2015年4月5日
iPod Classic 80Gからの乗り換え組です。iTuneの機能ををそのまま使えないのは難点ですが、音質はかなり良く、高音のキレの良さはiPodでは出ないものです。SDを使えば保存容量もiPod Classicを上回るし、約10年ぶりにiPodからウォークマンに戻りましたが、大満足です。
2014年11月9日
128GBのmicroSDを挿入すれば本体メモリと併せて192GBとなること、
このサイズでこの大容量を実現していることに惹かれて購入しましたが、音質もクリアで素晴らしいです。
追加でmicroSDの購入が必要であることを差し引いてもコストパフォーマンスの高い製品だと思います。

ただ、残念ながらいいことばかりではありません。

1.筐体がプラスチックで質感があまりよくなく高級感が感じられない。
2.PCからの楽曲転送速度が遅い。MediaGOアプリケーションで本体メモリに転送を行うとだいたい
 1分間に100MB程度の速度でした。
あまりにも遅いのでドラッグ&ドロップで転送しましたがそれでも100GBの転送に8時間ほどかかりました。
 ※これは使用するmicroSDにより変わると思います。
3.本体メモリとmicroSDの同時マウントができません。切り替えるには一度アンマウントしてから本体を操作して
 使用するメモリを変更した上で再マウントする必要があります。

低価格化の犠牲になったのか上記のような欠点があり、特に2と3はかなりストレスが溜まります。
とはいえ軽量片手操作、大容量、高音質というメリットはそれらを凌駕していますので総合的には
オススメできる製品だと思います。。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月9日
※16/07/21追記 ///***
暫く使ってみた感想です。 主にMediaGoの問題。

・数曲のみの更新のはずなのに、転送が全然終わらない時があります。
途中で強制終了させると、次回読み込むときは全部のファイルを転送し直しになります…。これはひどい。
・転送時間が長いと思ったら、何故か既に転送済みの曲が、転送し直しになっていることがあります。
プレイリストの「最近転送した曲」は便利ですが、ここがごちゃごちゃになるのでなんとかしてほしい。
・プレイリストが重複して書き込みされることがあります。(プレイヤー上の表示のみ)
Windowsで開いてみたら、同じプレイリストが山盛り増えていたのには辟易しました。
・アルバムやアーティスト名を設定していない曲が、複数転送されていることもあります。
・同じ曲が2曲転送されていることもあります。
(MediaGoでプレイヤーを開くと2曲見えるが、プレイヤー上は1曲に見えますので、無駄に容量だけ喰っている)
たまにMediaGo上でプレイヤーを開き曲順に並び替えてみて、増えていたら手動で消しましょう…。
・純正ケースを使用していますが、落とした時にmicroSDが外れたことがありました。

…と、星を落としたくなったほどにひどいです。
(幾らかは症状が出なくなったので、少しは改善されているのかもしれません。)
USB3.0のお陰で、なんとかストレスは感じませんが、
曲が更新された、変更されたというような、転送の判断基準が曖昧すぎるのでは?
音質やプレイヤーの操作について、全く不満はありませんが、
転送関連がどうしようもないので、覚悟して使いましょう。
とはいえclassicが無くなった今、選択肢は非常に少ないのですが…。
***///

元ipod classicユーザーからみた視点での感想はこんな感じです。
・値段相応なmicro SDカードは64GB(3000円程度)なので注意。128GBは2014/12現在で売っているメーカーが限られており、1万5千オーバー。
・ituneからmedia Goの移行は、曲が入っているituneフォルダを指定するだけでOK。★(レート)が引き継がれないため、各レートのプレイリストをituneで作成してm3u形式でエクスポートし、media Goで読み込んでまとめて付け直した。
・micro SDカードと本体は、本体上では一体だがmedia Go上では完全に別として扱われるので、どちらに転送するか接続前に本体側で選ぶ必要がある。切替は一旦取り外してから設定しなおさなければならない。
自分はいつも聞く曲はレート4-5にほぼ固まっているので、レート5-3までが本体、2-0がSD
カードと同期するよう、ビュー(ituneで言うスマートプレイリスト)で分けて管理している。
・本体側でレート付けは出来ない…。曲の始まり終わりの時間・音量などの設定はないなど移行時に設定し直さなければならない項目がある。
・「コンピレーション」という扱いは無いようなのでアーティスト欄が混雑する。要整理。だが日本語での検索に対応しているのでかなり楽。
・イコライザーの設定が4本しかない…が自分にとってはClearAudio+設定で十分だった。
 ※16/07/21追記 ヘッドホンの音質の判断は、ClearAudio+設定を外して行うべき。

media goでの管理はituneとはかなり違うので慣れるまでは戸惑うかもしれません。
ituneからの移行を謳っている割には…ということで★-1。
しかし一旦転送が終わってしまえば、容量もmicro SDの買い替えで拡張できるし、音も良い(付属ヘッドホン使用)。バッテリーの持ちも素晴らしいということで良い買い物になりました。

(2015/4月追記 USB3.0に変更したら転送は早くなったので、転送の遅さについて削除。)
2014年11月8日
A847からの買い替えです。ハイレゾ対応、SD対応と欲しい機能が詰まったwaikmanです。
デザインもやはりsony。かっこいいです!音に関してもMDR-1Aでとても心地いい音質で満足です!
ハイレゾ音源のアーティストがさらに増えることに期待します。
2015年8月30日
F887からの買い替えです。
ハイレゾを聴くようになってからCDもALACで取り込むようになり、F887の64GBでは容量が足りなくなりました。
ボーカルはきれいに聴こえますから、全体的には決して悪くない音質です。
ハイレゾらしいダイナミックレンジの広さも感じられ、細かい音までよく聴こえます。
ただ、ハイレゾを意識してか、やや高音を強調した音作りで、低音は少し不足ぎみ。
でも、普通に聴く分にはそれほど気にはなりません。
何より、軽く小さく、バッテリーが持つのはとても魅力です。
コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
誰もが迷うであろう、A16とA17についてひとこと。
32GBの差で10,000円の価格差は大きいでしょう。
ただ、microSDカードとの相性などを考慮すれば、内蔵メモリは安定感があります。
特に容量の大きなハイレゾ音源は、機種によっては音飛びなども発生するものです。
ハイレゾを聴く人にとっては、内蔵メモリが少しでも大きなものを選ぶほうが無難かと思います。
2015年3月26日
ハイレゾが聞ける、ということで調子の悪かった前機種から買い換えてみました。
操作性は側面のボタンが減ってロック時の操作がやりづらくなったのはありますが慣れれば気にはならない程度でした。
音質についてはさすがといったところですね。
特にハイレゾが聞けるのは当然良いとして、DSEEHXの性能がいい。
実際、ハイレゾで配信されているのとCDから落としたFLACファイルの同じ曲をDSEEでONOFF切り替えたうえで聴き比べてみました。
DSEEをOFFの状態では音に角があるような感じでしたがONにするとそれまで角のあった音が丸くなったかのように聞こえ、ハイレゾにかなり近い曲になります。
ハイレゾを手軽に聞こうとゆうことであればおすすめの製品だと思います。
VINEメンバー2015年8月23日
Aシリーズの更新がしばらく止まっていたので,ウォークマンは
もうこれからはAndroid系しか出ないのかと思っていた矢先,
こちらの機種が発売されるということで,ソニーストアで予約して購入しました。

皆さん厳しい意見が多いようですが,この価格でこの音質は満足です。
明らかに前のAシリーズのものより良い音だと感じます。何よりうれしかったのは
SDカードでのメモリ増設が可能になったことで,これまで泣く泣く削除していた
ファイルを全て格納させることができ,それでもまだ余るのには,ありがたいの一言です。

しかし,画面が小さくなったのは,動画の視聴も主目的の一つのため,
マイナスポイントでした。それで☆ひとつ引いておきます。
2015年3月21日
スマートフォンがあるからと長い間音楽プレイヤーを買わなかった自分だったが店頭で音を聴いて一目惚れした。
ハイレゾ音源を聴いてしまうと普通の音源には戻れないぐらいの差がある。
付属のイヤホンはハイレゾ未対応なのは残念だが対応だったらこの値段では買えいと思う。
外部メディアで容量の追加やボタン操作で操作性がよくなったこと
そしてなによりウォークマンらしい軽くてコンパクト、どこでも気軽に音楽を持ち出せるのがこのモデルのいいところだと思う。
付属のイヤホンでもいい音だがややりハイレゾ対応のイヤホンかヘッドフォンをぜひ購入してほしい。
明らかに音の違いを実感できるはずだ。音の好みは個人差があるから実際試聴したほうがいいかもしれない。
ハイレゾ音源はファイルサイズが大きい為64GBモデルをお勧めします。
2015年12月26日
通常音源もハイレゾ化してくれるのがいいですね。iPod/iTunesからのインポートもワンタッチ?くらい。後、これはどうしようもないけど、昔のPCから引き継いだCDインポートのフォルダをSDカードへそのまま取り込むと、やっぱり文字列順にソートされちゃう。昔のiTunesで独自フォルダへ保存したものには対応していないのかな?
2015年6月27日
NW-ZX1を使って半年。旅行中に盗まれました。
まあ通勤途中で聞くには過剰な重量と音質だな、と思っていたのでこちらを購入。
かなり気に入りました。ポータブルとして邪魔しないサイズの中ではトップクラスの使い勝手と音質です。
美点
・どんなイヤホンでもホワイトノイズが少ない
・ハイレゾプレーヤの中では軽く、電池が持つ
・高音質化のDSEE-HXを使い続けてもあんまり電池が減らない
・MicroSDXCで容量拡張が可能(まあ自称高音質microSDXCの効果は知りませんが)
欠点
・なぜか本体メモリとMicroSDのどちらかしかアクセスできない。お気に入りのアルバムがかぶります。
・スイッチの感度が結構高く、不意に止まることがある。だからHoldスイッチがあるんですけど。
・結構充電時間がかかる。音質と引き換えだったら受け入れますが。
・DSDに対応していない。まあ対応していても容量が足りません。
・MicroSDのフタが結構もろくて、半年で取れちゃった。まあカード自体は外れないのですが。
コンセプト(そこそこの価格で、通勤1週間持つくらいは十分な高音質で流す)に合う場合はベストでしょう。