Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2016年10月7日
以前までCKR9を使用していました。
WALKMANA10に直挿しで聴いています。
CKR9の音にも飽きてきたため購入しました。
低音、高音ハッキリとしています。ドンシャリというやつですね。もっと透き通る高音かと思っていましたが、思いの外篭っていました。曲はほとんどアニメソングです(うまるちゃんなど)。ボーカルはサ行、タ行が刺さります。結構がっつり刺さるので気になる方は本当に気になるかも。低音はドンッドンッと心地よいです。耳に装着すると結構耳から本機がはみ出るので少し目立ちます。

【追記:何週間か使ってみての感想】
結論から言いますと、アニソン(ハイテンション系)を聞かない限りは高音は刺さらないです。うまるちゃんOPくらいでしたら全く刺さらず気持ちよく聞けます。逆に、デレマスのS(mile)INGなどは、耳をつんざくが如く刺さります。購入の際は、必ず視聴することをお勧めします。
2016年1月18日
さすがソニーやってくれます。
バランスド・アーマチュアの繊細な中高音、ボイスコイルならではの心地よい低音とその絶妙なバランス。技術の進化を実感できます。
ハイレゾ音源に投資する前に是非お試しください。わずか(と、きっと思えます)2万円でお手持ちのmp3音源に籠められた全ての音を余すことなく堪能できます。
【2016年6月更新】Walkman NW-A25+リケーブル(MUC-M12SM1)の組み合わせでさらに良い音になりました。
【2016年12月更新】イヤーピースをノーマル品のハイブリッドからEP-TC50Mに交換しました。
低音が締まりベースラインが良く聴こえるようになりました。遮音性も向上しましたが、コンプライとは異なり、装着感も快適で長時間の使用でも耳が痛くなったりしません。こちらもおすすめです。
2015年9月30日
XBA-H1、SE215SPEからのステップアップとして購入。主なプレーヤーはiPhone5 & 4s、ZX1等。

試聴もせずに購入。このXBA-A2は通常のハイブリッド+ツイーターで3機載せてるということで、とても魅力を感じていたのですが、「イヤホンに2万越えは…」とためらっていました。音質に関しては価格帯が一万くらいの物とそう変わらないだろうと。
しかし、ポタアン等買い揃えたので思いきって買ってみました。多少の見栄がきっかけです笑

予想は大きく外れました。まぁ第一印象としては、ソニーらしい超ドンシャリイヤホン。聴き込むと確かに重低音がスゴいのですが、まったくボヤけていない。ボーカルは近くに寄ってきて、ハイハットやシンバルはしっかり自己主張してくる。あぁ、解像度の高い音とはこの事なのかと。通常引っ込みがちなドラムが良く聴こえるので、ロックを聴くと本当に心地よいです。

ちなみに本体はかなりデカくて重いですが、XBA-H1同様スッポリ入って多少歩き回ってもなぜか落ちることは無いです。ケーブルが長いので、取り回しはあまり良くないかな。

モニター系の音が好きな方にはオススメ出来ませんが、とにかく重低音が欲しいという方やエレクトロをよく聴く方にはおそらくコレが、性能と価格のバランスではベストなんじゃないかなと。

ちなみにA2で聴いた後に、XBA-H1やSE215で聴くとかなり籠って聴こえます。なぜこんなに低音が効いてるのにクリアなのか・・・

3万円台のはどんな音がするのだろう・・・
2015年11月16日
ヘッドホンに比べれば音質、臨場感に欠けるが通勤、通学用と割り切ってしまえば値段相応のイヤホンだと思います。
2016年9月9日
Amazonでは結局購入しませんでしたが、MDR-EX600、MDR-EX800STを愛用し充分満足していたももの、物欲に負け、XBA-A2を購入しました。30時間ほどのエージングまで我慢し、かけて驚きました。いくつかの評価からイメージしていた音とは違い、バランスの取れた聞きやすく、いい音を出すイヤホンだと思いました。音源に左右されますが、音源に左右されるということは、再現性が高いとも言えます。MDR-EX800STのBA型版(少し言い過ぎか)という感じで、すぐに馴染めました。イヤピースは交換すべきですが、いろいろ試したあげく、今はコンプライを使ってます。でもベストではありません。付属のシリコンが入ったものは、ワンサイズ小さいものを使い、耳の奥まで入れた方がいいと思います。私は19800円で購入したので、その値段のイヤホン以上だと評価しました
2015年3月11日
以前同じBAハイブリッドのXBA-H3を購入、かなり精密な音に感動しました。今回はBAユニットが改良されたとのことでこのSONYの新型XBA-A2を購入。なぜA3でなくA2なのかと言うと、前回のXBA-H3でシュア掛けが私には辛かったからです。
このA2は思っていたよりは大きいですが、フィットするイヤーピースが決まれば重さも気になりません。シリコンフォームイヤーピースだと私の場合、Sでも耳が痛くなりましたので通常のSを使用しました。
さて、A10からPHA-2のデジタル接続での利用です。音質関してはXBA-H3よりも低音の解像感が増してボコボコしたブーミーな感じが減っています。しかし迫力が無いわけではなく非常にしっかりとした音を鳴らします。中音域がXBA-H3よりもはっきり聞こえるのでボーカルが近くなった気がします。高音ももちろん解像感がいい。MDR-1Aも所有していますが明らかにこちらのほうが解像感は上です。しかし空間の広さ表現はMDR-1Aに軍配が上がります。
XBA-H3からならA3に買い替えが妥当なのでしょうが実際買い替えるならA2をオススメします。A3も試聴しましたがかえって低音が邪魔しているようで気に入りませんでした。ぜひXBA-H3をお持ちの方で悩んでおられる方はこのA2をお試しください。コスト対性能では今回のシリーズでピカ一です。あ、でもMDR-1Aもいいですよ!使い分けています!!
review image review image
2015年9月20日
ウォークマンAシリーズ(NW-A16)にて音源無圧縮で聞いてます。

抵抗感なく素直に抜ける高音域、
消え入る事なく、主張しすぎない中音域、
篭る感じがなく綺麗に響く低音域…

25,000位と手を出すには勇気が要りますが、その勇気にきちんと答えてくれる素晴らしいイヤフォンと思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2017年1月10日
文句無しの1000点!
僕は、家電量販店で買いました。現在在庫限りで10789円でした。ぜひ、買ってほしいイヤホンです。なぜかと言うと、重低音も出ているのに高音を忘れてない。そうです、普通はどちらかを強くすれば片方は弱くなります。しかし、どちらも丁度いいバランス。文句なんてない。
特に、ハイレゾ音源の歌を聞いてください。あまりにも、いい歌すぎていつの間にか涙が出てました。そのくらい、すごいイヤホンです。
後、注意がありまして....。ケーブルは二つあります。1つ目はマイクなしのケーブル2つ目はマイクありのケーブルです。貴方が使い方次第でケーブルを変えてください。
2016年1月7日
最高です。
エレクトロニカ、エレクトロハウス、ロックを毎日聴いています。
音の輪郭を輝かせる高音域、盛り上げるクリアな低音、こもらないクリアなボーカルが素晴らしいです。
   【高音域】
・シンセサイザーの音の輪郭がブリブリと伝わってきます。素晴らしいです。これが欲しかったんです。
・シンバルの響きも綺麗に伝わってきます。
・高音域の強さが絶妙です。音の輪郭を伝える繊細さがあるのに、サ行やシンバルが刺さりません。「BA型」と呼ばれる機構が奏でる煌びやかなのに優しい音に、うっとり聴き惚れてしまいます。
   【低音域】
・脳を揺らすかのような力強い低音が何とも心地よく、音楽を盛り上げてくれます。低音域用の機構はスピーカーと同じ原理の「ダイナミック型」を採用しているため、心地良い力強さのある音色を奏でてくれます。
   【総評】
煌びやかな高音域と、脳を揺らすクリアな低音域、これが欲しかったんです。これらを同時に楽しみたかったんです。
実は、上位モデル「XBA-A3」よりも、本機種「XBA-A2」の方が、楽しくも心地良い煌びやかな音色を奏でてくれます。予算に余裕のある方は、価格だけを見てXBA-A3を即決せず、ぜひXBA-A2も検討されるとよろしいかと思います

【ワンポイントアドバイス】
・Androidのスマホで音楽を聴かれる方は、音楽プレーヤー【power amp】がおすすめです。イコライザーを細かく調整できるからです。16khzから8、4、2、1、500、250、125、62、31まで、それぞれコントロールできるため、XBA-A2の特性を最大限に引き出すことができます。
・調整のポイントは、125hz、250hz、500hzをやや下げて低域のボワツキを改善し、8khzを下げて高域をまろやかにすることです。
・他機種と比較する際は、機種ごとに好みの調整具合を見つけ、最善だと思う調整具合の音を機種間で比較されるとよろしいかと思います。
2016年8月17日
ソニー内製BAドライバーということでXBAシリーズは期待していたが他社のBA比べて解像度が甘く肝心のコスト面でも優位性が見えず特に前機種のXBA-H2の音のバランスの酷さといったらやる気すら感じられない代物だったがA2になって急に良くなった。新開発のドライバーということでBAらしい解像度の高い音にようやくなった。普段使っているUE900に比べると高音の伸びと艶に欠けるがマルチBAではでないであろう低音の力強さはさすがハイブリッド。高解像度の高音と鳴っているのではなく響いてくる低音の組み合わせが心地いい。
リケーブルを試してみたが、この価格帯の他の機種同様伸び代が大きい(というより純正ケーブルが細すぎてドライバーの性能を活かしきれてない)。少し太い銅線にすると純正が銀コート線のため高音が減り、銀線だとせっかくの低音が物足りない。一回り太い銀コート線だと高音が刺さりすぎるのでイコライザー等で調整したほうが聴きやすい。個人的には金メッキの銅線が一番良かった。外連味の強い機種なのでケーブルの選定は難しいが上位機種のA3やZ5を買うより価格差でリケーブルやポタアン選びを楽しめる機種だと思う。
おススメのイヤーチップはJVCのスパイラルドット。分解度が上がってすっきりする。
リケーブルついでにバランス出力のプレイヤーやポタアンもおススメ。アンバランスと比べて音場の広がりがわかりやすい機種だと思う。
難点を挙げるとしたら大きさと内製BAなのに特別安くない点。このデキで実売1万円台なら評価星5だが2万円台なら普通。