2015年9月30日
XBA-H1、SE215SPEからのステップアップとして購入。主なプレーヤーはiPhone5 & 4s、ZX1等。

試聴もせずに購入。このXBA-A2は通常のハイブリッド+ツイーターで3機載せてるということで、とても魅力を感じていたのですが、「イヤホンに2万越えは…」とためらっていました。音質に関しては価格帯が一万くらいの物とそう変わらないだろうと。
しかし、ポタアン等買い揃えたので思いきって買ってみました。多少の見栄がきっかけです笑

予想は大きく外れました。まぁ第一印象としては、ソニーらしい超ドンシャリイヤホン。聴き込むと確かに重低音がスゴいのですが、まったくボヤけていない。ボーカルは近くに寄ってきて、ハイハットやシンバルはしっかり自己主張してくる。あぁ、解像度の高い音とはこの事なのかと。通常引っ込みがちなドラムが良く聴こえるので、ロックを聴くと本当に心地よいです。

ちなみに本体はかなりデカくて重いですが、XBA-H1同様スッポリ入って多少歩き回ってもなぜか落ちることは無いです。ケーブルが長いので、取り回しはあまり良くないかな。

モニター系の音が好きな方にはオススメ出来ませんが、とにかく重低音が欲しいという方やエレクトロをよく聴く方にはおそらくコレが、性能と価格のバランスではベストなんじゃないかなと。

ちなみにA2で聴いた後に、XBA-H1やSE215で聴くとかなり籠って聴こえます。なぜこんなに低音が効いてるのにクリアなのか・・・

3万円台のはどんな音がするのだろう・・・
2016年8月17日
ソニー内製BAドライバーということでXBAシリーズは期待していたが他社のBA比べて解像度が甘く肝心のコスト面でも優位性が見えず特に前機種のXBA-H2の音のバランスの酷さといったらやる気すら感じられない代物だったがA2になって急に良くなった。新開発のドライバーということでBAらしい解像度の高い音にようやくなった。普段使っているUE900に比べると高音の伸びと艶に欠けるがマルチBAではでないであろう低音の力強さはさすがハイブリッド。高解像度の高音と鳴っているのではなく響いてくる低音の組み合わせが心地いい。
リケーブルを試してみたが、この価格帯の他の機種同様伸び代が大きい(というより純正ケーブルが細すぎてドライバーの性能を活かしきれてない)。少し太い銅線にすると純正が銀コート線のため高音が減り、銀線だとせっかくの低音が物足りない。一回り太い銀コート線だと高音が刺さりすぎるのでイコライザー等で調整したほうが聴きやすい。個人的には金メッキの銅線が一番良かった。外連味の強い機種なのでケーブルの選定は難しいが上位機種のA3やZ5を買うより価格差でリケーブルやポタアン選びを楽しめる機種だと思う。
おススメのイヤーチップはJVCのスパイラルドット。分解度が上がってすっきりする。
リケーブルついでにバランス出力のプレイヤーやポタアンもおススメ。アンバランスと比べて音場の広がりがわかりやすい機種だと思う。
難点を挙げるとしたら大きさと内製BAなのに特別安くない点。このデキで実売1万円台なら評価星5だが2万円台なら普通。
2015年3月11日
以前同じBAハイブリッドのXBA-H3を購入、かなり精密な音に感動しました。今回はBAユニットが改良されたとのことでこのSONYの新型XBA-A2を購入。なぜA3でなくA2なのかと言うと、前回のXBA-H3でシュア掛けが私には辛かったからです。
このA2は思っていたよりは大きいですが、フィットするイヤーピースが決まれば重さも気になりません。シリコンフォームイヤーピースだと私の場合、Sでも耳が痛くなりましたので通常のSを使用しました。
さて、A10からPHA-2のデジタル接続での利用です。音質関してはXBA-H3よりも低音の解像感が増してボコボコしたブーミーな感じが減っています。しかし迫力が無いわけではなく非常にしっかりとした音を鳴らします。中音域がXBA-H3よりもはっきり聞こえるのでボーカルが近くなった気がします。高音ももちろん解像感がいい。MDR-1Aも所有していますが明らかにこちらのほうが解像感は上です。しかし空間の広さ表現はMDR-1Aに軍配が上がります。
XBA-H3からならA3に買い替えが妥当なのでしょうが実際買い替えるならA2をオススメします。A3も試聴しましたがかえって低音が邪魔しているようで気に入りませんでした。ぜひXBA-H3をお持ちの方で悩んでおられる方はこのA2をお試しください。コスト対性能では今回のシリーズでピカ一です。あ、でもMDR-1Aもいいですよ!使い分けています!!
review image review image
2016年1月18日
さすがソニーやってくれます。
バランスド・アーマチュアの繊細な中高音、ボイスコイルならではの心地よい低音とその絶妙なバランス。技術の進化を実感できます。
ハイレゾ音源に投資する前に是非お試しください。わずか(と、きっと思えます)2万円でお手持ちのmp3音源に籠められた全ての音が余すことなく堪能できます。
【2016年6月更新】Walkman NW-A25+リケーブル(MUC-M12SM1)の組み合わせでさらに良い音になりました。
2016年1月7日
最高です。
エレクトロニカ、エレクトロハウス、ロックを毎日聴いています。
音の輪郭を輝かせる高音域、盛り上げるクリアな低音、こもらないクリアなボーカルが素晴らしいです。
   【高音域】
・シンセサイザーの音の輪郭がブリブリと伝わってきます。素晴らしいです。これが欲しかったんです。
・シンバルの響きも綺麗に伝わってきます。
・高音域の強さが絶妙です。音の輪郭を伝える繊細さがあるのに、サ行やシンバルが刺さりません。「BA型」と呼ばれる機構が奏でる煌びやかなのに優しい音に、うっとり聴き惚れてしまいます。
   【低音域】
・脳を揺らすかのような力強い低音が何とも心地よく、音楽を盛り上げてくれます。低音域用の機構はスピーカーと同じ原理の「ダイナミック型」を採用しているため、心地良い力強さのある音色を奏でてくれます。
   【総評】
煌びやかな高音域と、脳を揺らすクリアな低音域、これが欲しかったんです。これらを同時に楽しみたかったんです。
実は、上位モデル「XBA-A3」よりも、本機種「XBA-A2」の方が、楽しくも心地良い煌びやかな音色を奏でてくれます。予算に余裕のある方は、価格だけを見てXBA-A3を即決せず、ぜひXBA-A2も検討されるとよろしいかと思います

【ワンポイントアドバイス】
・Androidのスマホで音楽を聴かれる方は、音楽プレーヤー【power amp】がおすすめです。イコライザーを細かく調整できるからです。16khzから8、4、2、1、500、250、125、62、31まで、それぞれコントロールできるため、XBA-A2の特性を最大限に引き出すことができます。
・調整のポイントは、125hz、250hz、500hzをやや下げて低域のボワツキを改善し、8khzを下げて高域をまろやかにすることです。
・他機種と比較する際は、機種ごとに好みの調整具合を見つけ、最善だと思う調整具合の音を機種間で比較されるとよろしいかと思います。
2015年12月28日
A1が生産終了となったのでA2に乗り換えました。音場の広さではUEのtriple fi10には勝てないし、低音はMDRシリーズに勝てない。SE535よりはケーブルの取り回しが楽でいい。とまぁ、色々書きましたが、
私はソニーの少しシャカついちゃうこのハイブリッドの音が好き。ハイブリッドちょうどいいです。他のBA機の足りない何かを補足してくれますね。
でも私はA1がすきだな。耳に挿入する部分のサイズとかちょうど良いんですよね。ただ、リケーブルできないのです。これは最初からケーブルもう一つついてるし、安心して使えますね。2万円を超す価格でも、予備のケーブルまでついているので、その分も含まれてます。長く使いたいならお得だと思いますよ。A1は生産終了しちゃいましたしね。
2015年4月9日
ウォークマンのnw-a17で聴いています。
最初に使っていた4000円位のイヤホンから変えました。
2万以上するだけあると思いました。
前のイヤホンでは聞こえなかった音まで綺麗に聴こえます。
2016年2月27日
ハイレゾで聞く為に当時ソニーで以外で唯一ハイレゾ対応モデルを売っていたエレコムでハイレゾ対応のEHP-CH1000を購入してたらソニーのハイレゾ対応ヘッドフォンで聴く音と余りに音が違っていたので、直にソニーのハイレゾ対応モデルで一番安くて小さかったXBA-A2を購入しました。
 音質的にハイレゾ対応ヘッドフォンで聴く音に近く、ヘッドフォンがフルレンジドライバーでXBA-A2がダイナミック型に2基のBAドライバーを用いた3WAYハイブリッド型BAだと言う事で解像度分解能が非常に高く空気感空気感、ボーカルの息づかいまで感じられるクリアーな音です。一度聞くだけでこのクラスより下の1万円台の低価格イヤフォンとは音質が違う事が判ると思います。
唯一の欠点は3WAYハイブリッド型BAはサイズが大きくなってしまう事です。
ソニーが大きさの欠点改善するために新しくトリプルBAにしたXBA-300を同一価格帯で出したので
XBA-A2と比較されるのはXBA-300になると思います。
小型化重視で低音を犠牲にしてトリプルBAにしたXBA-300、音質重視でサイズを犠牲にしたXBA-A2
どちらを重視するかで判断が分かれると思います。確かにXBA-A2はデカイですが個人的には音質重視なのでXBA-A2をお勧めしたいです。
他のレビューに書かれてないXBA-A2のお勧めポイントとしてXBA-A2にはA3同様に通常の3極ステレオミニプラグのケーブルとスマートフォン用マイク/リモコン付きの4極ステレオミニプラグのケーブルが同封されてます。付属ケーブルだけでXBA-300より5000円位得した感じです。
2015年12月16日
mdr-1aも持ってますが、個人的にxba-a2の方が好きです。低音が凄いです。
高音を残しつつ、しっかり主張します。
本当に良いイヤホンに出会えました。
音楽を聴くことが余計に楽しくなりました。
迷ってるならまず試聴してください。
絶対買いたくなります。
2015年9月20日
ウォークマンAシリーズ(NW-A16)にて音源無圧縮で聞いてます。

抵抗感なく素直に抜ける高音域、
消え入る事なく、主張しすぎない中音域、
篭る感じがなく綺麗に響く低音域…

25,000位と手を出すには勇気が要りますが、その勇気にきちんと答えてくれる素晴らしいイヤフォンと思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ