2015年9月19日
RX-100M3はバッテリーの充電器が別売なので純正の購入を検討しましたがサイズが大きく持ち歩きが不便なのでこの商品を購入してみました。
本体は45×80×15㎜とスリムで驚くほど軽い、電源がUSB経由なのでかなり時間はかかるが発熱などの問題はない。
バッテリーを裏面にしてセットするのに説明がないが、本体にプラスとマイナスの表示があるのでバッテリのプラスとマイナスを合わせればよい。
LEDが赤なら充電中、終了すると青になるが、バッテリーをセットしない状態や、バッテリーが反対にセットされていても青になる。
コンセントに縛られず携帯することができて、値段から勘案するととてもコストパフォーマンスの良い商品と思います。
2014年11月24日
RX100用に買いました
LEDの色が充電中は赤、充電完了で青に変わりますのでわかりやすいです
充電中は気になる発熱はありません
VINEメンバー2016年5月5日
小さくてバッグなどに入れておいても邪魔になりにくいですし何かしらのトラブルが起きるような事もなく普通に充電できました
ただ、他の方も書いているようにバッテリーの向きなどに気をつけるようにその旨を書いたシール等を貼ったりしてくれたほうが分かりやすいかもしれません
(プラスマイナスの表示はありますけど、気付かない方もいそうなので)
あとは、充電中は赤で終わったら青という直感的に分かるであろう仕様なので問題なく使えるでしょう
とりあえず純正ではありませんが普通に使える商品ですので、値段的にも大きさ的にも純正より使い勝手がよくおすすめです
2015年11月25日
ACコンセントに直かに差し込むタイプの安物充電器を使用していましたが、満充電したはずなのに少し持ちがわるくて満充電されていないのではないかと疑いを持っていたので、充電電流を容易に測定できる電源分離タイプの本機を購入しました。
ACアダプタと本機との間に「USB電圧電流チェッカー」をいれ、ときどき電流値を見て充電状況を確認可能となりました。充電途中は約600mA 一定、暫く経つと電流が減少しはじめ、約20mA になるとランプが赤から青に切り替り充電完了を知らせる設計のようです。ランプが青に変わるのは見易いし、しっかりと充電制御されている印象を持ちました。
2014年12月14日
バイクのツーリング動画を撮影しているアクションカムのバッテリー充電用に買いました。ACではなくUSBで充電できるのが購入の決め手になりました。充電器のサイズも小さく、バイクで走行しながら充電できて便利に使っています。
2016年2月19日
単なるUSB充電器と割り切れば、軽いし問題ありません。
いまひとつなのは電池は表でも裏でもどちらもセットできてしまうこと。
裏が正解ですが、端子記号をよく見ないとわかりませんし、取説もありません。
電池を入れて無くともUSBつないだだけで、青のLEDが光るのに驚きました。
普通は電池未挿入時は消灯、充電中に赤、完了時に青と思っていたので。
このあたりも簡単な取説があるとよかったです。
2015年6月3日
ソニー AS100VR 用バッテリー充電用として、購入。よく外品は発熱が気になるが、3回はど使用したが、気にならないていどでした。他車製品と比べて小型で使い勝手も良いと思う。外れない様に輪ゴムでバッテリーを固定すれば、バイク及び車でも充電器からバッテリーが外れる心配も無い。又、充電完了ランプは重宝する。使い方に工夫すれば、NP-BNの充電にも使用出来、今後重宝しそう。今後の様子をみてUSBロングケーブルを使用して、雨天でも使用出来る様に、もう一つ購入も視野に入れている。
VINEメンバー2015年8月19日
NP-BX1用の純正充電器も持っていますが、かさがでかく、旅行時に不便を感じていました。そんなところでこの製品を発見。駄目元で買ってみたら、かさは低いしちゃんと充電できます。バッテリーの残量確認はできませんが、充電中と満充電でLEDの色が変わるので特に問題なし。今後は、外出する時はこちら、家では純正品と使い分けて行こうと思っています。あ、2個一度に充電することもできるか。
2014年11月30日
カメラ本体に専用ケーブルを差してAC電源で充電していました。ケーブルソケット差込口のプラスティック製蓋がとれそうなので、充電用のチヤージャーを探していた折に本機材をみつけて早速購入しました。小型で、軽く旅に持参するチャージャーとしては最適です。到着後、早速充電してみました。特に、問題なく機能しています。良い買い物であったと思います。
買ってすぐ使用。充電中と思われる色は点いているが8時間以上経っても
その色は消えず、充電は?というとされていなかった。
ちょっと使うのが怖くなる商品。
即、処分した。
失敗した・・