2015年12月30日
最初の試聴時の音は最悪です。ZX-100使用。
低音の響きが中音と混じり、かなり濁った音がします。
ただ、100時間しっかりオールジャンルな音楽でエイジングすれば、音が分離し、低音も芯のある音になります。
アコベの音もきちんと一音一音粒立って聞き取れます。
買ってすぐにリケーブルなんて勿体無いです。
まずはエイジングをきちんとし、それでも納得出来なければリケーブルすればいいと思います。
それ程に完成度の高いイヤホンです。
これは音響専門店の店員さんもおっしゃっていたことです。
2016年5月7日
開封直後の視聴した感想はXBA-A3と同等かそれ以下の音質でした。
エージングを50時間掛けっぱなしで放置して再度確認すると「えっ!?すげー!!」の一言を1人で思わず呟きました。
XBA-A3の倍近い金額ですが、音質はそれ以上の差だなと思いました。
臨場感、空気感はすばらしいです。
ユニークメロディ等の10万越えのイヤホンを数多く視聴しましたが、この価格でこのバランスは他にあるのでしょうか?
しかし、3万円クラスのイヤホンにはもう戻れなくなりました。
私には、これが一番のお気に入りです。
2015年2月8日
視聴機で聴いてみると、値段に不釣合いな個性的な音がしました。高音はなかなか綺麗に出ていて、ヴォーカルが真ん中に聴き易く、でっかい綿ぼこりのような低音が主張しすぎな印象でした。視聴環境はzx1→pha-3アンバランスです。SONYさんもこの音で万能機を目指した訳ではないだろうと思います。

やはり、皆様のレビューや評価を拝見すると、リケーブルもしくはバランスでということでpha-3にバランスケーブルで視聴しましたが3分後には購入してしまいました。これはすごい。10万超えの機種と勝負になります。空間表現が素晴らしく、どの帯域も綺麗に鳴らします。特に、綿ぼこりの様だった低音がキリッと締まり、量、質共にかなり良いです。私にはH3の正当な上位互換だと感じます。H3の音が好きなら買いです。
しかし、あくまでpha-3と一緒に使用しての感想ですので単体では購入しにくいですね。Z7もそうでしたが、pha-3にバランスで繋いで初めて真価が発揮されるようです。

追記
SONYの純正リケーブル(シングル)を買ったので参考までに。このケーブルだとZX1直刺しは相性が良く、分離よくカッチリ鳴ります。エージングが進み、ZX2に直刺しだと信じられないくらいの音が出ます。解像度、伸び、艶、ノリすべて良いですね。最初からZX2専用機だったのかと思ってしまうほどです。買ってすぐの音がひどいので、すぐに手放してしまう方が多いと思いますが、最低でも一カ月は使ってみて下さい。リケーブルを含め必ず良い音に化けますので。
2014年10月28日
再生環境はZX1直刺し。もしくはPH2(あまり好みではないのであまり使わない)ORB JADE casa
しかしイヤホンは外出時に携帯して聴く用だと思っているのであくまで直刺時のレビューします。
念のためにイヤホン・ヘッドホン歴を記載します。
SONY / XBA-H3 .XBA-H3.MDR-1RMK2.XBA-50
BOSE / QuietComfort20
DENON / AH-D600EM
Philips / X1
JVCケンウッド / HA-FX850
ゼンハイザー / IE80.HD700
SHURE / SE846CL-A
になります。なかなか自分の好みの音に出会えずに次々に買い替えてきました。
ですが・・・ついに満足できるイヤホンに出会いました。最初聴いた時にはなんてブヨブヨした低音で低音の量と主張が激しく、これが6万5千円!?ってかなり残念な音でした。SONYが出す最高級イヤホンってだけで試聴もせずに買ったのでかなりガッカリしました。中高音はかなり綺麗にでているのにブヨブヨの低音が全てをぶち壊しているイヤホンです。イヤホン歴でもわかる通り、私は低音が好きなのですがそれでも許せない低音でした(笑)しかし別売のケーブルMUC-M12SM1(上にも書きましたが携帯することを考えるとPHA-3とバランスケーブルは除外)にリケーブルすると低音は激変します。輪郭がはっきりしくっきりした低音が鳴り中高音がはっきり綺麗に聴こえる用になります。音場は広く無いですが独特の空気感があります。私はこの空気感がかなり好みです。これを購入するまでは長い間、SHURE / SE846CL-Aを愛用していましたが、これに何か物足りなさを感じていましたがそれを埋めてくれるイヤホンに変わりました。外観はH3より高級感が無くなったとレビューされている方が多いですが、個人的にはZ5の方が好きですしZ5の方が高級感はあると思います。音漏れはかなりします。酷評の多いイヤホンですが、私はすごくいいイヤホンだと思っています。本当は☆5なのですが、リケーブル前提なのと、SONYの最上級イヤホンにも関わらず最初からMUC-M12SM1がついてないので☆-1としました。このクラスのイヤホンを購入する人が8千円(最初からこれが付属だと現状、付属しているケーブル分減額?のはずなので+8千円にはならないはず)をけちると思いますか?(笑)長くなりましたが迫力あるいいイヤホンです。
2016年2月24日
今迄、XBA-H3を使用していましたが、更に音楽を楽しむ事が出来るようになりました。
アンバランスであればケーブルはMUC-M12SM1に変える事は前提になりますが買っても損は無いと思います。
ソニーらしい低音はH3と同じですが、全体的にバランス良く綺麗な音を出してくれます。
但し、音源の悪さも感じやすくなります。
バランス接続は更に申し分ない音です。
音の出し方に派手さを求める方はA3の方が気に入るかもしれませんが、纏まりのある綺麗な音はZ5がかなり上回りますので、A3買ってやっぱりZ5を買うかもと思う人は最初からZ5リケーブルがベストになります。
2015年2月21日
購入後の初試聴は最悪です。16mmダイナミックドライバーが全てを曇らせます。リケーブル、バランス接続、イヤーチップ交換等、試行錯誤し3か月が経過。
何度もZ7購入を考えましたが、今ではこのZ5が最高の1本になりました。最初の試聴で諦めたら損だと思いました。まさに育てるイヤホンですね。
2015年4月15日
ウォークマンのお共に
姉のために購入させてもらいました。
音がとてもいいと喜んでくれました。
2014年11月1日
リケーブルすると高音の出方が付属ケーブルよりもよくなります。
2015年12月19日
今までに、いろんなイヤホンを買っていました。
ユニバーサルイヤホンでは、最強イヤホンランキング
1位 z5
2位 ユニークメロディ / アクベス
3位UE/900s
4位 Shure/SE535orSE846
5位ウエストン/ w30
6位sony/XBA-a3
最後に戻るのは、sonyです。
ソニーのイメージは、高音質
しかも、しっかり、低音も出てる
ドンシャリにはならない
ハイブリッドの良いところ。
z5を改造オススメ
リケーブルをのNOBUNAGA/鬼丸
チップをeA-R38に変えると、最強!
2015年4月6日
ZX2と共にエージングを進め、最初はボコボコだった低音域も今ではすっかり締まった音になりました。
高音もしっかり鳴らしてくれますが、全体で見るとやや低音が強めかな?
ずっしりとしたベースの音がハッキリと聴けますので、個人的にはジャズやロックにピッタリです