2016年2月12日
RICOH WG-5にて使用。

付属バッテリーを使用した場合、液晶モニタに
「カメラ温度が高温の為電源を遮断」
と表示され、強制的に電源が遮断されてしまう。
純正バッテリーではそのような不具合は発生しないので、
このバッテリーに問題があるのだと判断した。

また、この充電器で純正のバッテリーを充電しようとすると
バッテリーの脱落防止となっている突起が非常にきつく、
付属バッテリーを充電器に取り付けた時の比にならないほどの力で
取り外さなくてはならなくなった。
この際、純正バッテリーのラベル部が先述の突起で剥けてしまった点も含め
個体差の激しい製品、もしくは最近のデジカメには対応していないものと
考えられる。

LI-92タイプのバッテリーを使用している古いデジカメならともかく、
2014年頃~2016年現行機種での使用は不可能とみていいだろう。
2015年4月21日
オリンパスSP100EE(LI-92Bバッテリー)を底値で購入。せっかく安く買ったのに予備バッテリーが
高かったら意味なくね? と言うことで互換バッテリーを購入(エーポケ【2個セット】 LI-90B
互換 )。互換バッテリを本体内充電は怖くね? と言うことで外部充電器として本品を購入しました。
LI-50BとLI-90・92Bは容量と厚みが違うだけで端子は同じだという噂だったので、ダメ元でポチりました。
すでに「安くあげる」と言う目的からズレて来てますが。
USB電源には「Anker 40W 5ポート USB急速充電器 PowerIQ付(旧型)」を使用。(PowerIQは充電先の
状態を検出して最適電流で充電する、というシステム。本来スマホ・タブレット用)
付属のLI-50B互換品、LI-90B互換品、純正LI-92B、いずれも充電されました。充電中は赤ランプ、
終了すると青ランプ(緑じゃねえ)に変わります。使い切ってから充電したわけではないので、時間や
充電性能についてはまだわかりませんが、互換性については問題ないと思われます。
ついでに付属のLI-50B互換品をSP100EEにセットして見ました。厚みがたりなくてゆるゆるなので、
microSD>SDカードアダプタの余ってるやつを隙間に詰めたらピッタリw(自己責任)
ちゃんと動作しました。ただし最初からバッテリーインジケーターがひと目盛り少ない状態が表示されます。
USBタイプの充電器を選んだのは、いざという時、モバイルバッテリーから充電できるように、
という理由だったのですが、結果としてバッテリーが4個になってしまったのでたぶんそういう
使い方をする機会はないでしょう。(本末転倒)
2015年2月16日
オリンパス XZ-10を使っています。

昨今のデジカメは充電器が付いていなく、
カメラ本体にケーブルを繋がなくてはなりません。
これってかなり不便です。

そこでこちらの商品を購入。
充電器は市販のUSBチャージャーやPCにつなぐことで
充電をすることができます。
コンセントが付属していないので筐体がコンパクトでいいです。

この手の充電器は旅行時に使うと思いますが、
旅行時は携帯の充電器も持っていくはずですし
スマホの充電器であれば
MicroUSBとかiPhoneのLightningですから
チャージャーは共用できるので
荷物も少なく済んで文句無しです。

ただ、純正バッテリーは
この充電器に付けたり外したりする際
充電器のソケットが少し小さいので
結構な力が必要です。
そこだけマイナスですが
コスパはいいと思います。
2015年9月24日
購入のきっかけは本体付属の給電用の専用ケーブルが行方不明になったという良くある理由でした。
ケーブルその物の代替品なども探していましたが、価格、評価ともに良好なこの商品を購入しました。
余りにも安価なので心配しましたが本体の純正バッテリーにも問題なく充電でき
無事にデジカメも使えるようになり非常に助かりました。
付属のバッテリーも試しに使ってみましたが特に問題はなかったので予備として使用できそうです。
若干心配になったのはバッテリーを固定するストッパーのような部分が厚さ1mm 、幅5mm位の
プラスチックの小さな板2枚だけで純正バッテリーを装着すると本当にキツキツでかなりテンションが
かかるので近いうちに折れてしまうのでは、と心配になるくらい貧相な事くらいでしょうか。
この辺は価格相応と言うことで納得できる部分ですし、作りがチープな分、小さく軽いので
持ち歩くのにもよいかと思います。
2016年1月26日
オリンパスSH-2用に購入しました。純正品には充電器が無くカメラ本体を通じてしか充電できないこと、純正のバッテリーは高額であること、レビューにおける評価が高いことから購入を決意しました。他の方々のレビューどおり、使用には問題がないと思われますので、お買い得感は非常に高いと感じます。また、充電器は商品紹介のとおり小型で薄く、携帯も苦になりません。
-☆は、純正のバッテリーよりも薄いため容量が小さく、1回の充電で撮影できる時間というか枚数が少ないと思われること、また厚さだけでなく大きさも若干小さいことから、充電器で純正のバッテリーが充電できないこと、純正品に付属する充電用ケーブルと互換性が無いことが、購入前に、商品紹介から確認できなかったことです。
関連商品情報を閲覧すればある程度把握できたと思いますが、この価格なら、今後、使用状況を確認した上で、さらに予備のバッテリーを購入しても良いと思っています。
2016年1月14日
SP100EE所有者の情報を見て購入を決断
展示品を格安購入したので予定に無かったのですが、2回目の充電で接続端子が壊れてカメラ本体の中に入ってしまった
無償修理してもらったものの今後の利用が怖いので購入する事にしました

バッテリー固定幅がギリギリなので力一杯押さえ込まないと納まらない 付属バッテリーは薄いのでそれ程ではないかも知れない(未開封) 分厚くなると斜めに入れるのが一苦労

1メモリ減りから満充電まで2時間ほど USBなのでこんなものかな?という感じです
本体側はMicroB端子なので 携帯用ACからでも充電できそうです
2015年6月20日
PENTAX WG-Ⅲの充電器として購入しました。
カメラに充電器がついていないので、純正の充電器と価格を比較してこの製品を購入。
充電器のみの価格かと思いきや、スペア電池も手に入って満足です。
発送等も非常に迅速で、たすかりました。
2015年5月16日
WG4用に買いました。純正も問題なく充電出来ますし、付属電池も使えます。
充電のピンを若干上に押し上げて使うと、LI-90BやLI-92Bなどの厚さが違う電池も充電出来ます(写真参照)。

電池の持ちは今のところ純正と大差ないです。
純正電池と互換電池の違いは主に使ってる電極の品質です。純正の方が電極の材質が値段の分だけ良い(主に銀の使用量が違う)ので、安定して長く使える事になるのですが、電池の寿命は電極性能のみで決まるわけではなく、使用環境にかなり左右されます。期待値的には、純正に比べて7~8割です。
2015年2月14日
この価格でバッテリーまで付いてお徳感満載!
動作は当たり前ですが、問題なく、充電時は赤ランプ、完了時は青ランプになります。
ただ、惜しいところはサイズが結構タイトに作られており、充電器にUSBを挿すポートやバッテリーホルダーの爪がいかんせん窮屈かと思います。ただ逆を返せば、アウトドアなど外出時の際モバイルバッテリーやソーラーなどの充電製品から充電する際、この本体を乱雑に放り込んで活動しても問題なくホールドされているのでアウトドアーや外で緊急時の充電に関しての評価なら☆5但し、室内で普段使いとを考えると、やっぱり使いづらいかと思う。
2015年7月5日
 オリンパスの充電器を探していたら、この充電器の口コミの評価が高かったことと、スペアバッテリーまで付いていて、この値段はバーゲンプライスの何物でもありません。即、買いました。実際に使用するには、USB端子に繫ぐか5ボルトの入力が必要ですが、コンパクトさが何よりです。付属のスペアバッテリーもちゃんと充電できました。まあ、純正ではないのでどれぐらいもつかは、これからですが、まずはとても良い買い物をしたと思っています。