります。
先ず本機での音をどう受け取るかによって拡張性を取っていくのか此のバランスで良しとするのか。
(比較のフルレンジユニットはP650-Eを若干ザグり加工するので戻せなくなるのであしからず)
2016年2月19日
Amazonで、P650Kと、840ccのクリスタルガラス製ブランディーグラスと、ターミナルを買い、スピーカーシステムを作りました。
グラスの容積と丸い形状が合っていて実に素直なフラットな周波数特性のスピーカーになりました。
クリスタルガラスの響きを生かす為に吸音材は入れませんでした。
フレームの取り付け面のウレタンみたいなラバーは取り除き、取り付け穴の角をグラスのふちに瞬間接着剤で接着しました。
そして、グラスとスピーカーユニットの隙間部分に、エアコン配管用パテを取り付けました。
高音が凄く綺麗です。
クリスタルガラスが高い音で共振しているのが実に快いです。
素晴らしいです。
たぶん高音が共振する材料はクリスタルガラスが一番だと思います。
金属だとちょっと嫌な癖が出ると思いますが???
オーディオチェックCDのスイープ信号でチェックしたら、200Hz~10KHz以上まで素直に出ている様です。
200Hz以下がスッパリと無いので、サブウーハーが上手くつながります。
サブウーハーを加えた音は迫力が出て中音のボーカルとかも豊に鳴ります。
ベースやバスドラもしっかりと鳴ります。
私のサブウーハーを加えた周波数特性は、40Hz~10KHz以上がフラットに聴こえます。
10KHz以上は聴こえませんが、10KHzと言う高い音が共振している訳ですから、倍音が発生しているので、40KHzや80KHzの音が出ているかも??????
まるで、普通のCDでもハイレゾみたいな音に感じます。
アコギやエレキのクリーンの音が綺麗です。
打楽器系の音のぬけも素晴らしいです。
高音のエネルギー感が強いけど、キラキラした音が気持ち良いです。
管楽器も艶があります。
しばらく、このスピーカーを鳴らすのが楽しみです。

ちなみにグラスは下記の物です。
●リーデル ヴィノム ブランディ・スニフタ 6416/18≪2脚セット≫ /品番:6416/18 [14045]
(容量:840cc,素材/材質:レッド・クリスタル)

PS
設置のバランスを良くする為に、陶器の白い皿と普通のガラスコップで、台を作りました。
陶器用の接着剤で接着して作ってみました。
あら、不思議です。
音が少し変わりました。
中音が前に出てきました。
review image review image
2015年7月11日
6.5cmでもよく鳴ります。見事に塩ビ管VU75のキャップにぴたりとはまります。
2015年8月9日
スピーカーを自作しようと思い、いろいろ探していたところこのユニットを見つけました。
値段も安くて手ごろ。
サックスの音色がすばらしくて、メインで聴いているJBL4312MⅡとはまた違った趣が
あります。
接続の穴をも少し大きくするか、ジャックを使えるようになっていれば満点です。
とはいえ、久しぶりにハンダを使って、それはそれで楽しませてもらいました。
在庫不足になっているようですが、分るような気がします。
2014年11月16日
Fostexの最安スピーカーユニットで、自作のバスレフボックスに組み込みました。エージングが未だですが、中音・高音は中々良い音です。低音も自作バスレフでちゃんと出ます。ステレオ誌の年1回の付録スピーカーも毎年自作ボックスで楽しんでいますが、フルレンジスピーカーの良い点は、点音源で、音場がぴたりと定位することだと思います。小音量でクラッシクを聴くには最適なスピーカーではないでしょうか。
2015年8月26日
 FOSTEX様の別途お勧めはP1000-Eですが手持ちのP800-Eにサブバッフルを作って取り付けました。後述のとおり、工作は簡単です。塗装が乾くまでの時間が少々。
 amazon様で最近購入の「ブランデンブルク協奏曲」(バウムガルトナー / ルツェルン弦楽合奏団)で音出しです。どんな音かと初めはちょっと構えたのですがそんな思いはたちまち雲散霧消、見事な音と音楽に魅了されてしまいました。特にホルンが素晴らしい。あっという間にCD一面を聴き通しました。「幻想」(モントゥー / 北ドイツ放送響) 第三楽章の低弦も堂々たるものです。「ハーフノートのウェス モンゴメリ」ではポール チェンバースのベースが存分に堪能できます(どうもDDDよりADDの方がきれいに鳴るようです)。そして「Jet Stream」のエンディングテーマでは「あゝ今日も一日、いい日だった」というしみじみとした気分にも浸れるのです。ONKYOのMD付きアンプ(SPケーブルは某店で800円/mのZONOTONEの下から三番目のヤツ)がようやく巡り会えたスピーカーという感じがします。
 もちろんこのお値段とサイズのスピーカーがオールラウンダーであるなどとは申しません(オーディオにオールラウンドを求めだしたらトンでもないことになることは私にも判ります)。また、「おまえはP650-Eを使っていないじゃないか」というお叱りの声も聞こえてきそうです。しかし私は申し上げたい。P650Kをお使いになるのであればP650-Eではなく、若干の費用と手間はかかるもののP800-Eをぜひお試しあれと。
 まだスピーカーが鳴っている感じがいくぶんかありますがエイジングか進めば空間が鳴ってくれるようになるのではと楽しみにしております。
P.S スピーカー取付け穴が単純な円ではないのでバッフル加工はまたまた東急ハンズにお願いしました。適当な寸法の板材が無かったこともあって2台分で2千円ほどかかりましたが、その加工精度はさすがに素晴らしいもので、その後の工作に全くストレスを感じさせません。私はスピーカーによって2種類の鬼目ナットを使い分けておりまして取付け穴の位置精度は案外と重要なのです。あとから棒ヤスリでゴリゴリ微調することを思えば、板材加工をやっているホームセンターの近くにお住まいの皆様にはそのご利用も一法であろうかと存じます。